Подать объявление

Для получателей субсидии газ будет недорогим: подсчеты

Для получателей субсидии газ будет недорогим: подсчеты
В Украине с 1 мая 2016 года введут новый единый тариф на газ для населения.

И если для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, газ подешевел, то для тех, кто отапливает дома, топливо подорожало практически в два раза.

Напомним, что в отопительном сезоне 2015/16 годов действовала льготная цена на газ в размере 3,6 грн/куб.м на 1200 куб.м газа за весь сезон. В следующем сезоне будет применяться единая цена в 6,9 грн/куб. м.

Читайте также: Щедрые социальные стандарты на газ

Сэкономить на оплате газа можно, оформив субсидии. Портал Domik.ua посчитал, какую сумму придется заплатить за отопление частного дома площадью 75 кв. м при наличии компенсации и без нее.

Расчеты проводились по норме, которая прописана в новом постановлении Кабинета министров Украины №317 от 27 апреля 2016 года — 5,5 куб. м на 1 квадратный метр площади. А это значит, что субсидия на отопление будет оформляться исходя из расчета: на протяжении 1 месяца отопительного сезона на отопление 1 квадратного метра жилья затрачивается 5,5 кубов газа. Ранее действовала норма в 7 куб. м газа на 1 кв. м площади, но эту норму пересмотрели в сторону уменьшения.

Приступим к подсчетам:

1.Отопление частного дома площадью 75 кв. м без субсидии

Подсчет ведем, отталкиваясь от норм и тарифов, заложенных правительством на природный газ и оформление субсидий:

5,5 куб.м (на 1 кв.м) * 75кв.м (площадь дома) = 412,5 кубов газа * 6,9 грн (тариф на газ) = 2846,3 грн — такую сумму в месяц должен выложить из своего кармана украинец, не оформивший субсидию и проживающий в частном доме.

Итого: За весь отопительный сезон (с 1 октября по 31 марта): 2846,3 грн * 6 мес. = 17077,8 грн.

При минимальной заработной плате, которая возрастет с 1 мая, в размере 1450 грн, оплатить только отопление будет невозможно, даже если в доме проживает два человека. Следовательно, потребители могут обратиться за субсидией. Ранее Domik.ua сообщал, кому могут отказать в субсидии .

2. Отопление частного дома площадью 75 квадратных метров с субсидией

Рассчитаем стоимость газа для дома в 75 кв.м, в котором проживает 2 работающих человека, получающих минимальную заработную плату и оформивших субсидию.

Стоимость газа за месяц остается без изменений — 5,5 куб.м (на 1 кв.м) * 75 кв.м (площадь дома) = 412,5 кубов газа * 6,9 грн (тариф на газ) = 2846,3 грн . Отметим, что по таким расчетам субсидия предоставляется на те же 412,5 кубов газа.

Воспользовавшись онлайн калькулятором расчета субсидии на сайте Кабмина — //www.kmu.gov.ua/control/calculator , определяем примерный размер компенсации от государства. Размер субсидии составляет 2577,8 грн. Следовательно, за отопление надо будет заплатить:

2846,3 (расчет стоимости газа без субсидии) — 2577,8 грн (размер субсидии на дом площадью 75 метров) = 268,5 грн , а за отопительный сезон — 1611 грн .

При этом, если потребитель использует меньше газа, то сумма начислений будет еще ниже .

В правительстве обещают, что потребители с низким уровнем дохода не пострадают от повышения тарифов. Однако субсидий, которые широко применялись в прошлом отопительном сезоне, на всех может не хватить. Остается только добавить — спешите оформить субсидию .

А вот как будут жить и оплачивать коммунальные услуги те, кто не получит компенсацию?

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Олег• 
А нужно согреться и в октябре и весь апрель. А компенсируют меньше половины почему то.
-2+0
Василий• 
Все это правильно, но не совсем. Вы в расчет не взяли региональный коэффициент (в разных областях разный от 0,5 до 1,0). То есть количество кубов за месяц надо умножить на региональный коэффициент! Но и это еще не все. За октябрь и апрель месяц (отопительный период не по 30 дней , а по 15 дней), дадут копейки. И выходит, что отопительный сезон будет не 6 месяцев, всего лишь ПЯТЬ месяцев!
0+1