Подать объявление

Зинаида Габриэль: Как обучают риэлторов в Канаде?

Зинаида Габриэль: Как обучают риэлторов в Канаде?
Украинские риэлторы подчеркивают необходимость формирования единых стандартов деятельности риэлторов в Украине.

Эксперты отмечают, что в Украине низкий уровень доверия к риэлторам, хотя, к примеру, в США и Канаде такая профессия очень востребована и престижна. Немаловажным фактором в формировании имиджа профессии риэлтора является обучение. Как рассказал риэлтор с 1993 года, бизнес-тренер и международный эксперт по риэлторским технологиям Артур Оганесян , в Украине, чтобы получить право продавать недвижимость, достаточно пройти недельные курсы. А как обучают риэлторов в других станах?

Domik.ua предлагает читателям ознакомиться с алгоритмом обучения агентов по недвижимости, которая существует в Канаде.

Читайте также: Александр Бондаренко: Риэлторская деятельность должна регулироваться законодательными актами

О процессе прохождения курсов и сертификации рассказала риэлтор компании Central City Realty Зинаида Габриэль на своей странице в Facebook .

Уважаемые коллеги!

Профессиональное обучение риэлторов в Канаде имеет довольно сложную структуру, описание которой требует много букв. В связи с этим, проявляя уважение к дефициту времени (и внимания :)) читающей публики на ФБ, тема “Профессиональное образование агентов недвижимости в провинции Онтарио” была разбита на две части: основополагающие принципы обучения и, собственно, его содержание, стоимость и порядок проведения.

1. В Канаде деятельность агентов по продаже недвижимости относится к особой категории профессий, называемых фудиционарными (деятельность по доверию), которые подчиняются требованиям Федерального Закона “Agency Law”.

2. Этот закон определят круг обязанностей агентов по отношению к их клиентам и наказание за их нарушение, а также требование обязательного лицензирования этих профессий провинциальными правительствами.
3. В провинции Онтарио, в1935 году был принят Закон Real Estate and Business Brokers Act (REBBA), согласно которому, деятельность агентов по продаже недвижимости была впервые определена как профессия и установлен порядок ее лицензирования.
4. Каждый собственник имеет право продать свою недвижимость самостоятельно, но для того, что бы заниматься продажей недвижимости в качестве коммерческой деятельности (т. е. за вознаграждение в любой форме: денежное, услуга или товар). нужно обязательно получить лицензию. Без лицензии продавать недвижимость запрещено законом. 
5. Согласно REBBA существует два класса лицензий - “Продавец Недвижимости” и “Real Estate Брокер”. 
Для получения той или другой лицензии кандидат должен соответствовать определенным требованиям (возраст 18+, финансовая и социальная благонадежность) и обязательно пройти курс профессионального обучения и представить сертификат об его успешном завершении.
6. Провинциальное правительство, осознавая важность этого обучения, назначило эксклюзивным разработчиком и организатором этих курсов провинциальную ассоциацию риэлторов OREA (Онтарио Real Estate Assosiation). Таким образом, только созданный при OREA Real Estate College имеет право разрабатывать программы, проводить обучение, принимать экзамены и выдавать сертификат, необходимый для получения лицензии.

Читайте также: Юрий Багрин: Установить единые стандарты на рынке риэлторских услуг поможет требовательное отношение риэлторов к своей работе и деятельности коллег

7. Обучение проводят сертифицированные (Колледжем) инструкторы, имеющие не менее 48 месяцев практического опыта работы, или не менее 24 месяца + определенные преподавательские квалификации. Инструктор должен быть активными практикующими специалистом в своей области и иметь профессиональный сертификат (юриста, менеджера по управлению недвижимостью,ипотечного брокера, оценщика) с минимальным 5-летним стажем работы. 
8. Обучение проводится в обычных провинциальных колледжах, которые предлагают этот курс обучения как один из программ обучения. Для поступления на этот курс требуется ТОЛЬКО аттестат об окончании средней школы! В случае его отсутствия (например, человек приехал из другой страны) нужно пройти специальный вступительный экзамен. 
9. Несмотря на то, что обучение проводится на территории провинциальных колледжей, сами экзамены (продолжительностью в 3 часа) проводятся исключительно сотрудниками OREA College в специально назначенных для этого центрах, расположенных по всей провинции. Эти центры оборудованы видеонаблюдением и кандидаты допускаются туда только по предъявлению документа, устанавливающего личность (паспорт или водительские права). 
10. Проходной бал — 75%. В случае несдачи, допускается вторая попытка. После второго провала необходимо повторить курс обучения.
11. Получение лицензии “Продавец Недвижимости” НЕ дает права ее обладателю работать самостоятельно, а только в Агентстве Недвижимости (открытым Брокером). Причем, первые три года эта лицензия считается “временной” и только после практической 3- летней работы (и прохождения дополнительных курсов обучения) она переходит в класс “постоянных”. 


12. Продавец Недвижимости с постоянной лицензией может закончить Брокерские курсы, сдать экзамен и получить лицензию “Real Estate Broker”
13. Лицензия Брокера дает ее обладателю право открыть свое собственное АН в любой из форм (ИП, партнерство или ОО) или продолжать работать в другом АН.
14. Открыв свое АН, Брокер-собственник принимает решение вступать в члены Канадской Ассоциации Риэлторов (CREA) через свою локальную организацию (Board) или не вступать. Если он решил вступать, тогда все продавцы и брокеры работающие в его АН, тоже должны будут стать членами этой ассоциации. 
15. Только вступив в Канадскую Ассоциацию агент имеет право называться REALTOR (риэлтор). Таким образом, риэлтор это НЕ профессия, а почетное звание членов Канадской Ассоциации Риэлторов.
16. При наличии выбора в Канаде 98% АН добровольно вступают в Канадскую Ассоциацию (и платят ежегодные членские взносы), потому что они видят в этом ЭКОНОМИЧЕСКУЮ выгоду для своего бизнеса, т.к. CREA является собственником системы MLC (multiple listing system) — мощнейшего рыночного инструмента в работе продавцов недвижимости. 
17. В 2012 году, в провинции Онтарио (с населением в 13.5 мил. человек) было зарегистрировано АН - 3,411; филиалов АН - 1,209; Брокеров - 11,112; продавцов недвижимости с постоянной лицензией - 36,940; продавцов недвижимости с временной лицензией (с опытом работы менее 3х лет) — 10,292; 
18. Высокая конкуренция на рынке недвижимости приводит к тому, что 50% агентов уходят из бизнеса в течении первого года. 80% - в течении 5 лет. 
19. Мне кажется, что такая высокая ротация объясняется еще и тем, что 260-280 часовой курс обязательного лицензионного обучения на Продавца Недвижимости не включает курса “ТЕХНИКА ПРОДАЖИ” (как именно это делать)… но об этом, дорогие коллеги, я расскажу Вам в другой раз :))

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

С Днем строителя!

С Днем строителя!

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Юрий Марченко• 
Никогда не слышал про "фудиционарные" профессии, знаю только ФИДУЦИАРНЫЕ отношения. И до сих пор никто не увидел ошибки, странно откуда столько просмотров тогда?
0+0
Виталий• 
Существуют профессии, основанные на фидуциарных отношениях. Почему бы их не назвать фидуциарными?
0+0