Как выбирать черешню и клубнику
Гадание на ягодах.
На киевских прилавках ягодный сезон: клубника и черешня идут нарасхват. Но откуда ягоды? И как отличить плохие от хороших? Вместе с биологом Михаилом Воробьевым мы прошлись по торговым точкам и выслушали его советы, как правильно выбирать ягоды.
Читайте также: Правила хранения продуктов в холодильнике, которые мы не должны нарушать
КЛУБНИКА: ДОЛЖНА БЛЕСТЕТЬ
1. Не валите в кучу
В первую очередь нужно обратить внимание на то, как клубника хранится. Печально, если предприимчивый продавец свалил ее на прилавок в одну большую кучу. Выглядит это, конечно, красиво, но ягоды от этого повреждаются, а потому быстрее портятся. Чем меньше их трогают руками, тем лучше. Самое оптимальное, если клубника расфасована по пластиковым контейнерам, причем прозрачным - чтобы покупателям было хорошо видно, как она выглядит.
2. Чашелистики
Дальше присмотритесь к листочкам, у клубники их называют чашелистиками. Они должны быть абсолютно свежими! Если листки переливаются на солнце и имеют ярко-зеленый цвет, значит, клубника была сорвана с грядки недавно - соответственно, потеря питательных веществ у нее минимальная.
3. Никаких потертостей
Возьмите клубнику в руки, ни один из продавцов делать этого не запрещает. Покрутите ее, понюхайте... Никаких пятнышек или потертостей на ней быть не должно. Ягода должна выглядеть блестяще - в прямом смысле этого слова.
Читайте также: Специальное исследование: насколько на самом деле подорожала жизнь в Украине за год
ЧЕРЕШНЯ: ВСЕ ДЕЛО В ПЛОДОНОЖКЕ
- Первое, на что должен упасть ваш придирчивый взгляд, - равномерно ли созрели ягоды. Какой бы у черешни ни был сорт, она должна быть одинакового цвета.
- Следите, чтобы ягода не была сиротой, в том смысле, что при продаже у нее должна быть плодоножка (зеленая веточка, на которой ягода держится за ветку дерева). Если она оторвана, то на этом месте образуется ранка, в которую попадают бактерии и микробы - первые гаранты загнивания.
- Эта ямочка, за которую держится плодоножка, должна быть здоровой. Просто зачастую ягоды обрабатывают специальными реактивами, позволяющими им долго храниться. Пока черешня едет в Киев, порошок с ее поверхности стирается, но только не в той ямке. Если вы съели черешню и почувствовали во рту непонятное жжение или пощипывание - это как раз действие таких препаратов. В любом случае купленную черешню нужно семь раз помыть, чтобы на ней при всем желании не осталось никаких химикатов.
Целая гора клубники выглядит заманчиво, но ягоды от этого повреждаются, а потому могут быстро испортится. Фото: ЯНСОНС Оскар
ВОПРОС РЕБРОМ
Откуда везут товар?
Максим КУЗЬМЕНКО, директор департамента промышленности и развития предпринимательства.
Читайте также: Где в Украине жить дешевле: цена продуктов и величина зарплат по регионам (инфографика)
- Конечно, ощущается нехватка продукции из Крыма, который всегда ею славился. Но мы с лихвой восполняем этот пробел ягодами из Одесской, Житомирской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Черновицкой, Закарпатской и Волынской областей. Там выращивают хорошие сорта, киевлянам они нравятся. Цены на клубнику уже снизились с начала сезона, на черешню еще остаются на ощутимом уровне, но это продлится недолго. Выбор достаточен, Киев не чувствует дефицита в сезонной продукции - на рынки ее завозят ежедневно, но и раскупают интенсивно.
Автор: Дмитрий Дерий, Павел Клоков