Безопасно ли греть еду в микроволновке
Правда, мнения насчет пользы и вреда микроволновки разделяются. Некоторые отказываются от микроволновой печи, аргументируя это неблагоприятными микроволнами, которые делают продукты невкусными и провоцируют различные заболевания. Другие же пользуются микроволновкой по нескольку раз в день, не считая ее воздействие вредным.
Domik.ua попробовал разобраться в обоснованности таких рассуждений.
Принцип работы микроволновки
СВЧ-печь очень быстро и равномерно нагревает еду без использования масла.
Магнетрон, встроенный в микроволновку, излучает особые радиоволны высокой частоты, которые и заставляют молекулы еды «разгоняться», тем самым производя тепло.
За такими радиоволнами не было замечено никаких радиоактивных свойств. Микроволны не выходят из печи и не обжигают человека. Этому препятствует многослойная сетка между пластинами в двери микроволновки, которая отражает волны обратно в печь.
Читайте также: Как правильно очистить духовой шкаф от жира и нагара?
Какую посуду можно разогревать в микроволновке
Чтобы использование микроволновой печи было безвредным и безопасным, необходимо уделить особое внимание выбору посуды, в которой будет разогрета еда.
Лучшая посуда для разогрева любых продуктов в микроволновой печи — фарфор, керамика и стекло. Но необходимо учесть, что на фарфоровой посуде не должно быть рисунков краской, золотых «ободков» и каймы, а также металлических элементов.
Материал | Безопасно или нет | Почему |
Стекло | Да | |
Керамика | Да | |
Бумажная тарелка | Да | |
Вощеная/пергаментная бумага | Да | |
Металл (в частности алюминиевая фольга и серебро) | Нет | При нагревании металл может заискриться и спровоцировать возгорание микроволновки |
Коричневый грубый бумажный пакет | Нет | Может служить причиной выделения токсического пара |
Запечатанный/герметичный контейнер | Нет | Может взорваться под давлением горячего пара |
Емкость для конкретных целей (посудина для йогурта или масла) | Нет | Может расплавиться, загореться или выделять токсические пары |
Пластик (пакет, пищевой контейнер). Кроме посуды с отметкой «Для использования в микроволновке» | Нет | Опасные для человека химические соединения из пластика, нагреваясь, могут попасть в еду |
Пенопласт. Кроме посуды с пометкой «Для использования в микроволновке» | Нет | Химические соединения из пенопласта попадают в еду при нагревании |
Читайте также: Как выглядела самая первая в мире кухня
Что нельзя греть в микроволновке
Категорически запрещена варка яиц в скорлупе - в любом случае произойдет взрыв.
Замороженное мясо
При температуре 60˚С в сыром мясе начинается размножение бактерий. Некоторые ученые полагают, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается половина витамина B12.
Грудное молоко
В нагретом при низкой температуре молоке повышается количество микробов кишечной палочки. А также подавляется активность фермента лизоцима, препятствующего размножению бактерий.
Читайте также: Как убрать квартиру экологически чистыми средствами
Замороженные фрукты и ягоды
Термическая обработка фруктов полностью уничтожает в них витамины. Особенно чувствительна к микроволнам брокколи: в ней полностью исчезают полезные вещества уже на третьей минуте.
Чеснок
После пребывания в микроволновке на протяжении одной минуты в чесноке не остается полезных веществ.
Обсудить преимущества использования микроволновой печи можно на форуме Domik.ua в разделе « Установка микроволновки ».