Подать объявление

Киевские власти начали реновацию устаревшего жилого фонда с улицы Милютенко

Киевские власти начали реновацию устаревшего жилого фонда с улицы Милютенко
Если реновация аварийной пятиэтажки на Лесном массиве пройдет успешно, подобную практику начнут применять по всему Киеву.

Как стало известно порталу Domik.ua, в Киевском городском совете утвердили решение начать реновацию устаревшего жилого фонда столицы с многоквартирного жилого дома на Милютенко, 23а. Его жителей чиновники планируют переселить в новостройку, которую возводит коммунальное предприятие «Спецжитлофонд». Об этом 9 июля 2020 года сообщили на официальном сайте Киевсовета.

Жилой дом по улице Милютенко, 23а был построен в Деснянском районе столицы в 1970 году как мужское общежитие. С 1980-х сюда начали заселять сотрудников завода «Химволокно», расположенного неподалеку. В 2005 году дом был признан аварийным — в его стенах было обнаружено 39 видов патогенных грибков, семь из которых вызывают туберкулез, гепатит и онкологические заболевания. Уровень токсинов превышал норму в 13 раз. В 2010 году специалисты Институт микробиологии им. Заболотного признали дом смертельно опасным для проживания. По состоянию на 2019 год в доме на Милютенко, 28а было зарегистрировано 320 человек, 60 из них — дети.

В доме по ул. Милютенко, 23а была обнаружена патогенная флора, вызывающая рак, туберкулез и другие заболевания

Читайте также: Новая информация о снесении хрущевок: ответ из Департамента строительства

Жильцы «дома-убийцы», как прозвали его киевляне, будут переселены в новый дом, который возводит КП «Спецжитлофонд» на пересечении улиц Милютенко и Шолом-Алейхема. Жилой комплекс эконом-класса представляет собой пятисекционный дом на 9, 18 и 25 этажей. Сдача первых четырех секций запланирована на конец 2021 года. По состоянию на лето 2020 года в первых четырех секциях проданы все квартиры, и застройщик реализует жилье в пятой секции. На сайте «Спецжитлофонда» нет информации о стоимости, но редакции удалось выяснить, что квадратный метр в последней секции ЖК Forest будет стоить около 22 700 грн.

Депутат Киевсовета Игорь Опадчий прокомментировал принятое Киевсоветом решение так: «Этим решением мы создаем новый механизм реновации устаревшего жилищного фонда, который даст возможность переселить многих жителей Деснянского района столицы из проблемных домов. Город отселит людей с Милютенко, 23а в новое жилье с увеличением площади на 50%, а также предоставит дополнительную площадь для льготных категорий. Это стало возможным благодаря активному участию мэра Киева Виталия Кличко и КП «Спецжитлофонд».

Визуализация ЖК Forest, куда будут переселены более 300 жителей «дома-убийцы» 

Читайте также: Изменения в закон о реконструкции жилья: что ждет устаревший жилой фонд

Напомним: по данным Государственной службы статистики, на 1 января 2019 года в Украине насчитывалось 45,5 тыс. ветхих и 16,8 тыс. аварийных домов. Каждый год эта цифра растет. Так, в одном только Киеве находится 107 домов, подлежащих сносу или реконструкции, а около 80% столичных многоэтажек нуждаются в капитальном ремонте. Дальнейшее проживание в таких зданиях не только дискомфортно, но и опасно — а тем временем в ветхих и аварийных дома зарегистрировано 73,1 тыс. украинцев. Начать полномасштабную реконструкцию устаревшего жилого фонда властям мешает несовершенное законодательство. В апреле 2020 года на общественные обсуждения был вынесен проекта закона «Про внесение изменений в Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда».

Узнать больше о жилом комплексе, куда будут переселены жильцы аварийного дома на Милютенко, можно на форуме ЖК «Форест»

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

14 комментариев
RommanL• 
Учитывая количество аварийного жилья - перед выборами решили изобразить бурную деятельность. И грандиозные планы. Кто не мечтает переехать в новый дом? Но по факту проще застраивать промки. Там меньше шумихи. Единственное, что может заставить застройщика зайти в убитый район - это наличие в районе учебной инфрастуктуры, чтобы вписать в новые ДБНы, если заставят им следовать. Всегда проще долепить корпус к уже работающей школе на ее земле еще и мэра пригласить на открытие. Чем отдавать под даже небольшой садик землю очередной высотки.
0+1
Ruslan• 
"Если реновация аварийной пятиэтажки на Лесном массиве пройдет успешно....." Видимо УСПЕШНО - это когда на ее месте воткнут 25 этажей без паркинга, детского садика и других общественно-полезных пространств
0+2
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее