Подать объявление

Как бесплатно получить землю для строительства частного гаража в Украине: правила в 2018 году

Как бесплатно получить землю для строительства частного гаража в Украине: правила в 2018 году
В Украине граждане вправе бесплатно получить один участок земли из госфонда под использование.

Domik.ua выяснил, как украинцам нужно подготовить документы, чтобы бесплатно получить в собственность под строительство гаража участок земли.

Размеры земельного участка государственной или коммунальной собственности для бесплатной передачи гражданам под строительство индивидуального гаража определены в статье 121 Земельного кодекса Украины (ЗКУ) — не больше 0,01 га. Граждане вправе бесплатно получить один участок конкретного целевого назначения. Кроме получения земли под гараж, в ЗКУ прописано бесплатное получение участков от государства для такого использования:

  • Личного крестьянского хозяйства — не больше 2,0 га.
  • Индивидуального садоводства — не больше 0,12 га.
  • Строительства и жилого дома — 1 в селах лимит площади 0,25 га, в поселках — 0,125 га, в городах — 0,10 га.

Читайте также: Как бесплатно получить землю для строительства частного дома в Украине: правила в 2018 году

На первом этапе подготовки документов происходит поиск сводного участка. Для этого граждане через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) обращаются местное управление Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии, и кадастра (Госгеокадастр) с запросом о сводных участках соответствующего целевого назначения. В ответ они получают из Госгеокадастра карту расположения свободных участков требуемого целевого назначения на территории местной общины. На основе этой карты будущий застройщик выбирает свободный участок и подает в департамент земельных ресурсов местной госадминистрации заявление о выделении участка в собственность.

В департаменте земельных ресурсов рассматривают и одобряют или отклоняют заявление. Отказ оформляют письменно с указанием причин. Основаниями для отказа служат такие обстоятельства:

  • Несоответствие выбранного участка целевому назначению под строительство гаража.
  • Невозможность изменить существующее целевое назначение участка под новое — для строительства гаража.
  • Несоответствие целевого назначения участка под гараж санитарно-эпидемиологическим нормам.

Читайте также: Законное разделение земельного участка в Украине в 2018 году: инфографика

На втором этапе претендент на участок получает проект землеотвода для выделения земли под гараж. Для этого гражданин обращается к специалистам-землеустроителям. Поиск лицензированных исполнителей проходит в таких организациях:

  • Землеустроительном предприятии местного органа власти.
  • В Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей. Свободный доступ в реестр осуществляется через официальный сайт Госгеокадастра.

Будущий строитель гаража и землеустроитель заключают договор о разработке проекта землеотвода. Землеустроители на местности определяют размеры и границы участка, возможность его отвода в соответствии с заявленным целевым назначением. На основе полученных данных специалисты готовят проект землеотвода. Заявитель получает на руки бумажную версию проекта. Электронную версию проекта землеустроители фиксируют Госгеокадастре в реестре проектов землеотвода.

На третьем этапе заявитель утверждает проект землеотвода в местном органе власти. По запросу местных властей проект проходит такие экспертизы:

  • В ГАСИ — на соответствие требованиям градостроения.
  • В департаменте земельных ресурсов — на соответствие нормам земельного законодательств.
  • В санитарно-эпидемиологической службе — на соответствие санитарным нормам.

Читайте также: В Украине предлагают увеличить бесплатную передачу земли под жилую застройку с одного до двух участков: законопроект

В Земельном кодексе Украины разрешена бесплатная передача гражданам участков площадью до 0,01 га из государственной в частную собственность для строительства гаражей

На четвертом этапе граждане проводят регистрацию права собственности на выделенный земельный участок. На основе положительных экспертиз указных местные органы власти утверждают решение о выделении участка в собственность гражданина с целевым назначением — для строительства гаража. Это решение и утвержденный проект землеотвода заявитель подает в региональное управление Земельного кадастра, где регистраторы вносят соответствующую запись Государственный земельный кадастр, с учетом изменения владельца и, если требуется, целевого назначения участка. Владелец участка получает на руки бумажную копию извлечения из электронной записи, внесенной в Государственный земельный кадастр.

После этого получатель земли регистрирует у нотариуса право собственности на участок. Нотариус совершает запись о праве собственности на участок в Государственном реестре прав и отягощений недвижимости. Министерство юстиции Украины подтверждает эту запись и публикует сообщение об этом на своем официальном сайте. На основе подтверждения Минюста, нотариус выдает владельцу участка бумажную копию извлечения из записи в Госреестре прав про участок.

Обговорить правила бесплатного выделения земли из госфонда под строительство индивидуального гаража и порядок регистрации права собственности на участок у нотариуса можно на форуме юридическая консультация.

Оцените статью

Читайте также

Ход строительства ЖК Q-smart в ноябре 2021 года
Ход строительства ЖК Q-smart в ноябре 2021 года
Актуальные новости со строительной площадки ЖК Edelweiss House
Актуальные новости со строительной площадки ЖК Edelweiss House
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев