Подать объявление

ЖК «Патриотика на озерах»: хронология событий

ЖК «Патриотика на озерах»: хронология событий
Кто по закону наделен правом на участок земли 176,06 га на Осокорках и почему с ним связано столько судебных разбирательств.

31 января 2019 года Киевский городской совет разорвал пять договоров аренды земли с ООО «Контактбудсервис», которое в партнерстве с банком «Аркада» возводит жилые комплексы «Патриотика» и «Патриотика на озерах». Этим решением городские депутаты фактически запретили строительство ЖК «Патриотика на озерах» в жилом массиве Осокорки-Центральные. Редакция портала Domik.ua изучила, как развивались события вокруг этой территории, и восстановила хронологию.

В 2005 году Киевский городской совет решением №774/3349 передал в аренду ООО «Контактбудсервис» земельные участки, расположенные на территории жилого массива Осокорки-Центральные. Общая площадь земель составила 176,06 га, срок аренды — 15 лет. В договоре аренды указывалось, что «Контактбудсервис» застроит участки жилыми домами, а также объектами социальной сферы: детскими садами, общеобразовательными школами и больницами. Кроме того, предусматривалось создание четырех парков с обустройством пляжных зон возле озер Тяглое, Небреж, Мартышев и Святище.

Фрагмент решения Киевсовета о передаче в аренду территории жилого массива Осокорки-Центральные

В 2009 году Киевский горсовет решением №695/2764 утверждает детальный план территории (ДПТ) Дарницкого района столицы, в частности жилого массива Осокорки-Центральные. ДПТ предполагает масштабное изменение ландшафта местности: застройку заливных лугов, расположенных рядом с озерами Небреж и Тяглое, жилыми домами и инфраструктурными объектами. Проект ДПТ совпадает с планами «Контактбудсервиса» возвести на этом месте совместно с банком «Аркада» жилой микрорайон.

Фрагмент эскиза ДПТ жилого массива Осокорки

В 2015 году общественная организация «Экопарк Осокорки» разместила на сервисе электронных обращений Киевского горсовета петицию с требованием обустроить на участке земли, выделенном под застройку жилого комплекса, ландшафтный парк. Петиция собрала 11 155 подписей из 10 000 необходимых.

Скриншот с сайта электронных обращений Киевсовета с петицией об обустройстве ландшафтного парка «Осокорки» вместо строительства жилых домов

В апреле 2018 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) выдала «Контактбудсервису» разрешение на проведение строительных работ на территории жилого массива Осокорки-Центральные. В мае этого же года «Контактбудсервис» и банк «Аркада» приступили к бетонированию свай на строительной площадке будущего жилого комплекса «Патриотика на озерах». Проектом новостройки предусмотрено возведение 43-х многоэтажных домов на участке земли между озерами Небреж и Тяглое. Первые два дома жилого комплекса — «Вырлица» и «Сиваш» —  застройщик планирует сдать в IV квартале 2019 года.

Скриншот с сайта ГАСИ о разрешении строительства ООО «Контактбудсервис» на территории жилого массива «Осокорки-Центральные»

12 мая 2018 года в Хозяйственном суде Киева возбуждено дело о банкротстве ООО «Контактбудсервис», выступающего заказчиком строительства ЖК «Патриотика на озерах».

Скриншот с сайта YouControl c общими данными об ООО «Контактбудсервис»

В ноябре 2018 года общественная организация «Экопарк Осокорки» обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием запретить проведение «Контактбудсервисом» строительных работ в жилом массиве «Осокорки-Центральные». Решением № 826/4485/18 суд постановил полностью отказать в удовлетворении иска организации «Экопарк Осокорки».

Фрагмент решения Окружного административного суда Киева об отказе удовлетворить иск организации «Экопарк Осокорки»

31 января 2019 года на пленарном заседании Киевского городского совета 77 депутатов проголосовали за то, чтобы разорвать договоры аренды земельных участков с ООО «Контактбудсервис». По словам председателя комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства Александра Мищенко, основанием для расторжения договоров аренды стали долги. «У нас есть ряд существенных замечаний к «Контактбудсервису». Например, к проекту застройщика были замечания, которые он должен был учесть к следующему заседанию Градостроительного совета. Но вместо этого застройщик обнародовал заявление, что продолжит строительство. Кроме того, по данным Департамента земельных ресурсов КГГА, «Контактбудсервис» должен городскому бюджету более 65 млн гривен за аренду земли», — заявил чиновник.

Скриншот результатов поименного голосования депутатов Киевсовета за расторжение договора аренды с ООО «Контактбудсервис»

На следующий день, 1 февраля, пресс-служба «Аркады» опубликовала на сайте финучреждения официальное заявление, в котором сообщала, что в решении о расторжении договоров аренды «нет ни правовой логики, ни здравого смысла». Ссылаясь на то, что с 5 мая 2018 года Киевского городскому совету запрещено предпринимать какие-либо действия по прекращению права на землепользование участками, а также на справку Государственной фискальной службы об отсутствии у «Контактбудсервиса» долгов,  банк «Аркада» сообщает, что «застройщик продолжает быть законным пользователем этой земли и не планирует прекращать строительные работы».

Скриншот официального заявления пресс-службы банка «Аркады» о незаконности решения Киевсовета о расторжении договоров аренды с «Контактбудсервисом»

Фрагмент решения Хозяйственного суда Киева по делу №910/2902/18, в котором говорится, что Киевсовет не может досрочно разрывать договоры аренды с «Контактбудсервисом»

По состоянию на 4 февраля 2019 года работы на строительной площадке «Патриотики на озерах» продолжаются.

Обсудить сложившуюся ситуацию и высказать свое мнение по данному вопросу можно на форуме ЖК «Патриотика на озерах».

UPD от 2 марта 2020 года. Верховный суд признал действительным разрешение на строительство «Патриотики на озерах»

26 февраля 2020 года Верховный суд вынес постановление, которым отменил решения судов первой и апелляционной инстанций об отмене разрешения ГАСИ на строительство ЖМ «Патриотика на озерах». Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где его начнут рассматривать сначала. «Это решение означает, что повторное рассмотрение дела судом первой инстанции не будет препятствовать деятельности застройщика», — сообщила пресс-служба «Аркады» на официальном сайте финучреждения.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

3 комментария
dom2• 
Аркада это пирамида продаж.
-3+6
vitaxa2006• 
скандальная стройка выдалась... Аркада не может обычную патриотику достроить, по которой нет споров, а тут вообще коллапс будт...
-2+9