Подать объявление

Цена гостинок как индикатор рынка жилья

Цена гостинок как индикатор рынка жилья
По итогам первого квартала 2015 года, больше всего снизилась долларовая цена квадратного метра в домах гостиничного типа. По мнение аналитиков Domik.ua, такая динамика — предвестник дальнейшего снижения цен на квартиры.

В первом квартале 2015 года информационно-аналитический портал Domik.ua зафиксировал снижение долларовых цен во всех основных сегментах рынка недвижимости Киева. Однако в каждом из них есть свои нюансы — дешевеют квартиры совсем не равномерно. Например, «гостинки» за три месяца 2015 года потеряли в цене 16,4%, в то время как двух- и трехкомнатные квартиры дешеветь не спешат.

Читайте также: Квартиры в Киеве дешевеют, но доступнее не становятся

Так, в течение января-марта 2015 года квадратный метр трехкомнатной квартиры в среднем по Киеву подешевел на 6,3%, до $1302. Приблизительно на том же уровне снижение цены квадратного метра в двухкомнатных — минус 6,9%, до $1310.

Однокомнатные квартиры в первом квартале подешевели больше — на 11,6%, до $1209/кв.м. Но наиболее ощутимое снижение цен в сегменте «гостинок».

В среднем по городу цена предложения таких квартир снизилась на 16,4%, до $1146. Вероятно, цена сделок еще ниже. Не так давно мы выяснили, что «гостинки» в спальных районах Киева площадью чуть более 20 кв.м можно купить за $20000, а это значит, что в отдельных случаях и цена предложения опускается ниже $1000 за квадратный метр.

Читайте также: Купить квартиру в Киеве за $20 000 реально

В кирпичных домах гостиничного типа квартиры подешевели на 14,9%, до $1149 за квадратный метр, а в панельных снижение цены предложения составило 19,8%, а средняя стоимость квадратного метра сегодня - $1140.

Читайте также: Преимущества и недостатки типовых планировок квартир в домах гостиничного типа

Почему так происходит?

По наблюдениям аналитиков Domik.ua стоимость квартир в «гостинках» является своего рода индикатором рынка. Именно этот сегмент быстрее других реагирует на изменения: с началом роста цен, «гостинки» дорожают быстрее других, когда цены падают — быстрее дешевеют.

Так, в период активного роста цен в 2006-2008 годах «гостинки» дорожали куда быстрее других типов квартир, а квадратный метр в них был самым дорогим по Киеву. В период кризиса 2008 года именно квартиры такого типы быстрее всего дешевели, а после относительной стабилизации рынка — снова подорожали.

Обратите внимание на график. На нем отчетливо видно, как кривая цены «гостинок» пошла вниз по сравнению с ценовыми кривыми других типов квартир. Это достоверный признак того, что дешеветь будут и они.

А потенциальным покупателям квартир остается запастись поп-корном и ждать. Конечно, не забывая заходить на Домик и поглядывать, когда же кривая цены квадратного метра «гостинок» пойдет вверх и обойдет ценовые кривые других типов квартир. Это и будет сигналом к тому, что пока покупать.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2015

Оцените статью

Читайте также

Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Госстат: объемы принятого в эксплуатацию жилья за три квартала 2021 года
Госстат: объемы принятого в эксплуатацию жилья за три квартала 2021 года
Ход строительства ЖК Eco Dream в октябре 2021 года
Ход строительства ЖК Eco Dream в октябре 2021 года
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Алексанр• 
НЕ покажут !!! Без фундаментального анализа рынка все равно не обойтись ! А пугливых и провокационных всплесков цен всегда хватало ! ПС А тут еще китайци со своим бюджетным жильем ;-) !!!
0+0
Виталий• 
Обязательно покажут. На графике изображен не "пугливый всплеск", а четкий трехмесячный тренд, определенный по ядру выборки да еще и аппроксимированный по 5и точкам. Конечно, изменение тренда произойдет на фоне фундаментальных изменений. Скажу больше, изменения станут причиной такого поведения графиков. Самый дешевый сегмент является наиболее чувствительным к фундаментальным изменениям - это аксиома и именно об этом речь. И это не обязательно гостинки. Это будут и бетоннные дома в сравнении с кирпичными, и хрущевки на фоне остальных типов. Мы обязательно продолжим рассказ на эту тему в наших будущих публикациях. Правы вы в одном - анализировать нужно в комплексе, однако для ленивых, пойдет и такой простой показатель.
0+5