Подать объявление

Мэр Киева представил новый Генеральный план столицы: основные пункты

Мэр Киева представил новый Генеральный план столицы: основные пункты
В течение 20 лет Киев должен стать компактным туристическим центром с развитой транспортной инфраструктурой и большим количеством зеленых зон.

Портал Domik.ua сообщает, что 16 декабря 2019 года в рамках Международного форума «Будущее Киева» мэр столицы Виталий Кличко представил проект Генерального плана Киева. Об этом сообщила пресс-служба Киевского городского совета на официальном портале столицы. 

Напомним, что Генплан — это главный проектный документ города, на основании которого осуществляется застройка территории, в частности возводятся детские сады, школы, обустрастраиваются зеленые зоны, создаются инженерные сети и объекты транспортной инфраструктуры. Нынешний Генеральный план Киева действует до 2020 года, но его данные уже давно не соответствуют действительности, поскольку он не обновлялся более 20 лет.

Разработка и презентация Генплана — это первые шаги на пути его утверждения. «Уже в начале следующего года стартуют общественные слушания и обсуждения, по результатам которых в проект будут вноситься коррективы и предложения киевлян. Мы учтем все замечания общественности», — заявил Виталий Кличко. 

Что предусматривает проект Генплана

Проект нового Генерального плана определяет вектор развития столицы в двух временных отрезках: на ближайшие семь и на перспективу 20 лет. В его разработке принимали участие эксперты из немецкого города Лейпциг, специалисты Совета Европы и представители немецкого общества международного сотрудничества GIZ.

Во вступлении к проекту Генплана приведена характеристика сильных и слабых сторон Киева. Среди сильных  — выгодное географическое расположение, развитая транспортная инфраструктуры, позитивная демографическая динамика, пояс лесов в  границах города и прочее. В перечне слабых сторон — хаотическая застройка, нехватка учреждений детского образования, зеленых насаждений, комфортных публичных пространств, устаревший жилой фонд, изношенная инженерная инфраструктура, заброшенные промышленные зоны и прочее.

В прогнозной части Генерального плана отмечается, что к 2041 году численность постоянного населения столицы будет составлять 3,26 млн человек (на 01.01.2019 — 2,91 млн). 26% населения будет трудоустроено в сферах торговли, транспорта, организации питания, 20% — в государственном управлении и обороне, образовании и охране здоровья, 14% — в профессиональной, научной и технической деятельности, 8% киевлян будут задействованы в сфере строительства.

Скриншот проекта Генерального плана Киева

Читайте также: Обязательства по достройке объектов «Укрбуда» взял на себя «Киевгорстрой»

Особое внимание городские власти планируют уделить левому берегу Киева. В 2019 году наблюдается дисбаланс в развитии правобережья и левобережья Днепра. Для его устранения  власти будут создавать больше рабочих мест на левом берегу столицы, развивать публичные пространства, поддерживать проекты офисного строительства.

В проекте Генплана предусмотрен комплексный подход к формированию новой жилой среды. Возведение жилых комплексов будет проводиться в комплексе с детскими садами, школами и другой социальной инфраструктурой. Новостройки будут возводиться с учетом энергосберегающих технологий. 29 кв. м на одного человека — такой будет норма средней обеспеченности жильем.

Основное внимание в развитии транспортной инфраструктуры будет уделено скоростным видам рельсового транспорта. Планируется удлинить существующие линии метрополитена в 1,5 раза и построить четвертую ветку  — Подольско-Выгуровскую. Кроме этого, будет построено три новых транспортных перехода через Днепр, зарезервирована территория под еще один аэропорт, достроена Большая окружная дорога вокруг столицы. 

Среди приоритетов развития промышленности —  увеличение количества рабочих мест до 2,5 млн при сокращении площади промышленных территорий. Это значит, что посредством технологического переоснащения и реорганизации производства станут компактнее, при этом дадут рабочие места большему количеству людей.

Данный проект Генплана после его утверждения будет действовать до 2025 года. Затем архитекторам придется взяться за разработку нового документа.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Антон• 
Презентация производит впечатление пустышки, как будто никакой работы не сделано а надо показать какие-то картинки.
-1+2
Василий Иванович• 
новость века. оказывается, у Киева есть генплан. никогда не знал. а парковки на тротуарах тоже в генплане есть? вот просто интересно.
-1+2