Подать объявление

Налоговая амнистия стартует осенью: Зеленский подписал законы о добровольном декларировании

Налоговая амнистия стартует осенью: Зеленский подписал законы о добровольном декларировании
Спустя месяц после принятия народными депутатами, президент подписал законы о налоговой амнистии. Физическим лицам дадут год на то, чтобы добровольно рассказать государству об активах, приобретенных без уплаты налогов.

Как стало известно порталу Domik.ua 16 июля 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты однократного сбора в бюджет» № 1539-ІХ. Информацию об этом разместили на официальном сайте главы государства. Верховная Рада Украины приняла соответствующий законопроект № 5153 15 июня текущего года.

«Документ создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и будет способствовать привлечению в экономику Украины дополнительных ресурсов», — говорится в сообщении официального интернет-представительства руководителя государства.

Ранее председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявлял, что победой налоговой амнистии будет вывод из теневой экономики $20 млрд.

Закон определяет процедуру проведения однократного добровольного декларирования активов физических лиц, которое будет проходить с 1 сентября 2021 до 1 сентября в 2022 года. В течение этого времени граждане смогут заполнить специальный документ в электронном виде, отметив там состояние, которое было нажито без уплаты налогов до 1 января 2021 года. Это касается валютных ценностей (за исключением средств в наличной форме), ценных бумаг, движимого и недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, доли в имуществе юридических лиц, находящихся в Украине или за рубежом. При этом не нужно указывать информацию об источниках их происхождения.

Читайте также: Налоговая амнистия от Зеленского: кому, что и зачем нужно будет декларировать

За все, что указано в декларации, нужно будет оплатить сбор. Сумма налога рассчитывается физическим лицом самостоятельно:

  • 5% с валютных ценностей на счетах украинских банков, а также других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине;
  • 9% с денег, которые размещены в иностранных финансовых учреждениях, а также с другого зарубежного имущества;
  • 2,5% с номинальной стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных с 1 сентября 2021 по 31 августа 2022 года.

Законодатели предусмотрели возможность рассрочки уплаты налога тремя равными частями в течение трех лет. Но ставки будут выше.

Если лицо оплатит все необходимые сборы, государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Информацию, которая будет указана в однократной добровольной декларации обещают не разглашать, без соответствующего решения суда.

Напомним, не подлежит декларированию такое имущество:

  • активы до 400 тыс. грн;
  • квартира (квартиры) площадью до 120 кв. м;
  • дом (дома) площадью до 240 кв. м;
  • объекты нежилой недвижимости площадью до 60 кв. м;
  • бесплатно приватизированные земельные участки;
  • личное транспортное средство стоимостью до 400 тыс. грн (кроме яхт, вертолетов, самолетов, катеров).

Такое имущество будет считаться легальным.

Кроме того, президент подписал еще один связанный с предыдущим (№ 1539-ІХ) документ — Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты однократного сбора в бюджет» № 1542-ІХ. За соответствующий законопроект № 5156 парламент проголосовал во втором чтении также 15 июня этого года. 

«Закон предлагает не считать умышленным уклонением от уплаты налогов и сборов, если такие действия связаны с приобретением объектов, которые гражданин указал в однократной добровольной декларации и уплатил согласованную сумму сбора декларирования, если такие деяния совершены до 2021 года. Также устанавливается, что не могут быть использованы вышеуказанные данные в подтверждение виновности подозреваемого, обвиняемого в совершении уголовных преступлений по уклонению от уплаты налогов и сборов (предусмотренных статьями 212, 212-1 Уголовного кодекса Украины)», — говорится в разъяснении на сайте главы государства.

Эти нормы начинают действовать со следующего дня после публикации, но не ранее вступления в силу закона № 1539-ІХ.

Читайте также: Коллапс строительной отрасли, новые «Элита-центры» и подорожание жилья вдвое — чего еще ждать от «антиолигархического» законопроекта 

Высказать свое мнение о добровольном декларировании можно на форуме Налоговая амнистия для физических лиц.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев