> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Какие квартиры покупают в самых густонаселенных городах Украины в 2017 году

Какие квартиры покупают в самых густонаселенных городах Украины в 2017 году


07.09.2017 10:01  0 комментариев

Какую недвижимость предпочитают покупать жители Киева, Харькова, Днепра, Одессы и Львова.

Портал Domik.ua проанализировал информацию агентств недвижимости и выяснил, как с начала 2017 года изменилась ситуация на вторичном рынке жилья Украины. Самым большим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Выше всего цены за один квадратный метр наблюдаются в Киеве и во Львове. Несмотря на то, что покупатели стараются приобретать квартиры в новостройках, большинство продаж приходится на объекты старого жилого фонда. Это связано с дороговизной и опаской покупателей инвестировать деньги в возможно проблемное строительство. В Украине предложение квартир, выставленных на продажу, превышает спрос, поэтому риэлторы сегодняшний рынок недвижимости в Украине называют рынком покупателей.

Читайте также: Стоимость покупки двухкомнатной квартиры в новостройках разных городов Украины в начале осени 2017 года

В инфографике показаны средние цены на одно- и двухкомнатные квартиры, которые готовы заплатить покупатели в самых крупных городах Украины.

Какое жилье выбирают в Киеве

Население Киева составляет почти 3 миллиона. С января по август 2017 года средняя цена за один квадратный метр выросла на 4,8% с $1072 до $1124. Самый популярный район для покупки квартиры — Дарницкий. Этот массив столицы продолжает застраиваться и обрастать инфраструктурой. Активнее всего продажи идут по одно- и двухкомнатным квартирам. Путем урезания общей жилой площади в помещении люди пытаются сэкономить на жилищно-коммунальных услугах.
График цен на вторичную недвижимость Киева показывает рост: самые низкие показатели в феврале ($1039) и самые высокие - в августе ($1124).
При выборе жилья в Киеве, покупатели обращают внимание на состояние коммуникаций в доме и ремонт. Большое значение играет расстояние до станции метро: чем ближе, тем квартира дороже. Если рассматривать цены в разрезе территориального расположения по всему городу, то самым доступным по цене за квадратный метр районом будет Деснянский - $714, а самым дорогостоящим - Печерский - $2019.

Так, на покупку однокомнатной квартиры в Киеве покупатели готовы потратить в среднем $25000-$35000. В то же время за двухкомантное жилье в столице клиенты могут отдать $38000-$45000.

Спрос на столичную недвижимость растет, что отражается на темпах застройки города. По данным Госстата, 18,1% от всего количества сданного жилья в эксплуатацию с начала года приходится на Киев.

Чтобы выбрать подходящий вариант новой квартиры, можете воспользоваться списком новостроек Киева.

Читайте также: Перспективы новых градостроительных стратегий в Киеве

Какие квартиры покупают в Харькове

Город Харьков — второй по численности населения в стране, в котором проживает 1,5 миллиона. За I квартал 2017 года тут сдали в эксплуатацию 3,1% жилья от общего количества новостроек в Украине. Покупатели предпочитают выбирать квартиры в новых домах, которые построили после 2000-го года. Но большинство сделок приходится на квартиры в домах старого жилого фонда: их больше и они готовы к заселению. На рынке продаж лидирует одно- и двухкомнатное жилье, а средняя стоимость квадратного метра составляет $648. С начала 2017 года по август текущего года цена снизилась на 6,3%. На однокомнатные квартиры с января цена упала на 1,4%, на 2-комнатные на 3,4%, а вот на 3-комнатные стоимость выросла на 2,1%. «Продажи преобладают по таким массивам: Алексеевка, Салтовка, Новые Дома и Павлово Поле. Здесь сосредоточено основное количество населения Харькова. Только в Салтовке проживает около 70% харьковчан», - рассказывает директор АН «Аверс» Сергей Матвеев.
Самое дорогое жилье находится в Дзержинском районе, где один квадратный метр стоит $866. В Орджоникидзевском районе цены самые низкие — $507 за метр. При этом стоимость на квартиру возле метро повышается в 1,5 раза.

Так, за приобретение однокомнатной квартиры в Харькове покупатели готовы заплатить $25000-$28000. На покупку двухкомантного жилья клиенты отдают в среднем $30000-$35000.

Подобрать квартиру в Харькове и ознакомиться с предложениями по продаже на вторичном рынке можно по этой ссылке.

Читайте также: Стоимость покупки трехкомнатной квартиры в разных регионах Украины в конце августа 2017 года

Какие квартиры популярны в Днепре

Количество постоянных жителей Днепра не достигает миллиона и составляет почти 977 тыс. Именно днепровцы и жители этой области выступают в роли покупателей на вторичном рынке недвижимости. Средняя цена за квадратный метр составляет $629. С января месяца был незначительный спад цены на 0,6%. Однако за это время стоимость однокомнатных квартир повысилась на 1,9%, 2-комнатных на - 1,1%, а цена за 3-комнатную квартиру - упала на 6,6%. По словам риэлтора компании «Магистр Недвижимость» Антона Седченко, на однокомнатные квартиры в Днепре наблюдается дефицит.
При выборе жилья покупатели обращают внимание на цену и состояние коммуникаций. Отдаленность от метро не играет роли, так как городской метрополитен состоит из 1 линии и 6 станций. Больше всего к продаже предлагается жилье в таких массивах, как Тополь, Центр, Нагорный, Победа и Левобережный. В этих районах хорошо развита инфраструктура и транспортная развязка. Самые дорогие квартиры по статистике в Соборном районе, где квадратный метр стоит $782, самые дешевые в Самарском - $413.

По данным риэлторов, за покупку однокомнатного жилого объекта в Днепре клиенты готовы заплатить $25000-$28000. На приобретение двухкомантной квартиры покупатели тратят в среднем $30000-$35000.

Выбрать квартиру в одной из новостроек Днепра можно по этой ссылке.

Читайте также: Стоимость покупки трехкомнатной квартиры в новостройках разных городов Украины в 2017 году

Вторичная недвижимость Одессы

В 2017 году в Украине зарегистрировано больше миллиона граждан с пропиской в Одессе. Курортный город прилегает к берегам Черного моря, поэтому в летний период спрос на жилье повышается. Так, один квадратный метр в одесской квартире стоит $814. С начала года эта цена выросла на 1%. Стоимость на однокомнатные квартиры возросла на 2,4, двухкомнатные на 0,6, а на трехкомнатные — на 1,8%. «Самые популярные жилые массивы — Центр, Таирова, Черемушки и поселок Котовского. Реже всего приобретают жилье на Молдаванке, Слободке и Ленпоселке. Географически они ближе к центру, у них хорошая транспортная развязка. Но в Одессе исторически сложилось мнение, что в этих местах жить неприлично, поэтому квартиры здесь стараются не приобретать», - рассказывает риэлтор АН «Александр-N» Алексей Красотов . В прибрежных зонах Одессы цены на жилье самые высокие и иногда могут достигать $1500 за квадратный метр. Риэлторы прогнозируют, что осенью цены снизятся: закончится сезон отпусков, и уровень предложения превысит спрос в несколько раз.
По данным статистики портала Domik.ua, самый дорогостоящий для покупки жилья — Приморский район - $1077 за кв. м, а дешевый — Суворовский - $674.

Как выяснилось, за приобретение однокомнатной квартиры покупатели готовы отдать в среднем $26000-$28000. В то же время, на покупку двухкомнатного жилья клиенты в Одессе тратят обычно $30000-$35000.

Ознакомиться с ценами на вторичную недвижимость в Одессе можно по следующей ссылке.

Читайте также: Какой размер задатка берут собственники квартир при продаже недвижимости в Украине

Какие квартиры покупают во Львове

Из всех описанных в данном обзоре городов Украины во Львове проживает меньше всего населения — 729 тысяч. Риэлторы говорят, что в 2017 году город активно заселяется абитуриентами, из-за границы с заработков приезжают львовяне и инвестируют деньги в жилье.
С начала января стоимость одного квадратного метра снизилась на 6% и составляет в среднем $797 . Цена за однокомнатную квартиру снизилась на 9,5%, на двухкомнатные — 17,8, а на трехкомнатные — 8,5. В географическом центре города находится Галицкий район, вокруг которого равномерно прилегают другие районы. Именно поэтому область, приближенная к центру, находится в каждом из районов и спрос на квартиры в них одинаковый. В Галицком районе жилье самое дорогое, где стоимость 1 квадратного метра составляет $1123.

Особенность Львова — туристическая привлекательность архитектуры старого жилого фонда. Для посетителей города многие покупают жилье, чтобы потом сдать в аренду. Риэлторы Львова прогнозируют, что через несколько лет уравняется количество продаж квартир старого и нового жилого фонда. В городе активно идет строительство, и в целом количество сданного в эксплуатацию жилья в этом году составляет 7,7% от общего числа по Украине.

Во Львове за покупку однокомнатной квартиры клиенты готовы отдать в среднем $25000-$28000. Но на приобретение двухкомнатного жилья покупатели обычно тратят $30000-$35000.

Просмотреть объявления о продаже квартир во Львове можно по этой ссылке.

Читайте также: Стоимость покупки двухкомнатной квартиры в разных городах Украины в 2017 году

Выводы

Проанализировав ситуацию на вторичном рынке недвижимости Украины, можно подвести следующие итоги:
- Предложение на рынке превышает уровень спроса. Покупатели диктуют свои цены, выбирая жилье среди множества конкурентных вариантов.
- Выгоднее всего покупать одно- и двухкомнатные квартиры. Готовясь к отопительному сезону и счетам с высокими тарифами, люди урезают свою жилплощадь.
- У риэлторов по Украине одинаковые данные по поводу запрашиваемых цен на покупку квартир. Так, украинцы из Киева, Харькова, Днепра, Одессы и Львова предпочитают выбирать однокомнатные квартиры в ценовом диапазоне $25-28 тыс. и двухкомнатные до $40 тыс.
- Если у инвестора стоит выбор между покупкой квартиры на вторичном рынке или первичном, он выбирает новостройку. Такие здания более крепкие и надежные, там проведены новые коммуникации.
- До конца года риэлторы ожидают незначительный спад цен на вторичную недвижимость и оживление спроса покупателей.

Читайте также: Хронические проблемы вторичного рынка недвижимости Украины

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 3071

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Какие квартиры покупают в самых густонаселенных городах Украины в 2017 году

Бизнес новости

 
цена: 24 300 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 18 910 грн./м2
тел: (067) 480 30 09
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: 16 000 грн./м2
тел: (097) 671 93 17
 
цена: 18 300 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: 13 230 грн./м2
тел: (044) 357 75 26
 
цена: 9 300 грн./м2
тел: (044) 333 48 73
 
цена: 14 725 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 11 870 грн./м2
тел: (067) 411 11 99
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 84

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Какие квартиры покупают в самых густонаселенных городах Украины в 2017 году