Подать объявление

Лаунж-зона, прачечные и пинг-понг: «Евротранс» построил новое общежитие для КПИ

Лаунж-зона, прачечные и пинг-понг: «Евротранс» построил новое общежитие для КПИ
Рассказываем, как может выглядеть обычное студенческое жилье, когда за дело берется застройщик, готовый сделать чуть больше, чем обещал.

Содержание

20 августа 2021 года, накануне нового учебного года, студенческий городок Национального технического университета «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ») отмечал маленький праздник: официальное открытие нового общежития. Это стало бы рядовым событием для студгородка и широкой общественности, если бы не пару моментов: во-первых, это первое общежитие, появившееся в студгородке КПИ за годы независимой Украины, а во-вторых, это единственное студенческое жилье, построенное и меблированное за деньги частного девелопера. Журналисты портала Domik.ua посетили церемонию открытия и выяснили подробности проекта.

Краткая справка

Построила общежитие девелоперская компания «Евротранс», известная возведением жилого комплекса и офисного центра Genesis в Соломенском районе столицы. История данной новостройки непростая: с 2008 года проектом занималось ООО «Тор», но спустя четыре года компания объявила о банкротстве. С 2018-го за возведение объекта взялся «Евротранс», а его партнером стала корпорация «Укрбуд». С 2019 года, после банкротства «Укрбуда», строительством комплекса самостоятельно занимается «Евротранс».    

За 13 лет жилой комплекс несколько раз менял не только застройщиков, но также концепцию и название. В 2021 году Genesis представляет собой два дома на несколько секций высотой 16-33 этажа. Через дорогу застройщик возводит одноименный деловой центр, где можно будет приобрести или арендовать помещение под офис. На территории жилого комплекса, которая будет закрытой от машин и посторонних, откроются такие объекты : собственный детский сад, подземный паркинг, магазины и кафе на первых этажах. И жилой комплекс Genesis, и вся сопутствующая инфраструктура возводятся на земле, которая принадлежит НТУУ «КПИ». Строительство общежития, а также реконструкция корпуса, расположенного рядом с ЖК, было частью обязательств, которые взял на себя девелопер «Евротранс».

Общежитие № 5 — новый жилой корпус на кампусе Киевского политеха

Первое впечатление об общежитии

Новое общежитие, построенное «Евротрансом», находится на ул. Алексея Тихого, 12. Это территория студгородка Киевского политеха, где уже расположено 20 жилых корпусов, в которых проживают более 13 тыс. студентов. Добраться сюда можно за 15 минут пешком от станции метро «Шулявская» или «Политехнический институт» — второй маршрут предпочтительнее, поскольку пролегает через живописный парк. Кроме того, в 400 м от общежития находится остановка скоростного трамвая. Здесь можно сесть на первый или третий трамваи, курсирующие  от железнодорожного вокзала до Борщаговки.

Узнать новое общежитие очень легко, даже не глядя на табличку дома с адресом — новенькое здание весьма выделяется на фоне старых жилых корпусов с облупленными фасадами. К церемонии торжественного открытия оно украшено голубыми и белыми шарами, а на зеленой лужайке установлена фотозона с логотипом «Евротранса». На площадке перед входом сооружена небольшая сцена: здесь в ожидании церемонии открытия установлены микрофоны.

«Евротранс» не только украсил территорию общежития к открытию, но и обустроил фотозону у входа

Церемония открытия

Ровно к 11:00 у общежития начинают собираться гости. Присутствуют ректор КПИ Михаил Згуровский, заместитель министра Минобразования Алексей Шкуратов, первый заместитель главы Соломенской райадминистрации Александр Смык, представитель компании «Евротранс» Евгений Терлецкий, глава профкома студентов Игорь Степанюк, сотрудники и студенты вуза.

Церемония открытия начинается со вступительного слова ректора. «В наше время непросто найти застройщика, который выполняет взятые на себя обязательства, — говорит Михаил Згуровский. — Нам в этом смысле повезло. «Евротранс» взялся за строительство общежития и в рекордный срок — за 12 месяцев — завершил работы. Мы очень благодарны застройщику за качество строительства и за такую оперативность. С 1 сентября мы сможем уже заселить аспирантов, научных сотрудников и магистров в новое общежитие». 

Первым на церемонии открытия взял слово ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский

Представитель Соломенской районной администрации также поблагодарил «Евротранс» за  сотрудничество и уточнил: это первый случай в истории независимой Украины, когда на территории студгородка появилось новое общежитие, построенное без помощи государства. «Мы прилагаем все усилия, чтобы наш город в целом и Соломенский район в частности с каждым годом становились только лучше. Здорово, когда к действиям городской власти по обустройству Киева подключается частный капитал».

Глава профкома НТУУ «КПИ» Игорь Степанюк рассказал, что когда 11 лет назад, будучи первокурсником, заселился в общежитие № 10, перед его окнами был пустырь. Все знали, что когда-то там появится новое общежитие, но на самом деле никто особенно в это не верил. «И вот это случилось, — с улыбкой на лице говорит Игорь Степанюк, — и мы очень благодарны всей команде «Евротранса» за это».

В завершение церемонии открытия представитель «Евротранса» вручил символический ключ от нового дома будущей жительнице общежития — аспирантке КПИ Ольге Иснюк. А ректор вуза перерезал красную ленту на входе, пригласив всех присутствующих на экскурсию по зданию.

Перед новым общежитием обустроена зона отдыха

Технические характеристики новостройки

Одиннадцатиэтажное здание общежития построено по монолитно-каркасной технологии и утеплено минеральной ватой. Поверх внешних стен — декоративная штукатурка. Развозить будущих жильцов  по этажам будут три лифта: два пассажирских и один грузовой. Здание снабжено автоматизированной системой пожаротушения, для бесперебойной подачи тепла построен собственный теплопункт. Общая площадь — почти 9000 кв. м, рассчитанных на проживание более 500 аспирантов и научных сотрудников.

Общежитие условно разделено на студенческую и семейную части. Комнаты расположены по блочной системе: в каждом блоке по четыре комнаты, просторная кухня, кладовая и два санузла с душевыми. В комнате будет проживать не более трех человек. Застройщик не просто построил общежитие, а снабдил его необходимой мебелью, техникой и предметами интерьера.

Места общего пользования в общежитии № 5 декорированы живыми цветами и — специально к открытию — воздушными шарами

В каждой комнате — кровати с ортопедическими матрацами, прикроватные тумбочки, компьютерные столы, стулья и шкаф. Окна остеклены двухкамерными стеклопакетами в металлопластиковых профилях. На полу — линолеум, стены окрашены в фисташковый оттенок. 

«Евротранс» не только построил общежитие, но и оборудовал необходимой мебелью и техникой 

Кухни общежития облицованы светлой керамической плиткой. Здесь уже установлены электроплиты, мойки и рабочие поверхности. Также на каждом этаже предусмотрено по две прачечных. На десятом этаже общежития расположена лаунж-зона для досуга. На первом этаже есть спортивная зона, где уже установлен теннисный стол. Также в здании будет мини-столовая, изолятор с отдельным входом и гостиные, в которых студенты смогут общаться, отдыхать и заниматься самоподготовкой.

Так выглядит кухня в общежитии № 5
В спортивной зоне уже установлен стол для пинг-понга

Ближайшая инфраструктура

Застройщик не ограничился самим общежитием и его внутренним обустройством. На тихом заднем дворе, между жилым и учебными корпусами, находилась заброшенная спортивная площадка. «Евротранс» реконструировал ее, создав современную волейбольную площадку. На открытии общежития глава компании вручил представителям вуза символический мешок новеньких волейбольных мячей. 

По просьбе студентов «Евротранс» реконструировал заброшенную спортивную площадку

Выводы

Социальное жилье для студентов — больной вопрос многих украинских вузов, и Киевский политех не исключение. За время независимости Украины на территории кампуса не было построено ни одного нового общежития. При этом НТУУ «КПИ» — это лучший технический вуз страны, в 2021 году вошедший в число лучших университетов мира по версии QS World University Ranking. Здесь получают образование около 25 тыс. студентов, и примерно 13 тыс. проживают в студгородке.

Привлечение средств частных компаний — один из путей решения проблемы студенческого жилья. Надеемся, подобных кейсов будет становиться все больше. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Акция к Черной пятнице в Новой Англии!

Акция к Черной пятнице в Новой Англии!

Мазур Юля: Абсолютно все объекты инфраструктуры Украины находятся не в руках украинцев

Мазур Юля: Абсолютно все объекты инфраструктуры Украины находятся не в руках украинцев

Киевгорстрой обнародовал список объектов для участия в городских жилищных программах

Киевгорстрой обнародовал список объектов для участия в городских жилищных программах

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Обирай своє житло на Domik.ua
Будь-які квартири в оренду від власників та ріелторів
Подробнее