Подать объявление

Итоги года от «Интергал-Буд»: «С каждым годом, с каждым новым проектом мы становимся лучше»

Компания Интергал-Буд
Компания Интергал-Буд
Итоги года от «Интергал-Буд»: «С каждым годом, с каждым новым проектом мы становимся лучше»
Коммерческий директор «Интергал-Буд» Анна Лаевская — о совершеннолетии компании, драйверах успеха и коллаборациях с fashion-дизайнерами.

Содержание

Серию интервью с топ-менеджерами крупнейших украинских застройщиков продолжает беседа с Анной Лаевской, коммерческим директором компании «Интергал-Буд». Она рассказала журналистам портала Domik.ua о том, на сколько подорожала стоимость жилья за 2021 год и как новейшие технологии меняют облик новостроек.

Кратко о компании

Компания «Интергал-Буд» работает на рынке первичной недвижимости Украины с 2003 года. Входит в десятку крупнейших застройщиков Киева. География строительства не ограничивается столицей: «Интергал-Буд» возводит жилые комплексы во Львове, Ровно, Житомире, Одессе, Черновцах и Ужгороде. В проектном портфеле компании — около 4 млн кв. м недвижимости. Флагманский проект элитной недвижимости, который сегодня развивает компания, — многофункциональный комплекс Intergal City на Печерске.

Визуализация МФК Intergal City

Об успехах, наградах и достижениях

— «Интергал-Буд» работает на строительном рынке Украины 18 лет, неизменно входя в тройку лидеров отрасли. Что, по вашему мнению, является основным драйвером успеха вашей компании?

— Упорство и стремление к развитию — наши основные драйверы. С каждым годом, с каждым новым проектом мы становимся лучше. Мы уже построили порядка 4 млн квадратных метров. И сейчас в нашем портфеле только в столичном регионе 12 проектов на активном этапе строительства. А наше главное достижение — свыше 18 тысяч счастливых семей, которые проживают в комплексах «Интергал-Буд». 

Что очень важно, компания строит за собственные деньги, этот принцип лежит в основе нашей модели финансирования, поэтому возведение комплексов «Интергал-Буд» не зависит от динамики продаж. Мы строим столько объектов, сколько можем реализовать. Для нас ключевыми показателями являются динамика строительства и своевременная передача квартир инвесторам. 

— В декабре 2021 года ваши жилые комплексы «Голосеевский» и «Парковые озера» стали лауреатами европейской премии в сфере недвижимости European Property Awards. Расскажите, какие преимущества этих проектов позволили им быть замеченными международным жюри?

— Экспертное жюри European Property Awards в первую очередь обращает внимание на дизайн фасадов и интерьеров, качество проектирования и актуальность архитектурных решений, которые были применены в каждом отдельном комплексе. Тот факт, что проекты «Интергал-Буд» уже не первый год получают награды от европейского экспертного сообщества, свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении, предлагая украинском рынку действительно качественные и современные строительные решения. 

Визуализация ЖК «Голосеевский» от застройщика «Интергал-Буд» 

— Какими еще наградами, полученными в уходящем году, вы можете похвастаться?

— Совсем недавно, в декабре, «Интергал-Буд» была отмечена главной строительной наградой Украины — іBuild 2021. Мы выиграли сразу в трех номинациях: «Застройщик года», «Репутация и доверие» и «Лучший жилой комплекс премиум-класса» (МФК Intergal City Intergal City). Безусловно, очень приятно, что работу компании отмечают отраслевые эксперты. Но, что еще более важно, мы регулярно занимаем лидирующие позиции в различных рейтингах, которые составляют на основе мнения потребителей. Так, «Интергал-Буд» является одним из самых узнаваемых брендов среди компаний-застройщиков. В текущем году мы несколько раз подтверждали этот статус. Нас знают и нам доверяют.

В 2021 году компания «Интергал-Буд» выиграла в трех номинациях строительной премии іBuild 

О том, чем запомнился 2021-й

— Каким одним словом или фразой вы можете охарактеризовать 2021 год?

