Подать объявление

Итоги от ИСК ОБРИЙ: «Уходящий год был уникальным, интересным и в целом успешным для компании»

ИСК ОБРИЙ
ИСК ОБРИЙ
Итоги от ИСК ОБРИЙ: «Уходящий год был уникальным, интересным и в целом успешным для компании»
Директор ИСК ОБРИЙ Виктория Попович делится главными достижениями уходящего года и говорит о планах на 2021-й.

Редакция портала Domik.ua продолжает серию материалов об итогах 2020 года украинских девелоперов. Журналисты побеседовали с Викторией Попович, директором инвестиционно-строительной  компании ОБРИЙ, и расспросили ее о главных уроках уходящего года, традициях компании и новых проектах, стартующих в 2021-м.

Инвестиционно-строительная компания (ИСК) «Обрий» была основана в 2014 году. Самый масштабный проект в портфеле застройщика — парковый квартал «Місто квітів». В 2020 году был сдан в эксплуатацию клубный дом Concordia. Еще один жилой комплекс — UNO City House — это бывший чужой недострой, за реновацию которого ИСК ОБРИЙ взялась в 2019 году.  

— Назовите три вещи, события или факта, которые ассоциируются у вас с уходящим 2020 годом.

— Уходящий год трудно абстрагировать от пандемии коронавируса. Поэтому первое, на мой взгляд, — это необходимость в адаптации к совершенно новым условиям: внедрение дистанционной работы в главном офисе компании и организация строительных работ на площадках наших объектов в условиях жесткого карантина. Второе — это, конечно же, завершение строительства нашего флагманского проекта клубного дома Concordia. И третье: несмотря на всю сложность уходящего года, он был захватывающим, интересным и в целом успешным для ИСК ОБРИЙ. Его результаты подтверждают верность выбранной нами стратегии и принятых решений. 

— Какие достижения компании 2020 года вызывают у вас чувство гордости?

— Мы не провалили работу в условиях карантина! Ни один строительный объект ИСК ОБРИЙ  не стоял. Ни один из заявленных нами сроков не был сорван. Не было завалено обеспечение объектов. И главное — в сложных и непредсказуемых условиях пандемии нам доверяли инвесторы. И это вызывает чувство гордости. Более того, по мнению потребителей, ИСК ОБРИЙ  признана лучшей компанией 2020 года на строительном рынке столицы! Мы одержали победу в ключевой номинации премии IBUILD 2020 «Выбор потребителя», который определялся исключительно путем онлайн-голосования. Признание со стороны потребителя для нас является наивысшим достижением. Мы гордимся этой наградой и благодарны за доверие.

— Если вы решите написать книгу или снять фильм о событиях уходящего года, какой жанр выберете? 

— Безусловно, фэнтези! Потому что креативный подход в работе 2020 года был абсолютным по всем направлениям. Подчеркну, что у нас в работе были непростые объекты. И то, что мы сумели сделать в этот период, кто-то, возможно, посчитает за достижения на грани фантастики. Поскольку и организация работы в условиях пандемии была на грани фантастики, и усилия людей. Каждому пришлось максимально задействовать свой потенциал и нестандартно поработать. 

Парковый квартал «Місто квітів» — совместный проект ИСК ОБРИЙ и МЖК «Оболонь»   

Узнать больше о новостройке можно на форуме ЖК «Мисто квитив»

— Вам предоставили шанс дать совет самому себе прошлогоднему. Каким будет этот совет?

— Нет задач, с которыми невозможно справиться. Надо осознать их, принять и настроиться на победу. А затем, определив реперные точки, сделать все для этого возможное. 

— Какое самое сложное решение вам, как руководителю, пришлось принимать в уходящем году?

— Переводить людей на дистанционный формат работы — это было самое сложное решение в уходящем году. Необходимо было проанализировать и оценить, кто сможет работать в удаленном режиме, а кто — нет. Как эффективно организовать рабочие процессы по всем направлениям. Принимать решения приходилось оперативно. Ведь на чаше весов — здоровье коллектива и работоспособность компании.

— Какой главный урок преподнес вашей компании 2020 год?

— Нужно быть готовым ко всему. Это тот главный урок 2020 года, который должны вынести все строительные компании. То есть правильно планировать привлечение средств и грамотно бюджетировать объекты. Дабы при любых возможных и невозможных форс-мажорных обстоятельствах не пострадали инвесторы, которые доверяют компании. Чтобы ни один из объектов не превратился в долгострой. На мой взгляд, основная причина появления большинства из них — дисбаланс доходной и расходной части финансирования объектов, нецелевое использование средств, отсутствие планирования. К таким вопросам надо подходить более фундаментально и скрупулезно. Второй урок — назревшая необходимость в более тщательном подборе персонала. Поскольку переход на удаленный формат работы показал реальную эффективность каждого специалиста компании. Следовательно, обнажились и слабые места. А значит, в следующем году нужно уделить особое внимание и этому вопросу.

— Какой момент уходящего года, связанный с работой компании, вы с удовольствием пережили бы еще раз?

— В нашей компании каждый прожитый год увлекателен по-своему. Но я бы не сказала, что какой-то из эпизодов уходящего хотела бы повторить. Жизнь занимательна тем, что непредсказуема, интересна и увлекательна. Можно самим создавать реальность, и всегда любопытно, что нас ждет за горизонтом. Прожитые моменты и достижения не повторяются. Они оставляют след в истории, в работе компании, в сердцах. Благодаря опыту мы шлифуемся как специалисты и движемся дальше, к новому. Этим-то жизнь и прекрасна.

— Назовите три уникальных характеристики ИСК ОБРИЙ, которые отличают компанию от остальных отечественных застройщиков.

— Фундаментальность. Мы все досконально планируем. Скрупулезно анализируем каждый объект, бюджетируем его и формируем финансово-экономическую модель. Надежность. За шесть лет работы мы не сорвали ни одного заявленного срока строительства и выполняем взятые на себя обязательства перед инвесторами. Универсальность и высокий профессионализм команды. ИСК ОБРИЙ специализируется на строительстве жилых домов, однако наши проекты отличаются не только классом: комфорт и бизнес, но и особенностями технологий строительства. Например, ЖК UNO City House — это пример реновации чужого недостроя, руины которого более 10 лет портили внешний вид одной из улиц столицы. Клубный дом Concordia возведен на участке со сложным рельефом. ЖК «Місто квітів» — объект комплексной застройки. И в планах — строительство офисного центра.

Клубный дом Concordia — проект бизнес-класса в портфеле ИСК ОБРИЙ 

Узнать больше о новостройке можно на форуме ЖК «Конкордия».  

— Расскажите об интересных традициях, которые сложились в вашей компании.

— Традиций в ИСК ОБРИЙ  за время работы сложилось много. Остановлюсь на двух основных и, на мой взгляд, самых ярких. Это проведение дня открытых дверей для инвесторов. Мероприятие, как правило, проводится в выходной день, на финальной стадии строительства объектов, когда убраны краны, завершена внутренняя и внешняя отделка зданий, мест общего пользования и установлены лифты. Это можно назвать офлайновым знакомством инвесторов со своими объектами финансирования (квартирами/нежилыми помещениями). Они могут войти в свои квартиры, увидеть и прочувствовать будущее жилье, задать представителям компании волнующие вопросы. Как правило, инвесторы приходят семьями, фотографируются. На лицах гостей счастливые улыбки, задор и вдохновение. Они планируют расстановку мебели, дизайн, мечтают о том, как им будет здесь комфортно и хорошо. В следующий раз инвесторы попадают на объект уже во время приема-передачи объекта инвестирования.

Вторая — внутренняя, корпоративная Это день рождения компании. Так сложилось, что день рождения ИСК ОБРИЙ  совпал с одним из самых интересных, добрых и волшебных праздников — днем Святого Николая. Поэтому и для сотрудников ИСК ОБРИЙ  этот день ассоциируется с волшебством, сюрпризами, яркими подарками и сладостями — своеобразное возвращение в детство, где все мечты сбываются. В этом году 19 декабря компания отметила свое шестилетие. 

— Как вы выбираете локации для своих жилых комплексов?

— Учитывая то, что мы специализируемся на жилой недвижимости, в первую очередь мы рассматриваем локации, которые максимально подходили бы под строительство жилого дома. Работа над выбором локаций происходит ежедневно. Анализируется огромное количество площадок с точки зрения экономической целесообразности строительства, технических возможностей, наличия возможных репутационных рисков, рисков в плане получения разрешительных документов, особенностей самого участка — его формы, размера, рельефа. Рассматривается достаточно большое количество аспектов перед тем, как сделать вывод, что локация нам подходит. Поэтому в среднем за год удается присмотреть не более пяти-шести площадок.

Но если вдруг удается выбирать, то, несомненно, мы выбираем площадку как для себя. Вот где было бы комфортно жить нам самим, в окружении парков, в тихих уютных зеленых уголках столицы, таким площадкам и отдается предпочтение.

— Сколько объектов вы планировали ввести в эксплуатацию в уходящем году, а сколько ввели?

— В 2020 году компания своевременно сдала в эксплуатацию два объекта. Это Парковый квартал «Місто квітів» 3-й пусковой комплекс по ул. Тираспольская, 43 в Подольском районе Киева (345 квартир общей площадью 18 743,4 кв. м). А также клубный дом Concordia по ул. Кудрявская, 45 в Шевченковском районе столицы. Это 69 квартир общей площадью 4 646,4 кв. м.

— На сколько в среднем подорожал квадратный метр жилья от ИСК ОБРИЙ  в 2020 году?

— Средняя цена продажи за период январь-ноябрь 2020 года изменилась на всех трех объектах ИСК ОБРИЙ, представленных в продаже. В частности, на объекты в Парковом квартале «Місто квітів» она выросла на 21,7%. В ЖК UNO City House — на 14,7%. В клубном доме Concordia — на 22,8%. Как видим, Concordia показала наибольший рост. Безусловно, это связано с завершением строительства объекта. Приятно констатировать, что наши планы выполняются. Если говорить о декабре, то в этом месяце мы также подняли цены на все три объекта с первого числа. Соответственно, декабрь покажет дополнительный прирост в цене за квадратный метр.

— Сколько квадратных метров жилья вы продали в 2020 году?

— 2020 год был уникальным и в целом успешным для рынка недвижимости. Кардинально изменилась сезонность в плане продаж. Если говорить о наших объектах, наблюдаем увеличение количества сделок. Так, 2020 год в количественном изменении продаж показал рост на 35,7% по сравнению с прошлым годом.

— Какие прогнозы можете дать по стоимости квадратного метра в ваших новостройках на 2021 год в зависимости от класса и степени готовности объекта?

— Через девять месяцев — в третьем квартале следующего года — мы планируем ввести в эксплуатацию два наших объекта: 4-й, последний, пусковой комплекс Паркового квартала «Місто квітів» и многофункциональный жилой дом UNO City House. И если говорить о росте цены, то на сегодняшний день мы ориентируемся примерно на половину тех показателей, которые случились за год, текущий. Следовательно, на объекты в Парковом квартале «Місто квітів» планируется удорожание в пределах 10%. Если говорить об объектах UNO City House, то в рамках 8%. Связано это именно со стадией готовности объектов.

Что касается объектов, которые стартуют в 2021 году, мы их рассматриваем исходя из сегодняшней ценовой ситуации на аналогичные объекты в соответствующей локации. Далее при формировании ценовой политики будут приниматься во внимание ситуация и прогноз 2021 года. В то же время в следующем году мы не ожидаем бурного роста стоимости квадратного метра. 

— Представьте, что вам нужно купить квартиру своему подросшему ребенку или другому родственнику. На каком комплексе ИСК ОБРИЙ остановите свой выбор?

— Если мы говорим о ребенке, то я бы остановила свой выбор на ЖК UNO city House по ул. Елены Телиги. Это комплекс для молодых и прогрессивных людей, студентов. Он находится непосредственно возле метро, что значительно сокращает время на передвижение в любую часть города. Недалеко расположены ведущие высшие учебные заведения столицы. А если, например, для родственников, людей семейных, то я выбрала бы комфортный, тихий, уютный с развитой внутренней инфраструктурой Парковый квартал «Місто квітів».

— Как вам удалось справиться с последствиями карантина, введенного весной 2020 года?

— С самого начала мы поставили перед собой задачу — не останавливать строительство. Карантин и определенные ограничения, обусловленные им, не должны стать основанием для срыва сроков. Ведь мы несем ответственность перед нашими инвесторами за взятые на себя обязательства. Отсутствие динамики строительства на площадках могла привести к потере доверия с их стороны к компании и рынку в целом. А дальше пришлось применять определенный перечень мер и нестандартных решений, которые в итоге позволили сохранить темпы работ на всех строительных площадках ИСК ОБРИЙ . 

— Локдаун заставил многих горожан пересмотреть свое отношение к недвижимости и переориентироваться на пригородные новостройки. В связи с этим вы, возможно, планируете стартовать с загородным проектом?

— На данный момент рассматривается и такой вариант. Не буду пока раскрывать все секреты. Скажу только, что в целом на сегодня мы рассматриваем варианты улучшенной организации публичного пространства: больше зеленых насаждений, больше мест для отдыха для детей и взрослых. Это можно организовать не только за городом, но и в условиях строительства жилого комплекса в черте города.

— Если вашей компании предложат застроить участок в любом пригороде столицы, какое направление/локацию вы выберете?

— Все направления вокруг Киева хороши по-своему. В каждой конкретной ситуации стоит анализировать. И если это действительно целесообразно, тогда можно рассматривать. А создать атмосферу уюта, красоты, комфорта — задача вполне реализуемая, в каком бы направлении от Киева ни планировалось строительство.

— В конце 2020 года уже очевидно, что пандемия коронавируса — это надолго. По вашему мнению, как это повлияет на новостройки с технической точки зрения? Может быть, обязательными станут санитарные комнаты в жилых комплексах, рекуператоры воздуха, усиленные меры безопасности и другое.

— Это уже отразилось на предпочтениях самого покупателя. Особенным спросом активно пользуются объекты комплексной застройки, где есть возможность реализации более полноценного благоустройства. Либо объекты, находящиеся возле парков и крупных зеленых массивов.

Относительно технической части, если ее так можно назвать, возможны изменения, связанные с террасами и балконами. Их площади будут расти и вероятней всего, будет намечена тенденция к открытым пространствам. Также у потребителей возрос интерес к большим площадям, к функциональности пространства и возможности его зонирования, а именно, формирования отдельных рабочих зон для каждого члена семьи. Вполне вероятно, что это повлияет на увеличение средней площади квартир.

— Весной уходящего года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение ставок по ипотеке до 10%. Некоторые банки действительно их снизили, правда, не так существенно. Вы заметили увеличение числа ипотечников в связи с этим?

— У нас и ранее были партнерские взаимоотношения с одним из коммерческих банков, который немного пересмотрел условия кредитования. Но это не сильно отразилось на количестве сделок. Кредитные покупки, если рассматривать в целом количество осуществляемых продаж, составляют около 5%. Банки гораздо охотнее финансируют объекты с 70% стадией готовности. Но дело в том, что на этом этапе объем предложения — наличие непроданных квартир — невысок. 

— Весной 2020 года ИСК ОБРИЙ написала письмо к премьер-министру Денису Шмыгалю. В нем вы жаловались, что активисты препятствуют строительству вашего комплекса UNO City House, распространяя ложную информацию и пытаясь инициировать расторжение договора аренды земли. Расскажите, чем помог вам премьер-министр и как закончилась ситуация с активистами.

— Как ни старались лжеактивисты, но наш объект не сдался. Это история началась еще весной, имела продолжение летом и, конечно же, осенью, в предвыборный период, который так любят псевдоактивисты. Напрямую сказать, что нам помог конкретно премьер-министр, мы не можем. Можем лишь констатировать, что одну из важных ролей в борьбе с лжеактивистами сыграли инвесторы жилого дома.

Объединившись, они вышли на его защиту под стены Киевского городского совета, где проходила сессия, с плакатами. Так инвесторы обозначили свою четкую позицию относительно неправомерных действий депутата Назаренко, которые могли вызвать необоснованную остановку законного строительства. Более того — готовность бороться против произвола, защищая свои права и поддерживая законную деятельность застройщика, который работает исключительно в правовом поле.

Внемля веским доводам инвесторов и приняв во внимание выводы Управления правового обеспечения деятельности Киевского городского совета об отсутствии оснований для досрочного расторжения договора аренды земельного участка по ул. Елены Телиги, 25, депутаты приняли единственно правильное решение и не поддержали единолично инициируемый Назаренко проект.

За реновацию чужого долгостроя компания ИСК ОБРИЙ взялась в 2019 году

Узнать больше о новостройке можно на форуме ЖК «Уно Сити Хаус»

— У вас есть опыт совместных проектов с застройщиками «Спецжитлофонд» и МЖК «Оболонь». Вы когда-нибудь задумывались о коллаборациях с другими украинскими компаниями?

— Мы всегда открыты к диалогу и готовы рассматривать разные варианты сотрудничества в рамках совместной застройки объекта. Из опыта скажу, что застройщикам всегда непросто найти общий язык в видении процесса строительства того или иного объекта. Это как две хозяйки на кухне. У каждого свой подход, свои правила, инструменты, свой порядок организации работ и строительства, финансирования и привлечения средств. Поэтому, безусловно, найти точку соприкосновения порой бывает нелегко. Но если будут предложения от застройщиков, мы с удовольствием их рассмотрим.

— В вашем портфеле — проекты комфорт и бизнес-классов. Вы планируете в будущем выйти на премиум-сегмент?

— Объектов премиум-сегмента, если говорить о 2021-м и 2022-м, не предвидится. Премиум-сегмент в целом достаточно специфический с точки зрения и развития, и перспектив. Возможно, мы рассмотрим  это направление позже.

— Какие новые проекты ИСК ОБРИЙ стартуют в 2021 году?

— В планах на 2021 год — выход на рынок как минимум двух новых проектов ИСК ОБРИЙ. Это будут новостройки комфорт- и бизнес-класса. Если все сложится удачно, к ним добавятся строительство еще одного жилого объекта комфорт-класса и офисного центра.

— Какую главную цель вы ставите перед собой и своей командой на наступающий год?

— Сделать наступающий год лучше завершающегося. Но в то же время не гнаться за какими-то эфемерными планами, а проанализировав результаты 2020 года, понять, как сделать еще более эффективной нашу строительную модель. Не за счет человеческого ресурса, а за счет грамотной организации труда.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Дом «Лондон» в ЖК «Новая Англия» – введен в эксплуатацию

Дом «Лондон» в ЖК «Новая Англия» – введен в эксплуатацию

Президент компании "Киевгорстрой" Игорь Кушнир провел встречу с инвесторами УкрБуд

Президент компании "Киевгорстрой" Игорь Кушнир провел встречу с инвесторами УкрБуд

УкрБуд вернул владельца

УкрБуд вернул владельца

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

3 комментария
Petrovna• 
Мсто Квитив красивый комплекс
0+1
Зельма• 
просто молодці, хоть и немного бардак
0+1