Подать объявление

Что будет с ценами на недвижимость после выборов

Что будет с ценами на недвижимость после выборов
Что происходит с рынком недвижимости в марте 2019-го, как на него повлияют выборы и чего ждать на протяжении года после них.

Содержание

До выборов президента Украины осталось 12 дней, и многие стоят перед дилеммой: покупать жилье сейчас или подождать и инвестировать после? Как смена власти повлияет на рынок недвижимости? Разобраться в этих вопросах порталу Domik.ua помогают представители крупнейших украинских строительных компаний.

Ante factum: ждать нельзя покупать

Естественное желание людей накануне вероятных перемен — сохранить деньги. Поэтому многие стремятся вложить их в самую «твердую валюту» — недвижимость. Это подтверждает заместитель директора по коммерческим вопросам компании «ИСК Обрий» Олеся Перчак: «Практика предыдущих предвыборных лет показывает, что покупатели спешат купить квартиру до выборов. Инвесторов пугает неизвестность ситуации после выборов, поэтому они предпочитают не рисковать». Но есть и процент тех, кто выжидает, дополняют в «Киевгорстрое»: «Все помнят ситуацию 2014-2015 годов, когда резко «взлетел» доллар, и те, у кого едва хватало на однокомнатную, смогли позволить купить себе трехкомнатную, а то и две. Тогда люди занимали очередь с ночи и даже дрались».

На самом деле существенной разницы между тем, покупать сейчас или отложить инвестицию на более поздний срок, нет. «По оценкам аналитиков нашей компании, события, связанные с предстоящими выборами, не окажут сильного влияния на рынок недвижимости. Если говорить о стоимости, то динамика цен будет зависеть от сезонности, валютных колебаний и изменений себестоимости. Не стоит ожидать значительной девальвации гривны в год выборов. Вероятнее всего, что валютные колебания будут сдерживаться», — говорит Олеся Перчак. В «Киевгорстрое» удерживаются от прогнозов: «Что будет с курсом гривны — предугадать сложно».

Сходятся эксперты в одном: накануне выборов рынок недвижимости не переживает каких-то особых потрясений. Все стабильно, людей в отделах продаж меньше не становится, спрос не падает.

Post factum: что ждет рынок недвижимости после выборов

Результатов грядущих выборов с особым волнением ждут представители крупного бизнеса, в частности строительные компании. От этого зависит не только легкость ведения предпринимательской деятельности в стране с новой властью, но и покупательский спрос. «Результат выборов, а именно ситуация в стране после их проведения, повлияет на спрос на первичном рынке недвижимости, — убеждена Татьяна Тиманова, директор по операционному маркетингу DIM group. — Если будут какие-то волнения и стремительный рост курса доллара, то спрос на жилую недвижимость несколько уменьшится».

Но даже при падающем спросе цены на первичном рынке недвижимости, по прогнозам экспертов, будут, вероятнее всего, расти. Об этом говорит Олеся Перчак, называя основные причины: «Есть предпосылки дальнейшего роста цен на строительные материалы и комплектующие. А отток специалистов в ближнее зарубежье заставит застройщиков повышать зарплаты. Все это, несомненно, скажется на цене квадратного метра».

Ответить на вопрос, что ждет рынок недвижимости после выборов, непросто, и берутся описывать возможные сценарии не все. «Ответить на этот вопрос сейчас не возьмутся ни Ванга, ни Нострадамус, ни даже экстрасенсы с канала СТБ. Страну лихорадит: год не просто выборный, а выборный вдвойне, ведь осенью — парламентские», —  напоминают в «Киевгорстрое».

На президентские выборы, которые пройдут в Украине 31 марта 2019 года, баллотируются 39 кандидатов

Читайте также: Как проверить надёжность застройщика

Прогнозы на 2019 год

Как бы ни сложилась ситуация в стране после выборов, у представителей застройщиков есть свои мнения на счет того, как будет меняться рынок первичной недвижимости в 2019 году. «Останется стабильным спрос на недвижимость в сегментах «эконом» и «комфорт», ведь доступное жилье покупается как для улучшения жилищных условий, так и с целью сохранения средств», — уверена Олеся Перчак из «ИСК Обрий». У Татьяны Тимановой из DIM group несколько иное мнение на этот счет: «В 2019 году большим спросом будут пользоваться жилые комплексы в сегменте «комфорт плюс», поскольку это золотая середина между «комфортом» и бизнес-классом. На сегодня в приоритете у большинства инвесторов — качество строительства и продуманная концепция жилого комплекса, которая обеспечивает комфортное проживание на протяжении долгих лет. Менее интересны покупателям будут комплексы эконом-класса».

Пока кто-то спорит о классах, компания «Киевгорстрой» и дальше расширяет портфель своих проектов. «В планах — несколько новых жилых комплексов, которые начнем или уже начали возводить в этом году. Некоторые из них уже активно продаются», — говорят в пресс-службе «Киевгорстроя».

Вывод один: никто не берется точно спрогнозировать, что будет с рынком недвижимости и когда лучше покупать жильё. Солидарны эксперты лишь в том, что инвесторы должны внимательнее подходить к выбору недвижимости, ведь непростые времена порождают разнообразные мошеннические схемы. «Внимательно изучайте разрешительную документацию, самостоятельно либо с привлечением юриста. Интересуйтесь историей застройщика, его жилыми комплексами, которые уже реализованы. Посещайте отделы продаж, общайтесь с менеджерами, изучайте схему приобретения квартиры и договоры, по которым заключается сделка», — советует директор по операционному маркетингу DIM group Татьяна Тиманова.

Читайте также: Как проверить законность новостройки перед покупкой квартиры

Пока страна готовится к выборам, Киев покоряет международные рейтинги: так, 12 марта украинская столица вошла в топ-10 самых успешных городов мира по рентабельности бюджетных инвестиций и была отмечена отличием за снижение уровня бюрократии. Такую оценку Киев получил на конкурсе fDi Location Award, который ежегодно называет самые инвестиционно привлекательные города мира.

Обсудить президентские выборы, которые пройдут 31 марта 2019 года, и условно отдать голос за одного из кандидатов можно на форуме Выборы президента Украины 2019.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

45 комментариев
Rock• 
Для любителей поговорить о Солнцеликом и единственно возможном Президенте, его заслугах перед 15% проголосовавших за него, вот тема: https://forum.domik.ua/vibori-prezidenta-ukrani-2019-raund-2-t34635-1220.html Здесь же, все таки речь о ценах на недвижимость.
-11+1
Іван• 
Как раз выбор Президента будет иметь самое непосредственное влияние на цены на недвижимость. При избрании новых лиц вполне возможен возврат Приват бывшему владельцу и как следствие потеря государством около 8 млрд ЮСД. Вполне реалено то, что В.А. договориться с РФ на ее условиях о возврате ОРДиЛО, которые потребуют гигантских вливаний, дотаций и восстановления инфраструктуры. И если в довоенные годы на дотации шли миллионы долларов, то сейчас понадобятся миллиарды. При таком положении МВФ, МБ, международные доноры прекратят любое сотрудничество с Украиной. Буханка хлеба будет по 200, проезд гривень под 100, недвига будет продаваться по цене мусора, т.е. как сейчас в ОРДиЛО. Зато учтите, что не будет безвиза, будет без томос, прекратят декоммунизацию и восстановят памятники светочам социализма, не будет у вас сильной армии и много чего еще не будет.
-1+20