— Наверное, лучшее слово, которое наиболее емко отразило бы уходящий год, является «зрелость». В 2021 году мы отпраздновали 18-летние «Интергал-Буд». Очень знаковая дата. Все эти годы мы росли и развивались, демонстрировали стабильность и надежность. Сегодня компания, которая пришла на динамичный столичный рынок недвижимости из регионов, является безусловным лидером по множеству ключевых показателей.

— Какую лучшую новость вы получили в уходящем году?

— Сложно ответить, поскольку мы практически ежедневно получаем хорошие новости: ввод в эксплуатацию квадратных метров, старты новых проектов, победы в отраслевых рейтинга и конкурсах. 

— Как, по вашему мнению, поменялись ценности инвесторов в 2021 году?

— Инвесторы стали более требовательны. В глобальном смысле это огромный плюс для рынка, поскольку высокие запросы и ожидания стимулируют девелоперов проектировать более качественные, современные и более интересные комплексы, которые меняют архитектурное лицо Киева, преображая его.

Современный инвестор готов платить больше, но за качество. Постепенно исчезает такое понятие, как экономкласс. Такой формат жилья более не пользуется спросом.

— Сколько объектов вы ввели в эксплуатацию в 2021 году?

— В уходящем году мы ввели в эксплуатацию дома сразу в нескольких проектах:

  • «Озерный гай Гатное»: дома 6, 9, 42, 43 и и детское образовательное учреждение;
  • «Нивки-Парк»: дома 5, 6, 7, 8 и детское образовательное учреждение;
  • «Сырецкие сады»: дом 8;
  • «Теремки»: дома 2, 2а;
  • «Причал 8»: дом 1, секции 1-5.

— Как изменилась за прошедший год стоимость квадратного метра в ваших ЖК?

— В целом стоимость квадратного метра в проектах компании росла в соответствии с общей динамикой цен на рынке, а она в среднем составила +40%. 

Визуализация ЖК «Причал 8», который «Интергал-Буд» возводит на берегу озера Королек

О технологиях, «фишках» и поводах для гордости

— Внедряете ли вы в работу своей компании новые digital-технологии и если да, то расскажите, какие именно?

— Для удобства покупателей на своих сайтах мы внедрили интерактивные «шахматки» с умным выбором квартир. Сейчас готовится новое прогрессивное решение по онлайн каталогу объектов недвижимости компании.

дна из «фишек», которую мы внедрили, — VR технологии. Это возможность, надев специальные очки, осуществить виртуальную прогулку по комплексу Intergal City, посмотреть планировки квартир, места общего пользования и так далее. 

Еще одним из достаточно интересных решений было подключения чат-ботов для наших ЖК. Данные чат-боты используют несколько вопросов, чтобы понять интерес клиента и предложить оптимальное решение с помощью менеджера.

— Какой проект вашей компании вы считаете отдельным поводом для гордости?

— МФК Intergal City — наш флагманский проект, город будущего, который воплощает все самые современные тенденции в архитектуре. В этом году проект был удостоен звания «Лучший жилой комплекс премиум-класса». И он действительно лучший по многим параметрам: уникальные фасадные решения, премиальные материалы и технологии, лучшее соотношение паркомест к количеству квартир и апартаментов, одна из лучших локаций в городе с уникальными видовыми характеристиками.    

 Говоря о проекте Intergal City, ваша компания использует слоган «Будущее уже здесь». Расскажите о самых интересных инновациях, которые будут использованы в этом комплексе. 

— Поскольку комплекс премиальный, мы уделили особое внимание материалам, которые используются в ходе строительства. В Intergal City впервые в Украине будут установлены межквартирные шумопоглощающие перегородки на основе металлического каркаса и акустической минеральной ваты. Эти конструкции имеют уникальные характеристики, в том числе по своей прочности и надежности.

В комплексе будет установлена система вентиляции с автоматическим управлением, кондиционированием и рекуперацией тепла, а это значит — никаких внешних и внутренних блоков кондиционеров для формирования и поддержания оптимальной температуры воздуха в помещении. В Киеве такие решения применяются лишь в нескольких комплексах. Это самые современные технологии, позволяющие сохранить целостность фасадов и оптимизировать энергозатраты. 

Мы сделали акцент на безопасности и цифровизации. В комплексе будут суперсовременные системы контроля доступа, видеонаблюдения (камеры face ID). Будет установлена инновационная система управления парковками. И даже входные двери в квартиры разработаны по индивидуальному эскизу, специально для этого проекта.

В ЖК Intergal City будет установлена инновационная система управления парковками

— Активисты общественной инициативы «Парк на Жмаченко» утверждают, что ваша компания намерена застроить зеленую зону на ул. Жмаченко, 20, представляя это как реконструкцию церкви. Расскажите, как на самом деле обстоят дела с этим участком земли. 

— Церковь «Христианская надежда» с 2004 года арендует земельный участок на ул. Жмаченко, 20 и официально заплатила уже более десяти миллионов гривен за его пользование. Организация «Парк Жмаченко» подавала в суд с целью прекращения договора аренды данного земельного участка церковью. В результате судебные органы в двух инстанциях своими решениями установили отсутствие каких-либо нарушений. Соответственно, у церкви есть все законные основания для строительства многофункционального комплекса (МФК).

В ноябре этого года церковь приняла решение пойти навстречу местным жителям. Она инициировала изменение проектной документации с целью облагородить часть территории с зелеными насаждениями и передать ее на баланс КГГА. С декабря на заседаниях рабочей группы Киевсовета представители местной власти, церкви и общественности начали рассматривать варианты урегулирования вопроса, чтобы сохранить парк. Как только все стороны придут к соглашению, «Интергал-Буд» внесет соответствующие корректировки в проектную документацию. Сейчас трудно сказать, какие здания в рамках МФК будут на участке, потому что проект изменят. Но то, что у жителей Днепровского массива появится парк с облагороженной территорией, уже можно смело констатировать.

— Весной уходящего года вы представили новую опцию в своих ЖК — возможность купить квартиру не только с ремонтом, но и мебелью, техникой, а также предметами интерьера. Скажите, данное предложение пользуется спросом среди ваших инвесторов?

— Мы были первыми, кто предложили на рынке опцию «ремонт от застройщика» и сегодня она настолько популярна, что около 50% квартир в ЖК «Интергал-Буд» продаются сразу с отделкой. Опция меблировки еще не настолько востребована, мы пока формируем спрос, но однозначно видим в данном предложении огромную перспективу, поскольку оно действительно удобное и выгодное для инвесторов.

Компания «Интергал-Буд» стала первой на украинском рынке, предложившей услугу ремонта от застройщика

О новых законопроектах и юбилейной ипотечной сделке

— В нынешнем году была ликвидирована ГАСИ, вместо нее появился новый градостроительный орган — ГИАГ. Что вы думаете по этому поводу и как оцениваете работу новой инспекции?

— Однозначно наша оценка работы нового органа позитивная. Во-первых, благодаря диджитализации упростилось множество процессов. Во-вторых, ГИАГ выдает разрешительную документацию значительно оперативнее. В-третьих, нивелирован коррупционный фактор, который был основным «камнем преткновения» в работе с ликвидированной ГАСИ. 

В ноябре 2021 года представители «Интергал-Буд» участвовали во встрече, на которой обсуждалась работа ГИАГ

— 1 марта 2021 года стартовала правительственная программа «Доступная ипотека 7%». Это отразилось на продажах ваших проектов и если да, то как именно?

— К сожалению, большинство сделок по программе касались покупок квартир на вторичном рынке. По состоянию на конец ноября текущего года приобретение жилья в новострое составляло лишь около 24% от общего числа договоров (1135) ипотеки в рамках госпрограммы. Если сравнивать это количество с общим числом сделок на первичном рынке, то оно совсем незначительное.

 — В ноябре уходящего года 1000-ми участниками программы «Доступной ипотеки» стали супруги из Киева, купившие квартиру в ЖК «Интергал-Буда». Расскажите подробнее, что это была за ЖК и чем запомнилась юбилейная сделка?

— Это было приобретение квартиры в комплексе «Сырецкие Сады». Изначально, обратившись в отдел продаж, супруги даже не знали о возможности покупки жилья в рамках программы. Мы рады, что совместно с партнерами стали причастны к реализации мечты одной из украинских семей. Надеемся, в будущем таких счастливых историй будет значительно больше. 

Покупка квартиры в ЖК «Сырецкие сады» стала 1000-й ипотечной сделкой

— 30 ноября 2021 года во втором чтении принят законопроект № 5600, который меняет систему налогообложения продажи недвижимости физлицами. Так, доход, полученный от продажи в течение года второго объекта недвижимости, облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих объектов недвижимости — по ставке 18%. Как, по вашему мнению, это отразится на стоимости недвижимости в ваших новостройках?

— На ценообразования от застройщика повышенный налог не повлияет, однако есть вероятность, что демпинг при переуступках на высоких этапах готовности проектов прекратится, поскольку профессиональные инвесторы будут заинтересованы максимизировать свою прибыль на фоне возросшего налогового давления. 

— В сентябре 2021 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5091. С помощью новых понятий «специального имущественного права» и «гарантийной доли строительства» он усиливает права покупателя в сфере инвестирования строительства, при этом не прописывая конкретных механизмов. Что вы думаете об этом законопроекте, какие плюсы и минусы видите в нем?

— Законопроект №5091 снова возвращает нас к теме НДС на первичную недвижимость, ведь первая регистрация прав на будущий объект недвижимости будет облагаться налогом. Мы не поддерживаем такую инициативу, поскольку она понижает инвестиционную привлекательность квадратных метров и лишает украинцев одного из самых доходных и прогнозируемых инвестиционных инструментов. 

О планах, перспективах и мечтах

— Обрисуйте кратко перспективы, которые, по вашему мнению, ожидают рынок первичной недвижимости в 2022 году.

— Продолжиться рост стоимости квадратных метров, хоть и не такой стремительный как 2021 году. Восстановиться и объем сделок, который несколько просел к концу года. В целом год обещает быть интересным и насыщенным на запуски новых проектов.

— Какую главную цель вы ставите перед собой на следующий год?

— Не сбавлять высоких темпов работы. В следующем году мы планируем завершить не совсем обычный для нас проект — отельный комплекс. Это реконструкция памятника архитектуры на бульваре Шевченко, который годами стоял в упадке. Нам удалось вдохнуть в него новую жизнь, сохранив историческое наследие.

— В октябре уходящего года в рамках Kyiv Art & Fashion Days прошла презентация коллекции бренда Bobkova, и вы выступили партнером мероприятия. Скажите, можно ли ожидать от вас будущих коллабораций с людьми из мира искусства, моды или, возможно, музыки?

— Мы открыты к подобным предложениям и готовы поддерживать форматы и проекты, объединяющие различные виды искусства с архитектурой.

На презентации весенне-летней коллекции Bobkova «Интергал-Буд» разместил в помещении зеленую фотозону

— Если бы вам гарантировали исполнение в наступающем году одного вашего желания, связанного со сферой деятельности, что бы вы загадали?

— Однозначно, это был бы полноценный запуск ипотечного кредитования как драйвера рынка и долгожданной возможности для большинства украинцев улучшить свои жилищные условия. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Стилобатный паркинг в ЖК «Новая Англия» отвечает требованиям объекта гражданской защиты населения

Стилобатный паркинг в ЖК «Новая Англия» отвечает требованиям объекта гражданской защиты населения

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев