Подать объявление

Конец свободе интернета?

Конец свободе интернета?
На днях Государственной думой России был принят закон, существенно расширяющий полномочия правоохранительных органов в сфере блокирования сайтов, содержащих нежелательный для них контент. Последуют ли украинские власти примеру «старшего брата»?

Практика блокировки сайтов, содержащих запрещенный контент — от статей о легких наркотиках до выложенных в свободный доступ защищенных авторскими правами фильмов или книг — действует в России с августа 2013 года. Впрочем, многие владельцы ресурсов успели подготовиться и найти способы обойти блокировку. Находят возможность получить доступ к заблокированным ресурсам и пользователи.

При этом, власти России ужесточают законодательство в этой сфере: буквально на днях в пресловутый закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены изменения, существенно расширяющие возможности блокировки сайтов по требованию органов исполнительной власти.

В соответствии с внесенными изменениями, в случае обращения генпрокурора или его заместителей, федеральный орган исполнительной власти, наделенный функциями контроля и надзора в сфере СМИ, должен незамедлительно отправить провайдеру хостинга требование блокировать ресурс, а тот, в свою очередь, обязан столь же незамедлительно это требование выполнить. Потом, правда, владелец ресурса может (по закону — должен!) удалить спорный контент и направить соответствующее извещение в тот же федеральный орган исполнительной власти, который после проверки должен обратиться к провайдеру с просьбой разблокировать сайт. Но изначально ресурс, в любом случае, блокируется.

Поводом для обращения генпрокурора может стать информация на сайте, в том числе, и блогах и комментариях, содержащая призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и — внимание! - участию в «массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

То есть, в принципе, по этому закону заблокировать можно любой ресурс, на котором пользователи могут оставлять комментарии, причем, за любое сообщение с призывом собраться в определенном месте с какой-то целью.

Похоже, российские власти всерьез опасаются повторения в России как собственной Болотной, так и украинского Евромайдана

С другой стороны, не исключено, что в Украине, особенно в свете последних событий, подобный закон тоже в ближайшем будущем постараются «пропихнуть».

Очень удобный, между прочим, закон. Во-первых, это способ закрыть по малейшему поводу неугодный ресурс. Во-вторых, удачный способ отбора бизнеса, если он связан с развитием и продвижением сайтов. Ну, и, наконец, ограничение возможности координации действий участников антиправительственных акций через интернет.

Правда, есть несколько нюансов. Отследить все сайты, где пользователи могут оставлять какую-либо информацию, физически невозможно ни в России, ни в Украине - таких сайтов сейчас великое множество. Потому отслеживать, вероятно, будут только крупнейшие ресурсы с многомиллионной аудиторией. Ну, а во-вторых, требовать блокировать сайт, основываясь на нормах российского законодательства (или законодательства любой другой страны), можно только в том случае, если провайдер хостинга находится в этой стране. Если же он находится во Франкфурте или Чикаго, осуществить это будет невозможно.

Принятие закона — очевидный признак того, что российские власти стремятся ужесточить полицейский контроль в стране. Вопрос в том, как скоро последуют их примеру в Украине.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

19 комментариев
Татьяна• 
А бизнес.кому надо,перенесли на заграничные сервера.
0+0
Виталий• 
А домены куда перенесли? не так все просто. + скорость работы серверов из германии будет значительно ниже. Это в любом случае давление и неудобство для бизнеса.
0+0
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx