Что нужно знать при аренде квартиры?


27.09.2013 10:11  1 комментарий

Рынок аренды в Украине по-прежнему остается «диким» и неурегулированным. О необходимости наладить цивилизованные взаимоотношения между арендатором и арендодателем, а также на законодательном уровне определить роль посредников говорят много, но дальше разговоров дело пока не пошло: на рынке по-прежнему действует обычное право.

Потому нелишним будет еще раз напомнить, какие нюансы следует обязательно учесть при аренде квартиры

Риелторы и иже с ними

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев квартиры сдаются через посредников. Безусловно, никому не хочется платить дополнительные деньги, но поиски прямого владельца зачастую безрезультатны. Даже если человек решил без посредников сдать свою квартиру и подал объявления на различных ресурсах, очень скоро квартирные агенты эту информацию немножко «отредактируют», изменив контактные данные владельца на свои. И даже если вы, в надежде разыскать хозяина, во весь интернет будете трубить «сниму квартиру», в лучшем случае, на ваш крик отзовется именно риелтор.

Услуги агентов по недвижимости обычно составляют 50% от месячной арендной платы, но иногда достигают и всех 100%. Уточнять этот нюанс нужно с самого начала.

Конечно, арендаторы на услугах риелторов хотят сэкономить, но именно они часто и попадают в ловушку мошенников. Этим пользуются так называемые информационные агентства , которые предлагают соискателю списки или, как они их называют, базы владельцев. Стоит это от 200 грн., но в большинстве случаев никакой пользы не приносит. В реальности оказывается, что либо база давно устарела, либо владельцы и не думали сдавать квартиру.

Цена вопроса

Перед тем, как искать квартиру, реально оцените свои финансовые возможности и соотнесите их со средней ценой предложения. Обычно за одни и те же деньги можно снять квартиру в хорошем состоянии, но в отдаленном и неудобном районе, или совсем «убитую», но в районе с хорошей инфраструктурой и транспортным сообщением.

Кроме стоимости аренды, владельцы обычно стремятся переложить на плечи арендатора и оплату коммунальных услуг по счетчикам: сколько чего использовал — за то и заплатил. Но эти детали нужно прописать в договоре.

Так, 25-летняя Светлана пару месяцев назад сняла квартиру на Оболони . С хозяином договорилась, что коммунальные услуги будет оплачивать сама. Вскоре выяснилось, что возможность междугородней связи отключена. «По городу мне звонить некому, - рассказывает девушка. - Бывает иной раз нужно срочно позвонить на мобильный, так не могу — восьмерки нет». Тем не менее, каждый месяц девушка платит 37 грн. за услуги связи, которыми не пользуется.

Кроме того, помните, что все денежные расчеты нужно фиксировать и просить арендодателя расписаться, тем самым засвидетельствовав факт получения денег. Иначе, в случае возникновения конфликтной ситуации, если хозяин заявит, что денег от вас не получал, доказать обратное без письменного подтверждения будет очень трудно.

Лучше перестраховаться

Прежде, чем принять окончательное решение, внимательно изучите квартиру, дом, в котором она находится, и прилегающую к дому территорию.

Часто впопыхах человек изучает только квартиру, не обращая внимания на состояние прилегающий территории. Например, на отсутствие рядом магазина — потом окажется, что за хлебом нужно бежать за три квартала, детской площадки и прочего. Внимательно осматривайте и саму квартиру, не забывайте поднимать голову вверх - состояния потолков многое расскажет о соседях сверху.

Обязательно убедитесь, что человек, сдающий вам квартиру — ее владелец, просмотрите необходимые документы, в частности, паспорт и право собственности на квартиру. Это очень важный момент, поскольку большинство махинаций основаны на том, что жилье сдает человек, который никакого отношения к этой квартире не имеет.

Бывает и такое, что человек вроде и не «левый», но вам от того легче не станет. Например, риелтор подобрал вам хорошую квартирку, документы о праве собственности вы на нее тоже посмотрели, но договор с вами подписывает сын владельца, аргументируя, что папа сейчас уехал на отдых. Вы смотрите его паспорт: таки сын, и даже здесь прописан. Все хорошо, неделю вы прекрасно живете в квартире, заплатив за два месяца вперед, но вдруг появляется тот самый папа, который ни сном ни духом о вас не ведает. Он разыскивает сына и заставляет вернуть деньги, но оказывается, что денег уже нет. Папа обещает вернуть частями, но вас это мало устраивает: жить — негде, снять что-другое — не за что. Да еще и риелтору такую сумму отвалили! Помните, подписи в договоре по возможности должны поставить все владельцы квартиры.

И снова о договоре

О необходимости заключения договора аренды мы писали уже неоднократно.

Без договора часто стараются обойтись хозяева, избегая таким образом налогов. Но этим пунктом ни в коем случае пренебрегать нельзя - именно он может уберечь обе стороны от разногласий.

Еще раз напомним, что каждый договор нужно составлять индивидуально, под себя. Споры межу сторонами возникают, в большинстве случаев, на бытовой почве, поэтому именно бытовые вопросы нужно оговорить в мельчайших деталях. Например, нужно подробно описать техническое состояние квартиры (сантехнику, мебель, бытовую технику), желательно подтвердить написанное фотографиями; определить, кто оплачивает коммунальные услуги, ремонт и поломки, на каких условиях договор можно расторгнуть и прочее.

Подписанный договор аренды также обезопасит вас от частых и внезапных визитов хозяина, что встречается довольно часто. Та же Светлана рассказывает, что покинуть предыдущую квартиру вынуждены была из-за назойливой хозяйки, которая любила приходить, когда девушка была на работе. В таком случае следует напомнить владельцу, что на период действия договора арендатор получает право неприкосновенности жилища.

Не помешает и внести в договор отдельный пункт о предоставлении риелторских услуг или заключить отдельный договор с риелтором. А в нем прописать, что в случае, если квартира по каким-то параметрам, о которых вас не проинформировали во время просмотра, вам не подойдет, риелтор обязуется в течение определенного срока подобрать вам другую бесплатно. Большинство уважающих себя посредников на это условие соглашаются. А если риелтор не соглашается — это уже повод задуматься.

Главное при аренде квартиры — быть внимательным к деталям, согласовывать все нюансы с риелтором или хозяином на первых этапах и, по возможности, в письменном виде все фиксировать.

Автор: Юлия Шевель , журналист Domik.net

© domik.net, 2013



просмотров: 20102

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Что нужно знать при аренде квартиры?

Маша27.09.2013 23:04

+2|0

спасибо!

 

 
цена: от 53 640 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 58 500 грн./м2
тел: (044) 334 31 79
 
цена: от 37 835 грн/м2
тел: (044) 233 54 42
 
цена: от 34 535 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 37 800 грн/м2
тел: (044) 299 28 08
 
цена: от 20 692 грн./м2
тел: (044) 500 00 82
 
цена: от 24 096 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 19 500 грн./м2
тел: (066) 089 60 06
 
цена: от 25 500 грн./м2
тел: (044) 344 39 23
 
цена: от 22 488 грн./м2
тел: (044) 224 52 87
 
цена: от 20 100 грн./м2
тел: (068) 126 44 68

Обсуждение новостей