Подать объявление

Как реформируют градостроительную сферу Украины: Геннадий Зубко

Как реформируют градостроительную сферу Украины: Геннадий Зубко
Минрегион разрабатывает антикоррупционную маршрутную карту в строительной сфере.

Главные задачи реформы строительной отрасли Украины — пересмотр норм, модернизация системы контроля и разработка правил прозрачной градостроительной политики. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Как выяснил Domik.ua, Минрегион в 2018 году сосредоточил усилия для создания новой законодательной базы в трех направлениях. «Работаем в трех главных направлениях: пересмотр ГСН, прозрачность и публичность градостроительной политики, совершенствование системы государственного архитектурно-строительного контроля», — рассказал Зубко на встрече с представителями Европейской бизнес ассоциации.

По словам вице-премьера, задача Минрегиона — приблизить эту сферу нормирования к европейской. К утверждению готовы ГСН о проектировании встроенных в жилые дома школ и детских садов и ГСН с новыми правилами проектирования придомовых территорий.

Главная задача в сфере градостроительной политики — обеспечить качество и прозрачность разработки градостроительной документации для пространственного планирования. Верховная рада в этом году утвердила в первом чтении две законодательные инициативы. Проект закона №6403 о внесении изменений в Закон Украины «О Урегулировании градостроительной деятельности» предлагает единые правила разработки пространственного планирования и зонирования территорий. Законопроект №7085 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроения» по новому регулирует деятельность лицензирующих организаций и присвоение адреса объекту строительства.

Читайте также: Площадки для сушки белья в новостройках не нужны: рекомендуют украинские архитекторы

В прошлом году Верховная рада приняла два закона о реформировании строительной отрасли.

Закон №1817 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности» отменил категории сложности объектов строительства и ввел классы последствий СС1, СС2, СС3. Они определили строительные работы, которые можно вести без разрешения.

Закон №2020 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности» упростил согласование технических условий, по которым создают строительные проекты.

На 2018 год запланировано кардинальное реформирование строительной отрасли Украины

В этом году продолжается передача полномочий Государственно-архитектурной инспекции Украины (ГАСИ) местным органам власти. К марту этого года в Украине ее полномочия получили 92 населенных пунктов. Среди них 21 областной центр — кроме Полтавы, Хмельницкого и Запорожья.

Председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев отметил, что ведомство кардинально изменило характер взаимодействия с субъектами градостроительной деятельности. «Мы отошли от «стандартов» прошлого и стараемся, чтобы ГАСИ, в первую очередь, была не карательным, а административно-консультативным органом», — сказал руководитель ведомства.

В случае коррупционного давления со стороны сотрудников ГАСИ, участки строительного рынка могут оперативно сообщить об этом руководству ведомства через электронные сервисы на официальном сайте.

Выяснить особенности конкретных проектов жилых новостроек в разных регионах страны можно на форуме новостройки Украины.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

С Днем строителя!

С Днем строителя!

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев