Подать объявление

Что делать, если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды

Что делать, если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды
Если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды, внимательно читаем договор и идем в суд.

Ранее Domik.ua рассказывал, насколько выгодно сегодня инвестировать в недвижимость .

"Я снимаю квартиру. В моем договоре аренды указана конкретная цена, но хозяин недавно решил ее повысить. И теперь заявляет, что если я ее не хочу платить, то должен немедленно освободить квартиру. Съезжать мне пока некуда, да я и не хочу — я там расположился надолго, меня все устраивало. Что я могу в этом случае сделать?" — Сергей Талащенко, г. Днепропетровск

Отвечает Анатолий Жила, ведущий специалист "УкрЮрЦентр":

"В данном случае нужно обязательно учитывать следующие пункты заключенного вами договора и действующего законодательства Украины. Размер платы за пользование жильем устанавливается в договоре аренды. Одностороннее изменение размера арендной платы не допускается, если вы не договоритесь об этом при заключении договора, или же это уже установлено законом (в отношении аренды жилья, находящегося в государственной или коммунальной собственности). Как правило, срок внесения платы за арендованное жилье устанавливается в договоре, а если нет, то арендатор вносит ее ежемесячно. Если вы вселяетесь с семьей, то необходимо указать в договоре лиц, которые будут проживать совместно с вами, а вы, в свою очередь, будете нести ответственность перед арендодателем за нарушение ими условий договора.

Читайте также: Минрегион разработал законопроект «Об арендном жилье»

В соответствие со ст. 821 ХК Украины, договор найма заключается на срок, установленный соглашением сторон. Если срок не установлен, то договор считается заключенным на пять лет. Более того: арендатор имеет преимущественное право на аренду жилья на новый срок. Эта же норма устанавливает, что не позднее, чем за три месяца до истечения срока договора аренды, арендодатель может предложить арендатору заключить договор на тех же или иных условиях, или предупредить арендатора об отказе от заключения договора на новый срок. Если арендодатель не предупредил арендатора, а арендатор не освободил помещение, договор считается заключенным на тех же условиях и на тот же срок.

Что касается прекращения договора аренды жилого помещения, то арендатор имеет право по согласию других лиц, постоянно с ним проживающих, в любое время отказаться от договора аренды, письменно уведомив об этом арендодателя за три месяца. В том случае, если арендатор освободил помещение без предупреждения, арендодатель имеет право требовать от него плату за пользование жильем за три месяца, если докажет, что не смог заключить договор на таких же условиях с другим лицом (разумеется, в судебном порядке). Статьей 825 ГК предусмотрены и иные основания для прекращения (расторжения) договора найма жилого помещения. В случае расторжения договора аренды жилья арендатор и прочие лица, проживающие с ним совместно, подлежат выселению на основании решения суда, без предоставления им другого жилья.

С учетом выше указанного, а также судебной практики, можно с уверенностью сказать, что в нашем случае при помощи подачи иска в суд, вы как минимум сможете отстоять свои законные права, а также на 85% добьетесь компенсации морального и иного ущерба без задействования серьезного административного ресурса".

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

16 комментариев
МАКСИМ• 
Хозяин всегда прав!
-1+7
ААА• 
Что делать, что делать - переезжать!))) Благо предложений сейчас навалом
0+6