С такой прытью Нацбанка к концу 2016 года в Украине может остаться до 60 банков
Ранее Domik.ua писал о том, сколько еще украинских банков погибнет из-за нехватки денег .
Если темпы активности Национального банка продолжатся, то к концу 2016 года в системе может остаться до 60 банков. И, безусловно, консолидация и поглощение будут происходить в сегменте средних и малых банков. Где-то будет дружественное, а где-то и недружественное поглощение. Но скорее всего – дружественное, ведь у нас в Украине все обычно дружественно происходит.
Кстати, сейчас в Германии немногим более 2000 банков, в США – 6000 кредитных учреждений. И все работают надежно, не внося элементов дополнительного риска в экономику. А у нас еще никто серьезно не оценивал проблемные активы банков. Как только начнется эта работа в связи с действием законов Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо удосконалення системи гарантування вкладів фізичних осіб та виведення неплатоспроможних банків з ринку)" и "Про фінансову реструктуризацію", сразу появится множество трудноразрешимых проблем. В принципе, Кабмин и НБУ должны всячески стимулировать идею коллективной реструктуризации долгов.
В тоже время все идет к тому, что скоро в нашей банковской системе наступит такой себе "маленький" кассовый разрыв. Поскольку эти повышения тарифов, цен монополистов и рост различных налоговых ставок – очень больно бьют по малому и среднему бизнесу. Соответственно, начнется новая волна дефолтов в корпоративном секторе, а также невозможность бизнесом обслуживать кредиты. В свою очередь этот же бизнес попытается переложить все эти повышения налогов, цен и тарифов на потребителей. Но сейчас мало кто в банках учится оптимизации расходов и минимизации кредитных рисков. Зато Национальный банк очень быстро научился рубить с плеча – уже более 70 банков стоят в очереди на ликвидацию, еще около 50 – на подходе.
А почему в Украине все росло до начала кризиса? Потому что осуществлялась стимуляция спроса через кредитный или долговой механизм. Но это хорошо работало только при условиях, когда есть, кого кредитовать или кому давать в долг, а также когда этот долг может быть обслужен реальными денежными потоками от экономики. Иными словами, чтобы заемщики из своих доходов могли бы рассчитываться по кредитам. Но теперь это просто невозможно.
Какие у нас перспективы? И чего впереди нам надо бояться? Например, отнесение банка "Хрещатик", входящего в 20-у крупнейших банков Украины, к категории неплатежеспособных - это очень серьезно и опасно. Снова Нацбанк просмотрел, что данный коммерческий банк испытывал острую нехватку гривневой ликвидности? Что после девальвации ситуация в банке только ухудшилась — за 2015 год объем просроченной задолженности в "Хрещатике" вырос более чем в 2 раза. Готов с помощью фактов и цифр доказать Яценюку и Гонтаревой, что раскрученная ими девальвация стала одним из существенных признаков кризиса в экономике страны.
Читайте также: Андрей Кияк: «Банки, которые были закрыты по финмониторингу – пустые»
И в банковской системе сегодня все стоят в одну сторону – в негативную сторону. Зато валютные спекулянты чувствуют себя нормально, выросло кредитное плечо. И что получится еще? Увеличение кредитного плеча нарвется на рыночную волатильность – мы получим очередной обвал. Вопрос, начался уже этот обвал или нет? Я пока на этот вопрос ответить не могу, может быть, Гонтарева знает ответ?
Также складывается ощущение, что руководство Нацбанка и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку либо уже забыли или не знают, что именно спекулятивные рынки наиболее опасны – они не только быстро растут, но и быстро падают. Конечно, хочется надеяться на возрождение и рост украинского фондового рынка, но январские события настойчиво призывают соблюдать осторожность, так как 2016 год может переломить сложившуюся закономерность, когда рынок падает зимой, а растет весной и летом.
Все это уже давно требует от госрегуляторов разработки новых подходов к анализу и прогнозированию украинского рынка ценных бумаг и ранка проблемных активов, новых методов работы на них, снижению инфраструктурных рисков и, конечно же, более совершенной нормативно-правовой и законодательной базы, отвечающей вызовам кризиса. Особенно в условиях, когда на первый план стали выходить с комплексом своих услуг юридические и факторинговые компании. Думаю, минимум на ближайшие 3 года их ожидает напряженная и доходная работа.
Хотелось бы также запретить в Украине идиотизм. И чтобы государство, наконец-то, стало контролировать сбалансированность и устойчивость в экономике, а украинские семьи не впадали в бедность из-за постоянного вывода доходов предприятий и банков в офшоры. Но пока это не реально, по-прежнему рынок не урегулирован. Поэтому до сих пор рядовой гражданин – это овца, источник наживы. Взять хотя бы такой пример, когда украинцу для покупки мобильного телефона стоимостью 3000 гривен выдают кредит под 100% годовых (по эффективной ставке) – его рассматривают как ненормального. В этой связи интересно высказывание известной талантливой актрисы Фаины Раневской: "Мне всегда было непонятно: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства".
Выход из этой ситуации вообще есть? Не люблю давать прогнозы, но все же…
Сегодня против наших банков уже играет и время. Потому что нарастает давление, связанное с политическим кризисом, ухудшением макроэкономических показателей и убыточной деятельностью самих кредитных учреждений. И, конечно, сильно растет давление со стороны Национального банка. В тоже время, как обещали банкирам наши власти, не помогают им ни геополитика, ни МВФ, ни США и ЕС. Словом, все эти факторы сейчас очень жестко добивают многие банки, а украинская банковская система, как известно, - системообразующая экономики страны.
Поэтому банкам нужно ото всего этого отбиваться и при этом пытаться еще хоть что-то зарабатывать. Теперь им это, конечно, не удастся сделать. Значит, продолжится процесс укрупнения банков и стимулирование валютных спекуляций. Соответственно, будут активно расти объемы и масштабы работы на рынке проблемных активов (особенно при распродаже активов неплатежеспособных банков). А значительный рост предложения (уже более 380 млрд гривен только в Фонде гарантирования вкладов физических лиц) создает огромный навес ликвидности над этим украинским рынком.
В прошлом году ФГВФЛ реализовал пул активов на сумму немногим более 1 млрд гривен, на этот 2016 год запланировано выручить 11 – 12 млрд гривен. Плюс на 15 – 20 млрд гривен до конца текущего года надо продать активов Национального банка, оставшихся после невозврата рефинанса. Словом, напряженная и сложная работа ожидает специалистов факторинговых и коллекторских компаний, бирж и оценщиков.
Читайте также: Экономика знаний: какой должна быть стратегия развития страны
В этих условиях обеспечить еще сохранившимся сбережениям наших граждан долгую жизнь в украинской экономике, конечно, не так-то просто. Для этого финансовым властям надо снижать риски банкротств в кредитном секторе. Ведь никакие гарантии от Фонда гарантирования вкладов физических лиц не удерживают украинцев от закрытия депозитов, если в банках проблемы.
Правда, что считать длинными деньгами – это для наших политиков большой вопрос. Но то, что источник капитала должен быть национальным, думаю, не только им, а и всем нам ярко показали события последних двух лет. Рынок внешних заимствований из-за действий Кабмина и НБУ резко сузился, теперь занимать за рубежом нашим предприятиям по доступным ставкам стало гораздо сложнее.
Что делать? Новому составу правительства надо объявлять 2016 – годом рынка совместного инвестирования. А пока, сознавая, что из-за бездарного и беспомощного руководства политические и экономические потрясения у нас еще не скоро улягутся, шансы триумфального возвращения золота на украинский рынок с еще более высокой стоимостью стремительно возрастают. Поэтому не продавайте золото. И не важно, сколько денег у вас на депозитном счету в банке, важно, чтобы вы умели этот счет пополнять.
Комментарии посетителей