Подать объявление

Новый тренд в системах кондиционирования столичных новостроек

ЖК Creator City
ЖК Creator City
Новый тренд в системах кондиционирования столичных новостроек
Сравниваем плюсы и минусы разных системы кондиционирования и рассказываем о ноу-хау от украинских застройщиков.

В ноябре прошлого 2020 года в научном журнале Scientific Reports была опубликована статья, в которой ученые заявляли: глобальное потепление неотвратимо, поскольку мир уже прошел точку невозврата. Даже если все выбросы парниковых газов прекратятся прямо сейчас, процесс таяния полярных льдов не остановить. Журналисты портала Domik.ua изучили, как с глобальным потеплением планируют справляться украинские застройщики.

Мировой опыт

По данным Международного энергетического агентства, больше всего системами охлаждения воздуха пользуются японцы — в этой стране доля домов с кондиционерами составляет 91%. Далее идут американцы (90%), корейцы (86%) и жители Объединенных Арабских Эмиратов (63%).

В каждом государстве присутствуют свои особенности использования кондиционеров. Например, в ОАЭ системами охлаждения воздуха снабжены любые помещения, даже полуоткрытого типа — остановки общественного транспорта, летние террасы кафе. В Штатах пользуются популярностью «оконники» — моноблоки, которые просто вставляются в оконный проем. Такие кондиционеры на несколько сотен долларов дешевле сплит-систем, плюс их всегда можно забрать с собой при переезде. В одном из самых технологичных городов мира — Сингапуре — вообще можно встретить ноу-хау: установленный под землей огромный кондиционер. Холодный воздух подается сквозь небольшие отверстия в асфальте. 

В Штатах особенной популярностью пользуются моноблочные кондиционеры, которые просто вставляются в окно

Какими бывают системы кондиционирования

Охлаждать воздух в многоквартирных домах можно двумя способами: установкой индивидуального кондиционера либо подключением к системе центрального кондиционирования здания. 

Индивидуальные кондиционеры устанавливаются в квартирах или частных домах. Они не требуют специального обслуживания, кроме замены фреона раз в несколько лет. Бывают нескольких видов:

  • моноблок, который врезается в стену или вставляется в оконный проем. Он зачастую слабомощный (1,5-6 кВт) и шумный, потому что компрессор кондиционера находится внутри помещения. Подходит как временный вариант для дома или дачи, поскольку его легко установить и снять обратно;
  • сплит-системы — самые распространенные кондиционеры. Состоят из двух блоков: один из них устанавливается в помещении, а другой, наиболее шумный, выносится наружу. В зависимости от типа внутреннего блока делятся на настенные, кассетные, колонные, напольные и потолочные;
  • мультисплит-система отличается от предыдущей тем, что в данном случае к одному наружному блоку могут подключаться несколько внутренних;
  • мультизональная система — это усовершенствованный вид сплит-системы. Она состоит из нескольких наружных и внутренних блоков. Ее особенность в том, что фреон проходит по общему контуру, и каждый внутренний блок берет столько холода или тепла, сколько ему нужно. Это позволяет снизить затраты электроэнергии и подходит для больших помещений — например, офисных.

Центральные системы кондиционирования обслуживают большие помещения или здания. Они нуждаются в регулярном сервисе и специальном помещении для оборудования, поэтому чаще всего устанавливаются в торговых центрах, банках, музеях, больницах, а также новостройках бизнес- и премиум-сегмента. Такие системы бывают трех видов:

  • чиллер-фанкойл. Чиллер это большая машина, которая охлаждает воду и затем подает ее по трубопроводу во фанкойл — установленный в каждом помещении теплообменник с вентилятором и пультом управления;
  • руфтоп — моноблочная холодильная установка, размеры которой могут достигать габаритов автомобиля. Чаще всего ее монтируют на крыше здания, отсюда и название. Охлажденный воздух по системе воздуховодов расходится от моноблока по помещениям;
  • мультизональная VRF система (Variable Refrigerant Flow). По энергоэффективности, техническому оснащению и своим возможностям VRF в мире кондиционеров — это как Apple в мире гаджетов. На этой системе остановимся более подробно.

Как работает система охлаждения воздуха VRF

VRF-система состоит из пяти элементов:

  1. Мощный внешний блок, который состоит из одного или нескольких компрессоров. Они зачастую инверторного типа — то есть такие, которые при включении сразу же начинают работать с повышенной мощностью, чтобы скорее обеспечить заданную температуру.
  2. Внутренние блоки — обычно их больше двух. Как и в сплит-системах, они могут быть настенными, кассетными, канальными, напольными и потолочными.
  3. Трубопроводы, по которым циркулирует хладагент (фреон).
  4. Рекуператор — установка, которая выкачивает воздух изнутри и подает снаружи свежий поток.
  5. Система управления, представленная центральным котроллером и пультами.

Принцип работы системы VRF простой. Прибор распознает сигналы, поступающие от пользователя (он задает необходимую температуру на пульте управления) и извне (температура наружного воздуха), а далее самостоятельно выбирает режим работы в соответствии с заданными параметрами. При этом система автоматически выбирает режимы с оптимальным энергопотреблением.

Преимущества VRF заключаются в следующем:

  • к одному наружному блоку можно подключить до нескольких десятков внутренних;
  • возможность выбрать для разных помещений разные климатические режимы — например, сделать воздух в гостиной прохладным, а в детской — более теплым;
  • внешний и внутренний блоки можно разместить на любом расстоянии друг от друга. При этом расстояние между блоками в обычной сплит-системе не должно превышать 15 м;
  • система способна обслуживать площади в тысячи квадратных метров;
  • общая стоимость такой установки ниже, чем монтаж отдельных сплит-систем на каждую квартиру;
  • энергоэффективность: на 1 единицу потребленной энергии приходится 4 единицы выработанной;
  • бесшумность системы, поскольку блок с компрессорами обычно установлен на крыше здания, а не под окном;
  • возможность интегрировать интеллектуальную систему управления, благодаря которой пользователь сможет удаленно настраивать температуру в помещении.

Решения от застройщиков

В 99% случаев украинские девелоперы оставляют монтаж систем кондиционирования на усмотрение инвесторов. В лучшем случае застройщики устанавливает на фасадах зданий кондиционерные корзины, в худшем — вообще не озадачиваются подобными вопросами.

В марте 2021 года в Киеве возводится 340 жилых комплексов. Из них только четыре, по данным поисковика Bild.ua, будут оснащены системой мультизонального кондиционирования. В числе этих проектов — жилой комплекс Creator City от застройщика «Креатор-Буд». Новостройка относится к категории «бизнес» и возводится в Шевченковском районе Киева, в 1,5 км от метро «Лукьяновская». Жилой комплекс будет состоять из восьми 24-этажных домов, объединенных общей территорией и социально-коммерческой инфраструктурой.

Визуализация жилого комплекса «Креатор Сити» 

Читайте также: П'ять обов'язкових складових ЖК бізнес-класу

Система кондиционирования в ЖК Creator

В жилом комплексе Creator City будет использована VRF-система кондиционирования воздуха от корейской компании LG Electronics. Наружные блоки разместятся на крышах домов. Системой трубопроводов внешние блоки будут объединены с внутренними. Их инвесторы смогут выбрать самостоятельно — представлена линейка настенных, консольных, канальных кондиционеров, а также коллекция ArtCool Gallery. Собственники квартир в ЖК Creator City платят только за внутренний блок и его монтаж. В каждой комнате можно установить отдельный кондиционер, а подключить их все к одному внешнему блоку.


 

Элементы системы кондиционирования воздуха, которая будет использована в ЖК «Креатор Сити» 

Управлять температурой в квартире жители смогут с помощью сенсорной консоли 4,3 дюйма. У нее интуитивно понятній интерфейс, встроенный датчик влажности воздуха, режим автоматической регулировки температуры. Также посредством консоли можно будет проверить энергопотребление и снять показания. 

Плюсы данной системы кондиционирования:

  • поквартирный учет потребления электроэнергии;
  • одновременная и независимая работа нескольких кондиционеров в квартире;
  • режим охлаждения при температуре до +48°C и обогрева до -25°C;
  • сохранение эстетического вида фасадов домов;
  • отсутствие шума и вибрации;
  • возможность удаленного управления — летом можно включить кондиционер на охлаждение за полчаса до приезда домой.
Инвесторы ЖК «Креатор Сити» смогут выбирать цвет сенсорного контроллера — белый или черный

Читайте также: Полный обзор жилого комплекса Creator City в инфографиках 

Выводы

Установка централизованных систем кондиционирования — новый тренд в отечественных новостройках. В 2021 году он набирает обороты и пока представлен только в четырех проектах бизнес- и премиум-класса. Монтаж такой системы обходится недешево застройщику, но при этом сразу повышает инвестиционную привлекательность новостройки. Покупатель получает сразу несколько выгод одновременно: экономит на установке сплит-системы в каждую комнату, избавляется от забот по обслуживанию и главное — бережет энергоресурс, а значит, делает свой вклад в спасение планеты. 

Информационно-аналитический портал Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Ход строительства ЖК Q-smart в ноябре 2021 года
Ход строительства ЖК Q-smart в ноябре 2021 года
Актуальные новости со строительной площадки ЖК Edelweiss House
Актуальные новости со строительной площадки ЖК Edelweiss House
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев