Новое правительство, сепаратизм и курс доллара
Сегодня политическое противостояние в Крыму перешло, по сути, в войну. В свое время Россия давала Украине гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия - возможно, именно поэтому война идет не объявленная: неизвестные без опознавательных знаков сегодня утром захватили здания правительства и парламента Крыма , подняв на них российские триколоры, а на подступах к Симферополю видели колонну БТРов, тоже без каких-либо опознавательных знаков. После этого парламент автономии объявил о проведении референдума «о расширении автономии». Стоит ли говорить, что после будет референдум о «воссоединении» с Россией?
Будет ли в Крыму реализован осетинский сценарий или же это просто «игра мускулами» с целью продемонстрировать новой украинской власти необходимость считаться с Россией, вероятно, покажут события ближайших дней.
При этом, в Киеве наконец создали коалицию , весьма сомнительного, к слову, качества, и назначили новое правительство. Возглавил правительство, как и ожидалось, Арсений Яценюк. Уже очевидно, что новое правительство будет не техническим, а политическим: что не имя — то один из лидеров оппозиции или ключевых функционеров Майдана. Так, министром молодежи и спорта стал лидер Автомайдана Дмитрий Булатов. Еще одна жертва режима Януковича — активистка и журналистка Татьяна Черновол — претендует на должность руководителя антикоррупционного бюро. Министром культуры стал актер, ведущий Евромайдана Евгений Нищук — человек вообще без какого-либо опыта государственной и общественной работы, а министром юстиции - заместитель руководителя фракции «Батьківщина» Павел Петренко, известный широкой общественности разве что авторством закона об амнистии.
Станут ли они проводить столь необходимые сейчас непопулярные реформы, об опыте проведения которых понятия не имеют? Или же возьмутся расчищать себе путь к дальнейшей политической карьере?
Сегодня утром от правительственного портфеля отказалась только Ольга Богомолец — ей предлагали должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.
Тем временем критическая ситуация не только в Крыму, но и в экономике и финансовой системе Украины в целом. Экономика находится в глубокой стагнации, золотовалютные резервы, по словам нового председателя НБУ , сократились до 15 млрд. долларов, то есть, на четверть, по сравнению с концом 2013 года, сальдо государственного бюджета стремительно падает. На начало февраля, по нашим данным, реальный курс доллара уже составлял 17,3 гривны — сейчас, исходя из состояния валютных резервов, уже больше. Вероятность дефолта, по прогнозам международных финансовых аналитиков продолжает расти: международные рейтинговые агентства едва ли не ежедневно снижают рейтинги Украины, а риск дефолта уже составляет 69%.
Только на минувшей неделе украинцы сняли с депозитных счетов 30 млрд. грн или $3,1 мдрд., что составляет 7% всего объема депозитов в Украине. Сегодня гривна достигла очередного исторического минимума — доллар на межбанке уже перевалил за 12 грн, но при этом межбанковский рынок впал в ступор — большинство игроков заняли выжидательную позицию, опасаясь покупать по такой цене. За счет этого к концу дня доллар снова подешевел. Запад пока кредиты только обещает, и то лишь после назначения нового правительства, и, к тому же, обязуется контролировать, как их будут расходовать.
При этом, акции украинских предприятий на Украинской бирже всю прошлую неделю стабильно и довольно-таки стремительно росли — в среднем, на 2,5-3% в день. Рост акций начался примерно в пик обострения противостояния на улицах Киева, а максимальный рост котировок был зафиксирован в понедельник 24 февраля, в связи с чем работа биржи даже была приостановлена. Вероятно, все дело в том, что котировки акций на бирже отображают скорее ожидания, чем реальные перспективы. Например, сегодня котировки начали падать, что, вероятно, связано с курсом доллара и событиями в Крыму, а затем, после назначения Кабмина, снова выросли.
Как будут развиваться события дальше, зависит от того, насколько это правительство окажется способным противостоять всем существующим и новым угрозам. Хорошо, если ему вместе с Нацбанком удастся хоть как-то взять ситуацию под контроль, но пока ничего похожего не наблюдается: после голосования по составу Кабмина, Верховная Рада, по выражению Ирины Ванниковой, «весело хохоча закрылась» - даже без объявления официальной позиции по Крыму...
Впрочем, якобы сразу после этого новоизбранные премьер и силовые министры занялись ситуацией в автономии. Стало быть, продолжение следует.
Автор: Наталия Рева , © domik.ua, 2014