Подать объявление

Кислородное голодание: что происходит с воздухом в Киеве и где лучше жить, чтобы свободно дышать

ЖК Чайка
ЖК Чайка
Кислородное голодание: что происходит с воздухом в Киеве и где лучше жить, чтобы свободно дышать
Какие риски влечет за собой то, что мы дышим загрязненным воздухом, стоит ли с этим бороться и какую альтернативу жизни в городе можно найти.

Содержание

Ежегодно 5 июля международное сообщество отмечает Всемирный день окружающей среды, введенный Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. К этой дате журналисты портала Domik.ua подготовили специальный материал, в котором выяснили влияние загрязненного воздуха на организм человека и проанализировали состояние воздуха в Киеве. Статья написана при поддержке жилого комплекса /Чайка\ от застройщика «Омокс».

Загрязненный воздух — фактор риска № 1

Воздух — одно из самых необходимых условий нашего существования. Однако уже много лет его состояние ухудшается. Вместо смеси азота и кислорода мы дышим суспензией из микрочастиц пыли, выхлопных газов, вирусов и других загрязняющих веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 91% населения планеты проживает в районах, уровень загрязнения воздуха в которых превышает безопасный.

Наиболее очевидные нарушения, вызванные загрязненным воздухом, — это респираторные заболевания, онкология, аллергии, ишемическая болезнь сердца. Но это еще не все. В 2015 году американские ученые провели любопытное исследование. С помощью МРТ они изучили мозг 943 здоровых взрослых до 60 лет, проживающих на северо-востоке США. Полученные результаты сравнили с уровнями загрязнения в тех локациях, где жили эти люди. Выяснилось, что те американцы, которые проживали в районах с более высоким уровнем загрязнения, имели меньший объем мозга. А годом позже было проведено подобное исследование на детях. Результаты не порадовали: дети, рожденные от матерей из районов с высоким уровнем загрязнения воздуха, имели в пять раз больше шансов родиться с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ).

При Университете Британской Колумбии в Канаде работает центр экологических заболеваний. Согласно исследованию его ученых, всего два часа постоянного вдыхания токсичного воздуха достаточно для изменений в организме на генном уровне. Загрязнения не меняют саму ДНК, но могут дополнить генную последовательность чужеродными химическими элементами.

В 2019 году сотрудники Массачусетского технологического университета провели исследование, обнаружив взаимосвязь между уровнем загрязнения воздуха и настроением человека. Ученые доказали, что апатия и депрессивные настроения  растут прямо пропорционально всплескам загрязнения воздуха.

Читайте также: Город vs. пригород: где лучше жить?

Состояние воздуха в Киеве в 2021 году

Глобальная платформа IQAir занимается изучением качества воздуха с 1963 года, каждый день публикуя данные об уровне загрязнения воздуха на интерактивной карте мира. Поскольку состояние воздуха — динамический показатель, картина постоянно меняется. По данным мониторинга IQAir, Киев все чаще попадает в списки самых загрязненных городов мира. Так, 5 декабря 2020-го наша столица оказалась в оранжевой зоне опасности. Уровень загрязнения составлял 142 пункта при норме в 50. При таких показателях выходить на улицу советуют в респираторах. А летом того же года уровень загрязнения достиг 356 пунктов, и столица перешла в темно-фиолетовую зону. Это означает очень высокую опасность для здоровья, и эксперты не рекомендуют выходить на улицу при таких показателях.

В нынешнем году ситуация не улучшилась. В феврале украинская столица вошла в топ-20 городов с самым грязным воздухом в мире. Уровень диоксида серы был выше нормы в три, а диоксида азота — в пять-семь раз. 12 апреля 2021-го Киев занял четвёртое место в рейтинге городов мира с наиболее загрязненным воздухом. Индекс загрязнения составил 159 при норме 50.

Главная причина ухудшения воздуха в столице — промышленные объекты, которые давно нуждаются в модернизации, а также стремительный рост количества автомобилей. По данным AutoConsalting, на начало 2021 года показатель автомобилизации на 1000 жителей в Киеве впервые превысил 400 автомобилей и составил 407 авто/1000 жителей. При этом за год количество автомобилей увеличилось на 4,1%, или почти на 50 тыс. авто.

Есть ли выход?

Зеленая урбанистика — это наука о создании экологически ориентированных городских систем. Среди прочего она занимается вопросом о том, чем мы будем дышать в мегаполисах уже в ближайшем будущем. Адепты этой науки уверены: высадка новых деревьев — наиболее доступный и эффективный способ бороться с уровнем загрязненности воздуха. Зеленые насаждения позволяют устранить две трети вредных выбросов в атмосферу, к которым приводит деятельность человека. Так, 1 га соснового леса поглощает примерно 1-1,5 т СО2 в год, тополиного — 5-7 т. Деревья не только поглощают углекислый газ, но и работают как фильтры, задерживая пыль, которая также попадает в легкие человека.

Помимо необходимости высаживать деревья, зеленая урбанистика побуждает строительные компании развивать пешеходную и велосипедную инфраструктуру, использовать возобновляемые источники энергии, прививать жителям новостроек культуру сортировки отходов. Однако в погоне за прибылью некоторые застройщики не соблюдают этих правил. Даже наоборот — вырубают деревья, застраивая бывшие зеленые зоны многоэтажками.

Где жить, чтобы дышать

Понимая важность чистого воздуха для здоровья своей семьи, многие киевляне переезжают в пригороды. Самые популярные направления для подобной «зеленой миграции» — вышгородское, обуховское, житомирское. Так, село Чайки расположено в Бучанском районе Киевской области, в 500 м от Житомирской трассы. На востоке оно граничит с Петропавловской Борщаговка, а на западе —  с лесом, который относится к Голосеевскому национальному парку площадью 11 тыс. га. Любая несанкционированная вырубка в парке запрещена, поскольку это легкие нашего города и историческое наследие.

Жилой комплекс /Чайка\ расположен практически посреди леса, поэтому местные жители имеют возможность дышать чистым воздухом

Читайте также: Как живется в ЖК /Чайка\: два года спустя

Близость к лесу способствовала тому, что на территории села Чайки появлялись многочисленные санатории. Один из них начали возводить в 90-х, но потом строительство забросили. Позже участок передали частному застройщику «Омокс». Решив продолжить концепцию санаторного комплекса, девелопер постановил не вырубать вековые сосны на участке, а построить дома между ними. Так на территории 39 га появилось 33 дома жилого комплекса /Чайка\. Чтобы не создавать эффекта сплошной застройки, проектировщики сделали их разной высоты и формы. Территорию огородили, оставив несколько въездных групп, на которых установили контрольно-пропускные пункты со шлагбаумами. Через дорогу от комплекса расположен сосновый лес. Воздух в нем обладает целебными свойствами — недаром здесь функционируют два санатория. Тему леса решили расширить и в самом жилом комплексе, отведя под парковую зону целых 15 га. Здесь обустроены аллеи для прогулок, уютные зоны отдыха с удобными скамейками ручной работы, многочисленные детские и спортивные площадки.

В жилом комплексе /Чайка\ 15 га территории отведено под парковые зоны

Выводы

Загрязненный воздух — глобальная проблема нашего времени, приводящая к страшным последствиям. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 7 млн ​​человек в мире умирают от болезней, вызванных загрязненным воздухом. Мы не в силах решить эту проблему самостоятельно, но способны внести посильный вклад: больше ходить пешком, сортировать мусор, выбирать продукты с экологичной упаковкой, высаживать деревья. И, безусловно, мы самостоятельно можем выбирать место, где нам жить. Загородный комплекс /Чайка\ находится в санаторно-курортной зоне в 10 минутах от Киева, в окружении лесов. Помимо других преимуществ, местные жители обладают одной из самых роскошных опций нашего времени — возможностью дышать полной грудью.

Прочитать отзывы местных жителей, задать вопросы и посмотреть фото новостройки можно на форуме ЖК /Чайка\.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Оксана• 
Да, с воздухом в Киеве творится нечто - буквально вчера опять накрыла то ли буря, то ли хрен знает что. И все это осело в итоге в наших легких
-1+3
Seva• 
Тут уж надо выбирать: либо ты дышишь чем попало в городе, либо выхлопными газами в пробке по дороге в город
0+1