Где в квартире хранить лук и чеснок на зиму
Domik.ua отобрал самые надежные способы хранения чеснока и лука зимой.
Как хранить чеснок
1. Традиционный способ хранения чеснока — сплетенный в косы. Это не только практично, но и красиво. Длинные сухие стебли заплетают в косы, прокладывая в них шпагат или веревку. Готовые связки нужно подвесить в сухое, хорошо проветриваемое прохладное помещение (с температурой 1-4°C), так, чтобы на них не попадала вода.
Положите спелые просушенные головки чеснока в стеклянные банки и насыпьте сверху слой муки или соли (до 2 см).
2. Креативный способ хранения чеснока — в парафине. Высушенные головки без чешуек с укороченными стеблями обмакивают в теплый парафин до его застывания.
3. Озимый чеснок можно положить в овощное отделение холодильника, предварительно завернув в холщовый мешок или пергаментный пакет.
Помните, что первым используют самые мелкие головки, постепенно переходя к крупным, потому как маленькие портится быстрее.
Читайте также: Что и почему нельзя хранить в холодильнике
Как хранить репчатый лук
Лук можно с легкостью сохранить до февраля. Если вы сами выращиваете овощи, то помните, что лук необходимо выкапывать осторожно, не повреждая донце и верхние слои шелухи. Лук подсушивают при температуре +24...+26°C в течение 10-15 дней и обрезают перья на высоте 4 см.
Хранить лук лучше в темном прохладном чердаке при температуре 0...+2°С и влажности 70-80%. Рассыпьте лук на полу, застелив его бумагой либо поместите в невысокие ящики или корзины. Также можно сплести из длинных стеблей лука косу, как в случае с чесноком, и подвесить за крючки на стене. Хорошо хранить лук можно и в квартире при температуре не выше +20 °С%.
Следует помнить, что поврежденные во время уборки луковицы нужно использовать в первую очередь, не оставляя на долгое время. И помните, что лучше хранятся луковицы с тремя слоями шелухи.
Обсудить представленные в статье методы хранения чеснока и репчатого лука и предложить свои, можно на форуме Domik.ua в разделе « Где в квартире хранить лук и чеснок на зиму ».