Подать объявление

Кто и как должен платить налоги при продаже квартиры, полученной в наследство

Кто и как должен платить налоги при продаже квартиры, полученной в наследство
Доход от продажи квартиры, полученной в наследство, не облагается налогом, даже если право собственности на недвижимость получено менее трех лет.

При продаже недвижимости, полученной в наследство , применяются льготные условия налогообложения дохода. В каком случае необходимо платить налог при продаже наследства, читайте на страницах Domik.ua .

Размер налога на доход при продаже квартиры

При продаже квартир в Киеве или другом населенном пункте владелец должен уплатить налог на полученный доход. Ставка налога на доход физического лица составляет 5% от суммы заявленной цены недвижимости, если продавец считается гражданином Украины и 18% - если квартиру продает гражданин другой страны.

Читайте также: В 2017 году украинцы могут оформить наследство без нотариуса

Когда продажа недвижимости не облагается налогом

В Налоговом кодексе Украины утверждены ставки налогов на доход при заключении договоров купли-продажи недвижимости, перешедшей владельцу-продавцу по наследству. Согласно п. 172.1 статьи 172 документа, доход от продажи наследуемой квартиры, не подлежит налогообложению , и в случаях, когда недвижимость пребывала во владении меньше трех лет. Та же норма применяется при продаже частного дома, части квартиры, садового или дачного домика.

Правовые нормы не обязывают оплачивать налог на доход от продажи при отчуждении хозяйственно-бытовых сооружений , которые находятся в границах единого участка земли с жилым или садовым (дачным) домиком и оформляются одной сделкой продажи.

Таким образом, получив, к примеру , в наследство недвижимость в Киеве, наследник может ее продать ранее трехлетнего срока и не платить налог на доход.

Читайте также: Как правильно оформить наследство в Украине

Как оплачивается налог при продаже двух квартир

Продажа нескольких объектов недвижимости регулируется общими положениями п.172.1 статьи 172 Налогового кодекса Украины. Как гласит кодекс, если на протяжении отчетного периода владелец наследуемой квартиры совершает первую продажу, то налог на доход не будет взиматься. Когда в течение года осуществляется вторая по счету продажа, то есть, оформлена сделка по второй квартире, тогда налог по указанной в НКУ ставке должен оплачиваться продавцом.

В правовой сфере редакцию Domik.ua консультировали юристы компании «Lexinvest». Получить консультацию в вопросах инвестирования, оформления договора или проверить законность новостройки и надежность застройщика, можно заказав услугу в юридической компании «Lexinvest» по номеру телефона: +38(094)907-00-82 или написав на электронную почту: zakaz@lexinvest.com.ua

Получить более обширную информацию о юридических тонкостях проведения сделки купли-продажи наследуемой квартиры можно на форуме «Юридическая консультация» .

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Открытие представительства Budmall.Center в Киеве и круглый стол по энергоэффективности

Открытие представительства Budmall.Center в Киеве и круглый стол по энергоэффективности

ТОП 10 застройщиков Украины

ТОП 10 застройщиков Украины

Советы от Минрегиона, как подготовиться к отопительному сезону

Советы от Минрегиона, как подготовиться к отопительному сезону

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев