Подать объявление

Налог на недвижимость в Украине: сколько и кто должен платить

Налог на недвижимость в Украине: сколько и кто должен платить
Собственникам просторных квартир и частных домов в текущем году придется заплатить больше: максимальная ставка налога выросла на 8,3 грн за каждый лишний квадратный метр.

Редакция портала Domik.ua разбиралась в тонкостях налогообложения в Украине. Сколько придется платить владельцам за недвижимое имущество в 2021 году? Суммы и процедура уплаты регулируется Налоговым кодексом Украины (НКУ) Статьей 266 «Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка». Объектом налогообложения считается жилая и нежилая недвижимость, в том числе их доля. Плательщики налога — физические и юридические лица, включая нерезидентов, которые владеют объектами жилой и нежилой недвижимости. 

Читайте также: Кабинет Министров освободил от пенсионного сбора покупателей жилья

Как измеряется ставка налогообложения

В соответствии с НКУ, ставки налога для объектов жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского или совета объединенных территориальных общин в зависимости от местоположения (зональности) и типов таких объектов. Размер ставки не должен превышать 1,5% от суммы минимальной заработной платы, установленной Законом Украины (далее — Закон) на 1 января отчетного (налогового) года, за один кв. м базы.

База налогообложения — это общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей. База налогообложения объектов, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. А также оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе на право собственности. Юридические лица должны определять базу самостоятельно. 

Льготы по уплате налога на недвижимость, отличную от земельного участка

Органы местной власти вправе определять не только ставку налогообложения. Они также устанавливают льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, общественных объединений, благотворительных и религиозных организаций. Льготы для физических лиц определяются исходя из их имущественного положения и уровня доходов. Некоторые органы местной власти, например, освобождают от налога на недвижимость участников АТО и их семьи, а также ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. НКУ не определяет отдельных льгот для пожилых людей, однако в некоторых населенных пунктах налог на недвижимость для пенсионеров отменили решениями органов местной власти.

Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов нежилой недвижимости, устанавливаются в зависимости от имущества, с которого взимается налог. Таким образом, например, удается избегать требования по налогообложению «удобств во дворе», хлевов и других хозяйственных построек в сельской местности.

Ко льготам также относят уменьшение площади жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению. База налогообложения для жилья, находящегося в собственности физлица, уменьшается один раз за налоговый год, для:

  • квартиры (квартир) независимо от их количества — на 60 кв. м;
  • жилого дома (домов) независимо от их количества — на 120 кв. м;
  • различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры (квартир) и дома (домов) — на 180 кв. м.

За каждый лишний квадратный метр придется платить налог. 

При наличии в собственности более одного объекта жилой недвижимости одного типа, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, с учетом льготной площади. Тоже самое касается объектов жилой недвижимости разных видов.

Например, если лицу на праве собственности принадлежат две квартиры, одна из них площадью 80 кв. м, другая — 40 кв. м. Налог начисляется на площадь 60 кв. м (120 кв. м - 60 кв. м = 60 кв. м).

Физлицо лишается льготы в двух случаях: 

  • если недвижимость превышает пятикратный размер необлагаемой площади;
  • объект используется для получения доходов (сдается в аренду, лизинг, ссуду, используемых в предпринимательской деятельности).

Физические лица-предприниматели, которые отметили свое жилье как налоговый адрес и осуществляют деятельность в собственной квартире или доме, должны платить налог начиная с первого квадратного метра площади.

Сколько придется заплатить в 2021 году: расчет налога

В 2021 году платится налог за 2020. Соответствующая ставка налога будет рассчитываться от размера минимальной зарплаты по состоянию на 1 января 2020 года — 4 723 грн. 

1,5% от этой суммы составит 70 гривен 85 копеек за каждый «лишний» метр.

В качестве примера мы приведем расчет ежегодного налога для квартиры площадью 75 кв. м. Платить нужно за 15 кв. м. Сумма налога будет равняться максимум 1 062,75 грн.

С 1 января 2021 года минимальная заработная плата установлена в размере 6 000 грн. В следующем году максимальная ставка налогового сбора вырастет до 90 грн/кв. м. 
 

В случае, если у недвижимости несколько владельцев, налогоплательщика определяют так:

  • если объект находится в общей долевой собственности нескольких лиц, платить будет каждый за принадлежащую ему долю;
  • если объект жилой или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога будет одно из таких лиц-владельцев. Определяется плательщик по обоюдному согласию или решением суда;
  • когда недвижимость находится в совместной собственности нескольких лиц и поделена между ними в натуре, каждый платит за свою долю.

Например, если жилплощадь в 100 кв. м пребывает в совместной собственности и не разделена в натуре, то нужно определить одного человека, который заплатит за лишние 40 кв. м. Если у квартиры 100 кв. м три владельца со своей долей собственности, каждый может воспользоваться льготой, предусмотренной для недвижимости меньшей 60 кв. м. В этом случае налог никто не платит. 

В случае перехода права собственности на объект к другому владельцу в течение календарного года, налог исчисляется для предыдущего собственника за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности, а для нового владельца — начиная с месяца, в котором он приобрел недвижимость. 

Напомним, в марте был принят Закон 540-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)». Документ предусматривает, что объекты нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, освобождаются от налогообложения на недвижимое имущество в период с 1-го по 31-е марта 2020 года. Общая сумма налога, которую нужно заплатить, будет уменьшена на один месяц. Льготы, предусмотренные этим Законом, будут учтены при начислении контролирующими органами налога физическим лицам за объекты нежилой недвижимости в 2021 году (за 2020 отчетный год).

Налог на роскошь: кому и сколько платить

Владельцам недвижимости с большими площадями придется заплатить так называемый налог на «роскошь». 16 января 2020 года был принят Закон 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве». Законодатели добавили подпункт 266.7.1-1 о том, что при наличии в собственности физического или юридического лица объекта жилой недвижимости, в том числе их доли, общая площадь которого превышает 300 кв. м (для квартиры) и 500 кв. м (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн ежегодно за каждый такой объект (его часть). 

Фотография из объявлений на портале Domik.ua. За квартиру площадью более 300 кв. м придется ежегодно платить дополнительных 25 тыс. грн

Читайте также: Налог при продаже квартиры на вторичном рынке: кто и сколько платит

Как и когда платить налог на недвижимость в Украине

Сроки уплаты налога для физических лиц 

Налог на недвижимость начисляется за предыдущий календарный год. Платежки от Государственной фискальной службы физические лица должны получить до 1 июля 2021 года. Уплатить сумму, указанную в них, нужно в течение 60-ти дней с момента получения квитанции. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет. Физические лица могут рассчитываться через кассы сельских или советов объединенных территориальных общин по квитанции о принятии налогов.

Физическому лицу, которое не внесло денежное обязательство, объясняют в Государственной налоговой службе (ГНС), грозит штраф за несвоевременную уплату налога на недвижимость в следующих размерах:

  • в случае задержки до 30-ти календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты, — в размере 5% погашенной суммы налогового долга;
  • в случае задержки более 30-ти календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты, —  в размере 10% погашенной суммы налогового долга.

Если контролирующий орган не направил налоговое уведомление до 1 июля, физическое лицо освобождается от ответственности, предусмотренной НКУ за несвоевременную уплату. Вместе с тем, налоговое обязательство по этому налогу может быть начислено позже, причем сразу за три предыдущих года. Неуплаченный налог за 2020 год могут начислить в 2023-м. Вместе с налогами за 2021 и 2022 гг.

Кроме штрафа, придется уплатить пеню (Статья 129 НКУ). Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения, из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день.

Касательно нововведенного объекта жилой или нежилой недвижимости налог уплачивается физическим лицом начиная с месяца, в котором возникло право собственности на него.

Сроки уплаты налога для юридических лиц

Юридическими лицами налог на недвижимость уплачивается авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и не позднее 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по местонахождению объекта налогообложения декларацию. 

Касательно нововведенного объекта декларация юридическим лицом подается в течение 30-ти дней со дня возникновения права собственности на него, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности. 

Налог на жилую недвижимость в городах Украины 

Налогоплательщики Киевщины в 2020 году отдали в бюджеты ОТГ 477 млн грн налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Об этом сообщила начальник налоговой службы региона Елена Виноградова. Информация о ставках налога на 2020 и 2021 гг., установленных в городах и селах Киевской области, доступна на сайте Государственной налоговой службы (ГНС). Ставки налогообложения на жилую недвижимость в 2020 и 2021 гг. для физических лиц колеблются в зависимости от населенного пункта от 0,001 до 1,5%. Некоторые сельсоветы указывают для владельцев жилья нулевую ставку. Для юридических лиц в среднем ставка налога выше, чаще встречаются максимальные 1,5%. 

По данным ГУ ГНС в г. Киев на 2020 и 2021 гг. для физических лиц ставка налога на одно- и многоквартирные дома составляет 1,5%. 

На сайте ГНС также можно посмотреть ставки, установленные в разных областях Украины. В Днепре ставка налога составляет 1,5% от минимальной зарплаты. В Харькове ставку налога снизили до 1% (47,23 грн/кв. м), а необлагаемую налогом площадь квартиры увеличили до 85 кв. м. В Одессе снизили ставку на недвижимость для физических лиц до 0,1%, а на нежилую – до 1%. Во Львове установили такой налог на недвижимость: ставка для квартир — 0,5%, для домов — 1%. Однако квартира в коттедже и здании повышенной комфортности или доме гостиничного типа также обойдется в 1% от минимальной заработной платы за каждый лишний кв. м площади. В Херсоне на 2021 установили ставку для физических лиц на все виды недвижимости на уровне 0,25%. Такой же коэффициент в Мариуполе. В Запорожье и Полтаве в текущем году за дома и квартиры соберут по 1%, в Ивано-Франковске — по 0,5%, в Николаеве — по 0,1%. В некоторых населенных пунктах коэффициент колеблется в зависимости от зоны размещения зданий. Например, в Сумах четыре зоны, в зависимости от локации процент налога за жилые строения составит от 0,12 до 0,6. В Черновцах платят в зависимости от площади квартиры или дома от 0,1 до 1%. 

В таблице ниже приведены утвержденные на 2020 и 2021 гг. ставки налогов на жилую недвижимость для физических лиц. 

Населенный пункт

Ставка налога 

(% от суммы минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за один кв. м базы)

2020 год

2021 год

Дома одноквартирные Дома с двумя и больше квартирами Дома одноквартирные
 
Дома с двумя и больше квартирами
Винница 0,75-1,25 1-1,25 0,75-1,25 1-1,25
Днепр 1,5 1,5 1,5 1,5
Житомир 0,5 0,5 0,5 0,5
Запорожье 1 1 1 1
Ивано-Франковск 0,5 0,5 0,5 0,5
Киев 1,5 1,5 1,5 1,5
Кропивницкий 0,2 0,2 0,3 0,3
Луцк 0,5 0,5 0,5 0,5
Львов 1 0,5-1 1 0,5-1
Николаев 0,1 0,1 0,1 0,1
Одесса 0,1 0,1 0,1 0,1
Полтава 1 1 1 1
Ровно 0,5 0,5 0,5 0,5
Сумы 0,12-0,60 0,24-0,60 0,12-0,60 0,24-0,60
Тернополь 1 1 1 1
Ужгород 0,5 0,5 0,5 0,5
Харьков 1 1 1 1
Херсон 0,25 0,25 0,25 0,25
Хмельницкий  0,5 0,5 0,5 0,5
Черкассы 0,5 0,5 0,5 0,5
Чернигов 0,375 0,375 0,375 0,375
Черновцы 0,1-1 01,-1 0,1-1 0,1-1

Кто не платит налог на недвижимость

Не облагаются налогами такие объекты недвижимости, как: 

— неприбыльные здания, находящихся в собственности органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет бюджета (жилая и нежилая недвижимость);

— объекты, которые расположены в зонах отчуждения и отселения (жилая и нежилая недвижимость);

— здания детских домов семейного типа;

— общежития;

— жилая недвижимость непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием; 

— объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям с инвалидностью, воспитывающихся одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка;

— объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных объединений лиц с инвалидностью и их предприятий;

— здания, находящиеся в собственности религиозных организаций, кроме объектов, в которых осуществляется производственная или хозяйственная деятельность;

— жилье, принадлежащее многодетным или приемным семьям, в которых воспитывается пять и более детей;

— МАФы;

— недвижимость, которая относится к группе «Здания промышленные и склады» (код 125) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000, используются в сферах хозяйствования, которые классифицируются в секциях B-F КВЭД ДК 009: 2010, но не сдаются в аренду, лизинг, ссуду; 

— сооружения, которые используются в сельскохозяйственном товаропроизводстве (не должны сдаваться в аренду, лизинг или ссуду);

— здания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений независимо от формы собственности и источников финансирования;

— государственные и коммунальные детские санаторно-курортные учреждения и базы отдыха детей. Эти же объекты, находящиеся на балансе неприбыльных организаций; 

— государственные и коммунальные центры олимпийской подготовки, школы высшего спортивного мастерства, центры физического здоровья, центры для людей с инвалидностью; детско-юношеские спортивные школы. Эти же объекты физкультурно-спортивных обществ, их подразделений, которые включены в реестр неприбыльных учреждений и организаций; 

— базы олимпийской и паралимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины.

Читайте также: ТОП-3 осенних закона о недвижимости от команды Владимира Зеленского

Налог на недвижимость по-новому 

В октябре 2020 года председатель комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев предложил органам местной власти пересмотреть налоги, в том числе и на недвижимость. Народный депутат выложил на странице в соцсетях сравнительную таблицу к проекту Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования системы местного налогообложения)». На текущий момент в открытом доступе данного поста политика нет. 

Скриншот страницы Даниила Гетманцева в Facebook за 29 октября 2020 года

Среди прочего, органам местного самоуправления предлагалось рассчитывать ставку исходя не из площади объекта, а отталкиваясь от его оценочной стоимости. Для жилой недвижимости устанавливать максимальный коэффициент — до 0,2% от стоимости, для нежилой — до 0,3%. Если в собственности физлица пребывает более 5-ти объектов жилой недвижимости, ставка налога для шестого и каждого следующего по возрастанию их оценочной стоимости должна применяться с коэффициентом 3.

Читайте также: Глава комитета ВР предложил урезать льготы и повысить налоги на недвижимость

Инициатива политика вызвала оживленную дискуссию среди пользователей сети. По состоянию на январь 2021 года законопроект не зарегистрирован в Верховной Раде. 

Обсудить новости, обратиться за советом или получить разъяснение о системе налогообложения можно на форуме Налог на владение недвижимостью.

Выводы

До 1 июля 2021 года физлица владельцы недвижимости должны получить уведомления об уплате налога. На то, чтобы рассчитаться по платежным документам у них будет 60 дней. Чтобы заранее подготовить необходимую сумму и приблизительно подсчитать, сколько придется отдать за квартиру, дом или гараж, можно посмотреть на официальных страничках территориальных органов фискальных служб утвержденные ставки налогов. Пока одни органы местной власти полностью освободили собственников недвижимого имущества на своей территории от уплаты, другие установили максимально разрешенные ставки в 1,5% от минимальной заработной платы. Максимальная ставка, которую придется заплатить владельцам недвижимости за лишнюю площадь в 2021 году, составит 70,85 грн/кв. м.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Куда выгоднее инвестировать: в жилье или коммерцию?
Куда выгоднее инвестировать: в жилье или коммерцию?
Верховная Рада приняла «ресурсный» законопроект: продавцы недвижимости будут платить по-новому
Верховная Рада приняла «ресурсный» законопроект: продавцы недвижимости будут платить по-новому
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев