Подать объявление

Итоги 2021 года от девелоперской компании «Евротранc»

Евротранс
Евротранс
Итоги 2021 года от девелоперской компании «Евротранc»
Директор компании «Евротранс» Евгений Терлецкий — о социальных проектах девелопера, строительстве комплекса Genesis и главной цели на 2022 год.

Содержание

Серию интервью портала Domik.ua об итогах 2021 года продолжает беседа с директором девелоперской компании «Евротранс» Евгением Терлецким.

Кратко о застройщике

«Евротранс» — девелоперская компания, работающая на строительном рынке Украины с 1999 года. В ее структуру входит собственное проектное и архитектурное бюро, занимающееся разработкой, созданием и сопровождением архитектурных проектов. В 2021 году «Евротранс» занимался строительством жилого комплекса Genesis на столичной Шулявке и одноименного офисного центра.

Визуализация ЖК Genesis, который «Евротранс» строит в Индустриальном переулке

Об итогах 2021 года

— Каким одним словом или фразой вы можете охарактеризовать 2021 год?

— Год — это довольно длинный промежуток времени, и он был наполнен разными событиями. Среди них были как положительные, так и отрицательные. Но если обобщить, то мне приходит на ум слово «выздоровление». Мир наконец научился справляться с COVID-19 — не победил полностью, но определенные успехи есть. Сфера недвижимости также вышла из длительной рецессии и в 2021 году показала рост: увеличились как объемы строительства, так и стоимость квадратного метра. И я надеюсь, что процесс выздоровления продолжится в 2022 году. Мы все окрепнем и забудем про пандемию и кризисы. 

— Какое самое сложное решение вам пришлось принимать в прошедшем году?

— Как руководитель, я практически каждый день сталкиваюсь со сложными решениями. Другое дело, были ли они правильными или нет? Думаю, на этот вопрос сможет ответить только время. Я же просто надеюсь, что все мои решения приведут к единому результату — стабильному процветанию нашей компании. 

— Как, по вашему мнению, поменялись ценности инвесторов в 2021 году?

— Ценности инвесторов — не из тех категорий, которые меняются по щелчку. Однако за год я сделал очеренесколько наблюдений. Первое: люди стали более осторожно относиться к покупке новостройки. Очевидно, на это не в последнюю очередь повлиял крах крупнейших игроков рынка — «Укрбуда» и «Аркады». Теперь покупатели внимательнее изучают документы проекта, чаще консультируются с юристами.

Второй момент: инвестор стал требовательнее. Если раньше он был готов выложить все свои сбережения за квартиру в панельном доме с видом на пустырь и, то сейчас его интересует буквально все. Какой марки будут лифты? Сколько мест в паркинге? Какая коммерция откроется? Как будут выглядеть лобби? И я только приветствую эти изменения. Более требовательные покупатели — значит более классные проекты, способные предвосхитить их ожидания.

— Сколько объектов вы ввели в эксплуатацию в 2021 году?

— В 2021-м мы достроили и ввели в эксплуатацию наш социальный проект — общежитие для студентов Киевского политеха. Это первый жилой корпус, построенный на территории студенческого городка КПИ за годы независимой Украины. Площадь нового общежития составляет 9000 кв. м, оно рассчитано на проживание более 500 аспирантов и научных сотрудников. Наша компания не только построила здание за рекордный срок — 12 месяцев, но и снабдила всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Также по просьбе жителей студгородка мы благоустроили заброшенную спортивную площадку на заднем дворе.

Что касается жилого комплекса Genesis, то мы готовимся ввести в эксплуатацию его первую очередь — одновременно три секции высотой 16-18-21 этажей. Процесс запущен, мы начали подготовку всех необходимых документов для подачи в ГИАГ и ждем решения уже в ближайшее время. 

Новое общежитие, построенное «Евротрансом», находится на ул. Алексея Тихого, 2/6

— Как изменилась за прошедший год стоимость квадратного метра в вашем ЖК?

— На протяжении года мы несколько раз планово повышали цену квадратного метра в ЖК Genesis. В целом за год она выросла на 27%. Это было связано с удорожанием строительных материалов на 40% и увеличением затрат на оплату труда.

— Какой проект вашей компании вы считаете отдельным поводом для гордости?
— Не буду оригинальничать и скажу, что мы по праву гордимся каждым проектом в портфеле компании. В этом списке: жилой дом на ул. Анри Барбюса — один из первых столичных проектов, построенных с соблюдением высоких стандартов бизнес-класса; 26-этажный жилой дом со встроенными офисными помещениями на первых этажах и пентхаусами на последних на ул. Предславинской; торгово-офисный центр «Палладиум Сити» с конференц-залом, двумя паркингами, галереей магазинов, ресторанами и кафе. И, безусловно, проект, строительством которого мы занимаемся на данный момент — жилой комплекс Genesis и восьмиэтажный одноименный офисный центр.

— В каком вашем жилом комплексе, по вашему мнению, идеальная придомовая территория?

— Продуманная до мельчайших подробностей придомовая территория будет реализована в жилом комплексе Genesis. Два дома новостройки расположены друг напротив друга — так, чтобы между ними можно было обустроить визуально закрытое пространство. Сюда не будет долетать уличный шум, мы обустроим здесь зоны отдыха с сухим фонтаном, посадим деревья и кустарники, установим современные игровые и спортивные комплексы. В общем, это станет любимым местом отдыха жителей Genesis.

Кстати, в этом году Genesis обзавелся парочкой важных апгрейдов. Во-первых, изменилась его визуальная эстетика: мы сделали фасады более современными, поменяв цвета отделки, а также увеличили размер окон в четвертой и пятой секции. За счет больших площадей остекления даже высотные 33-этажные секции выглядят легкими и воздушными. Второй апгрейд — жилой комплекс получил новые лифты турецкого производителя ÖZBEŞLER ASANSOR. Это всемирно известный бренд, который используется во многих новостройках бизнес — и премиум-класса. 

Визуализация придомовой территории жилого комплекса Genesis

— В прошедшем году была ликвидирована ГАСИ, вместо нее появился новый градостроительный орган — ГИАГ. Что вы думаете по этому поводу и как оцениваете работу новой инспекции?

— От работы нового органа у нас на данный момент только положительные впечатления. Первым опытом нашего сотрудничества стал ввод в эксплуатацию общежития КПИ летом 2021 года. И могу сказать, что ГИАГ и ГАСИ — это как новенькая иномарка в сравнении с отцовскими «жигулями». Больше всего радует отсутствие бюрократизма и коррупции, которыми славилась прежняя инспекция.

— В марте 2021 года стартовала правительственная программа «Доступная ипотека 7%». Это отразилось на продажах ваших проектов и если да, то как именно?

— Никак не отразилось — у нас нет инвесторов, купивших жилье по этой программе. Главная причина: в ипотеку, как известно, можно взять только готовое жилье. Думаю, чиновникам стоит продумать механизм оформления в кредит имущественных прав. Тогда у людей появится еще одна возможность улучшить свои жилищные условия.

Для тех покупателей, у которых нет на руках всей суммы, мы предлагаем выгодную рассрочку. Выдаем ее на срок до 35 месяцев с первым взносом от 25%. По моему мнению, это вполне доступный способ стать владельцем квартиры в одном из центральных районов Киева. 

— В сентябре 2021 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5091. С помощью новых понятий «специального имущественного права» и «гарантийной доли строительства» он усиливает права покупателя в сфере инвестирования строительства, при этом не прописывая конкретных механизмов. Что вы думаете об этом законопроекте, какие плюсы и минусы видите в нем?

— Я всегда положительно отношусь к любым нововведениям, которые касаются защиты прав инвесторов. Считаю, что каждый застройщик обязан нести 100% ответственности за свой проект. Поэтому однозначно поддерживаю желание властей двигаться в данном направлении. Однако пока что законопроект № 5091 выглядит несколько сырым. Он нуждается в доработке, выписывании конкретных механизмов исключения двойных перепродаж, создания строительных пирамид. Кроме того, в законопроекте есть спорные моменты. Например, норма о невозможности внесения изменений в проектную документацию без согласия показателей. Инженеры-конструкторы вносят корректировки в первую очередь исходя из технических и технологических аспектов. Считаю, что вступать в дискуссию в этом случае с инвесторами, род занятий которых, как правило, не связан со строительной инженерией, крайне опасно. То же самое касательно гарантийного содержания средств. Это хорошая инициатива, но, к сожалению, не в украинских реалиях. Такой вариант жизнеспособен на рынке, где финансовые институты обеспечивают получение дополнительной ликвидности, но пока этот инструмент не работает в нашей стране. 

При всем этом активизация законодательной деятельности в данной сфере — положительный тренд. Впереди еще большой путь, но первые шаги уже сделаны.

Визуализация жилого комплекса Genesis

Прогнозы на 2022 год

— Обрисуйте кратко перспективы, которые, по вашему мнению, ожидают рынок первичной недвижимости в 2022 году.

— Думаю, рынок продолжит рост, который начался в уходящем году — возможно, он просто будет не таким стремительным, как в 2021-м. Но вообще, в нынешних реалиях сложно что-то прогнозировать. Мы надеемся, что в стране будет мир, стабильность и политическая воля, способствующая тому, чтобы рынок развивался и совершенствовался — особенно с точки зрения законодательства, регулирующего процесс.

— Какие новые проекты вы планируете запустить в 2022 году?

— У нас много планов на следующий год. Есть несколько участков под застройку в прицентальных районах Киева, на которых мы планируем возведение новых интересных проектов. Пока что я не буду раскрывать подробностей — создам, так сказать, интригу. Как только будут получены все разрешительные документы и начнется строительство, мы откроем продажи.

Кроме того, уже в следующем году заработает полный ходом сервисная компания Genesis. Она будет заниматься профессиональным обслуживанием жилого комплекса и предоставлять различные сервисы для жильцов. 

— Какую главную цель вы ставите перед собой на 2022 год?

— Наша главная цель — успешно ввести в эксплуатацию первую очередь ЖК Genesis и вручить владельцам ключи, чтобы они могли заходить на ремонты в свои новенькие квартиры. И, конечно же, продолжать активно строить вторую очередь, двигаясь согласно запланированным срокам. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2022

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев