Подать объявление

Как изменились цены на квартиры в Киеве в декабре

Как изменились цены на квартиры в Киеве в декабре
Индикаторы рынка недвижимости Киева от 29 декабря 2015 года.

Цены на квартиры в Киеве на вторичном рынке продолжают колебаться на уровне $1180-1200 за квадратный метр. На позапрошлой неделе мы констатировали снижение неаппроксимированной цены предложения на 1%, на прошлой неделе – рост на 0,7%. На этой неделе цена снова снизилась на 1%.

Читайте также: Рынок недвижимости Киева накануне Нового года

В целом, с начала декабря снижение неаппроксимированной цены предложения составило всего 1,3%. При этом, в большинстве основных сегментов снижение и того меньше, а цены, к примеру, на однокомнатные квартиры, даже немного подросли.

Это заставляет задуматься, не прошел ли рынок недвижимости пресловутое «дно». Особенно, учитывая, что за последние три месяца средняя цена выросла на 3,4%, причем на фоне подорожания доллара более чем на 10%. Пока что самая низкая цена была зафиксирована в начале октября – $1137 за квадратный метр. Однако, по нашему мнению, говорить о дне рынке рано, учитывая переориентацию спроса на новое жилье. По-этому нам скорее всего стоит ожидать дальнейшее хоть и не большое снижение цен на морально устаревшее жилье. Квартиры в новостройках при этом будут держаться в цене.

С начала этого года стоимость квадратного метра в среднем по Киеву снизилась всего на 12,2%, при этом гривна за год девальвирована на 36%.

На конец текущего года активность на рынке остается очень низкой – продавцы, за редким исключением, не спешат продавать свою недвижимость, покупатели не слишком стремятся покупать по текущим ценам. Большинство как первых, так и вторых, похоже, отложили принятие решений, связанных с недвижимостью, на 2016 год.

Главной новостью этой недели стало принятие Верховной Радой бюджета на 2016 год. Финансовый документ страны приняли традиционно ночью – 25 декабря.

Основные параметры, заложенные в бюджет: курс доллара - в пределах 24,4 грн, инфляция – 12%, рост ВВП – 2%, дефицит бюджета – 83,69 млрд грн.

Кроме того, в бюджете заложено повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы в мае и декабре 2016 года.

Читайте также: Подробности бюджета-2016

Помимо прочего, бюджетом следующего года предусмотрено предоставление госгарантий на сумму в 28,2 млрд грн, в том числе, и для Государственного ипотечного учреждения – для строительства «доступного жилья» и «с целью развития рынка ипотеки».

Голосованию за бюджет предшествовало внесение изменений в Налоговый кодекс. В частности, увеличение верхней границы ставки налога на недвижимость до 3%, а также дополнительный налог в размере 25 000 грн для владельцев квартир площадью свыше 300 кв. м и домов, площадь которых превышает 500 кв.м.

Среди новостей этой недели на рынке новостроек можем отметить начало строительства пятой очереди ЖК «Новопечерские липки» - квартиры здесь пока не продаются, но потенциальные покупатели имеют возможность зарезервировать понравившуюся квартиру до старта продаж. Подробнее об условиях бронирования читайте по ссылке

Кроме того, на этой же неделе стало известно об изменении корпорацией «Укрбуд» концепции строительства скандального ЖК «Солнечная Ривьера» на Никольской слободке . Теперь домов в комплексе станет меньше, а парко-мест – больше. Застройщик пошел и на другие уступки местным жителям.

Читайте также: Как изменили концепцию ЖК «Солнечная Ривьера»

В Департаменте продаж корпорации «Укрбуд» Domik.ua рассказали, что, несмотря на протесты и остановку строек, в 2015 году компании удалось увеличить продажи на 30%. А также поделились планами на следующий год – в 2016 «Укрбуд» планирует начать строительство двух жилых комплексов – «Парковая долина» в Голосеевском районе и «Вышиванка» - в Оболонском.

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления статистики цен предложений квартир в Киеве попали 15816 объектов. Это на 1% больше показателя прошлой недели.

Изменение цен предложений квартир в основных сегментах рынка представлено в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

29.12.2015

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

29727

-0,6%

-1,3%

С использованием аппроксимации

30032

+0,1%

-2,5%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1180

-1,0%

-8,7%

С использованием аппроксимации

1189

+0,1%

-8,0%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

29926

-1,1%

-1,6%

С использованием аппроксимации

30061

+0,1%

-2,8%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1188

-1,4%

-9,0%

С использованием аппроксимации

1190

+0,1%

-8,3%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

36702

-0,6%

-0,4%

С использованием аппроксимации

37283

-0,3%

+0,1%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1457

-1,0%

-7,9%

С использованием аппроксимации

1476

-0,3%

-5,6%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены //domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения средних цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир на Осокорках – за последние полгода квартиры здесь упали в цене на 15%:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений однокомнатных квартир на Осокорках:

- за последний месяц выросла на 0,5%;

- за последние три месяца снизилась на 2,1%;

- за последние полгода снизилась на 11,3%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений двухкомнатных раздельных квартир на Осокорках:

- за последний месяц снизилась на 1,2%;

- за последние три месяца снизилась на 7,6%;

- за последние полгода снизилась на 17,2%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений трехкомнатных раздельных квартир на Осокорках:

- за последний месяц выросла на 4,8%;

- за последние три месяца снизилась на 5,1%;

- за последние полгода снизилась на 16,1%.

Видеообзор Осокорков смотрите по ссылке

На графике видно, что больше всего за последние полгода на Осокорках подешевели двухкомнатные квартиры, меньше всего – однокомнатные. Полгода назад стоимость квадратного метра двухкомнатной квартиры была самой высокой на массиве, сегодня самый дорогой – квадратный метр «однушки». Примечательно, что в августе-октябре существенно просела стоимость трехкомнатных квартир, однако в течение ноября-декабря они подорожали почти на 5%.

Методология подсчета статистики на Domik.ua

Специфика Осокорков состоит в том, что подавляющее большинство жилого фонда здесь новостройки. Больше о новостройках Дарницкого района читайте на форуме. Более старые дома представлены сериями «типовая панель» или «улучшенная типовая панель» постройки конца 80-х – начала 90-х годов. Это значит, что малогабаритных квартир на массиве практически нет, а средняя площадь, например, трехкомнатных составляет 85-90 кв.м. С другой стороны, жители восточной части массива страдают от близости станции аэрации и мусоросжигательного завода, что существенно снижает стоимость жилья в этой части Осокорков.

В последнее время были заключены такие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Зои Гайдай, Оболонский район, Оболонь. Общая площадь квартиры – 33,9 кв. м, жилая – 17,1, кухня – 7,7. Квартира расположена на пятом этаже 9-этажного дома. Есть застекленный балкон, санузел раздельный. Столярка и сантехника старая, на полу линолеум. Состояние квартиры – «требует косметического ремонта». Цена - $38 000 ($1121/кв.м).

Однокомнатная квартира в современном монолитно-кирпичном доме, улица Дегтяренко, Оболонский район, Минский массив. Общая площадь квартиры – 46 кв. м, жилая – 17, кухня – 13. Дом расположен на 23-м этаже 24-этажного дома. В квартире лоджия, санузел совмещен. Столярка и сантехника новая, на полу ламинат, установлен кондиционер. Состояние квартиры – «сделан евро-ремонт». Цена - $56 000 ($1217/кв.м).

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2015

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Демонтаж металлических конструкций в Киеве и области

Демонтаж металлических конструкций в Киеве и области

1
Переезд в новую квартиру: самая необходимая мебель и предметы интерьера

Переезд в новую квартиру: самая необходимая мебель и предметы интерьера

1
Как продать квартиру без посредников за 48 часов?

Как продать квартиру без посредников за 48 часов?

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

55 комментариев
Алексанр• 
Ув. Информационно-аналитический отдел Domik.ua ! Возник вопрос ! В выборке цен предложения первичка от продавца(ов) присутствует ? Если нет, то почему бы ее туда не добавить или данные о ценах предложения на первичке как-то учитывать при расчете цены предложения ! ( вопрос как добавить ? - это уже второй вопрос , и в моем понимании тут вариантов хватает, главное понимание и соответственно желание двигаться в этом направлении ). Что получается: если не учитывать первичку (готовую или возможно очень близкую к готовой - критерии отбора можно сформировать) в цене предложения, то выборка - нерепрезентативная т.е. не отображает в полной(достаточно полной) мере ситуацию на рынке, т.е. в выборку не попадает очень существенная доля предложения, которая имеет значимую роль в нынешней ситуации на рынке, что несомненно приводит к ошибке при расчете цены предложения. П.С. Можно конечно отдельно считать статистику первички и статистику вторички и затем их сравнивать , что тоже будеть весьма интересно и наглядно ! возможно дополнительный график к уже имеющимся графикам ! т.е. есть с чем и над чем поработать и аналитикам и ай-тишникам ! Надеюсь эта идея кого-то заинтересует, а ее реализация , возможно в каком-то модифицированном варианте даст несколько-большую наглядность, - реальность, - полезность !
0+1
Алексанр• 
первичка от продавца(ов) имелось ввиду от застройщика !
0+0
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее