Подать объявление

Серийные «панельки»: сравнительная характеристика однокомнатных квартир

Серийные «панельки»: сравнительная характеристика однокомнатных квартир
Как выглядят однокомнатные квартиры в типовых панельных домах 60-80-х годов и насколько они удобны для жизни?

Несмотря на то, что в последние время покупатели все чаще отдают предпочтение первичному жилью , серийные «панельки» 60-80-х годов все так же стабильно востребованы.

Среди панельных серий есть своя «элита». Наиболее популярны и желанны покупателями серии АППС, Т, КТ, ЕС и их модификации. Площадь однокомнатных квартир в них, как правило, от 37 и до 44 метров. Менее габаритными и более доступными являются типовые панельные дома серий БПС, 134, 96. Находят своего покупателя и квартиры в постройках более ранних серий – пятиэтажных «хрущевках», «чешках», а также 464 серии - ее еще иногда называют девятиэтажной «хрущевкой» или «коробочкой». Эти архитектурные проекты принято относить к сегменту «старая панель».

Старая панель

Это самые ранние на постсоветском пространстве панельные дома. Строились из железобетона, обладающего плохой тепло- и звукоизоляцией. Изначально предполагалось, что это будет временное жилье со сроком эксплуатацию в 25-40 лет. И несмотря на время от времени возобновляющиеся разговоры о необходимости реконструкции «хрущевок» , сегодня такие дома составляют около 10% жилого фонда столицы.

Панельные «хрущевки»

Полвека назад эти маленькие и весьма неудобные квартирки в панельных пятиэтажках были мечтой почти каждой молодой семьи и возможностью жить отдельно от родителей, соседей по коммуналке или общежитию. Сейчас панельные «хрущевки» - самое низколиквидное и дешевое жилье столицы. Из-за плохих теплоизоляционных качеств панелей, здесь летом жарко, зимой холодно, к тому же, живя в такой квартире, вы будете в любое время суток слышать голоса соседей и лай их собаки. Не способствуют интересу покупателей и «хрущевские» планировки. У однокомнатных домов этой серии планировки весьма разнообразны, но всех их объединяют такие признаки как, малюсенькие, как правило, до 7 м кухни, комнаты 14-17 м (исключение – торцевые квартиры с 19-метровыми комнатами), тесный, обычно совмещенный санузел, крошечный холл. Наличие балкона в таких квартирах опционально, нередко можно встретить планировки без него.

Преимущества: небольшое количество квартир в подъезде. Больше, пожалуй, преимуществ нет, если не считать низкую стоимость «хрущевок».

Недостатки: звуко- и теплоизоляционные характеристики, все помещения квартиры очень малогабаритные, низкие потолки, иногда отсутствие балконов. Торцевые квартиры с окнами в двух стенах комнаты чрезвычайно холодные.

Чешский проект

«Чешки» строились с середины 60-х по конец 70-х годов прошлого века. По сути, это усовершенствованные панельные «хрущевки». От последних чешский проект отличается более высокими потолками (2,7 – 2,75 м.) и большей - в некоторых планировках - площадью. В Киеве «чешки» представлены в нескольких вариациях. Наиболее распространенных – два: менее удобный – с маленькой (до 7 метров) кухней и совмещенным санузлом в центре квартиры и усовершенствованный – с эркером, кухней от 7 до 7,5 м. и раздельным (иногда все же совмещенным) санузлом.

Преимущества: в домах первого типа обычно всего четыре квартиры на этаже. В квартирах с эркерами, как правило, панорамные окна, что обеспечивает хорошее естественное освещение комнаты и неплохой вид на 7-9 этажах. Кроме того, площадь однокомнатных «чешек» такого типа достигает 36 метров.

Недостатки: неэргономичный узкий и длинный балкон вдоль квартиры, маленькие комната (до 16 м) и кухня (до 7 м), совмещенный санузел неправильной формы. Эти недостатки в большей мере характерны для первых «чешек», с санузлом по центру квартиры. Исходя из личного опыта, отмечу, что чешки обычно менее ухожены, как внутри парадного, так на придомовой территории, в сравнении с более поздними сериями. В частности, такая тенденция существует на Оболони.

Серия 464

Это одна из самых ранних серий типового строительства прошлого века. Как и «чешки», дома 464 серии являются вариацией на тему усовершенствования «хрущевского» проекта. Впрочем, не смотря на явные улучшения в сравнении с «хрущевками», однокомнатные здесь едва ли стали более комфортными. Пожалуй, основными недостатками однокомнатных квартир этой серии являются маленькие габариты кухни – 6-7 метров и, конечно же, отсутствие балконов. Комната также оставляет желать большего – до 14 м. Зато есть немалый (ок. 6-8 метров) холл, в который попадаешь, зайдя в квартиру.

Преимущества: большой холл, наличие кладового помещения. Хотя, на наш взгляд, лучше было бы увеличить за его счет кухню или санузел.

Недостатки: очень маленькие комната и кухня, узкий коридор, ведущий в кухню, отсутствие балкона, низкие потолки (до 2,6 м.) К недостаткам также стоит отнести присущие всем домам сегмента «старая панель» очень плохую тепло- и звукоизоляцию.

В целом, планировки однокомнатных квартир в 464 серии, пожалуй, одни из самых неудачных из всех проектов 60-70-х. годов.

Типовая панель

Квартиры в домах сегмента «типовая панель» по-прежнему пользуются высоким спросом. Ведь, с одной стороны, они значительно более комфортны по сравнению с «хрущевками» и разномастными «гостинками», а с другой - куда более доступны добротных сталинок, кирпичных спецпроектов 80-х, не говоря уже о современных новостройках . Уточним, что речь идет о недвижимости в одном и том же районе или в равноценных локациях. Яркими представителями этой серии являются завсегдатаи киевских «спальников» - БПС-ки, дома 96-ой и 134-той серии.

Серия 96

Однокомнатные квартиры в домах 96 серии едва ли можно назвать успешным архитектурным проектом. Самым главным их недостатком является то, что обычно однокомнатные квартиры в таких домах расположены в торце здания. Учитывая низкое качество утепления панельных домов тридцатилетней давности, – квартиры холодные. К тому же, в частых случаях небольшие комнаты (ок. 16 м) имеют оконные проемы в двух перпендикулярных стенах, что также не способствует теплосбережению. Стандартная площадь квартиры от 29 до 34 м. Высота потолков – 2,65 – 2,75 м.

Преимущества: из «плюсов» такой квартиры можно назвать разве что хорошее естественное освещение комнаты за счет наличия двух окон, а также небольшое количество квартир на этаже - обычно не более четырех.

Недостатки: откровенно маленькие и узкие кухни, а также микроскопический и весьма неудобный санузел. Комната имеет неправильную форму из-за размещенной в ней кладовки со входом из коридора. Квартиры однозначно нуждаются в утеплении.

В целом, серия не является удачной, если мы говорим об однокомнатных квартирах. Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что есть и очень интересные планировки таких квартир. Это так называемые «внутренние» однокомнатные квартиры, не выходящие на торец дома. Их общая площадь – около 40 м, а жилая – 20, есть двойной балкон. Такие квартиры редко продаются, и спрос на них, безусловно, высокий.

БПС

Т радиционным обитателем спальных районов столицы являются дома серии БПС. Их ни с чем не спутаешь – белые, 16-этажные, как правило, одноподъездные дома. Более ранние постройки этой серии могут иметь 3-6 подъездов. Еще одним ярким отличием первых БПС-ок являются панорамные окна почти во всю стену комнаты, что делает помещение более просторным и светлым. Эта серия весьма популярна у покупателей. Среди ее недостатков можно назвать, пожалуй, лишь низкие, по сравнению с большинством «брежневок», потолки (2,5-2,55 м.), а также неправильной формы балконы. В целом же планировка вполне удачная – большая, как для типового строительства прошлого века, кухня (от 8 м.), почти квадратная комната, просторный холл, в котором легко можно обустроить гардеробную или установить шкаф-купе. Кроме того, в БПС-ках все однокомнатные квартиры находятся внутри дома и являются сравнительно теплыми.

Преимущества: габариты кухни и холла, наличие двух лифтов в доме, в т.ч. грузового, выход на балкон из кухни, что очень ценится хозяйками. В более ранних домах этой серии – панорамные окна.

Недостатки: скошенный балкон, низкие потолки, маленькая ванная.

Серия 134

Серия 134 – одна из самых востребованных в сегменте типового панельного строительства. Это 9-этажные, многоподъездные дома, с 1-2- или 2-3-комнатными квартирами.

В целом, тут весьма практичные планировки. Однокомнатные квартиры этой серии успешно конкурируют с БПС-ками. Из преимуществ перед БПС – увеличенная площадь комнаты (ок.18 м), полноценный широкий и удобный балкон (вход из комнаты), более высокие потолки (2,7-2,75), чуть более удобная ванная. Кухни и санузлы в этих двух сериях соразмерны. Впрочем, холл, на наш взгляд, не столь практичен, как в БПС, он меньше по площади и имеет выступающий внешний угол за счет расположенной в нем кладовки. Обычно кладовка легко убирается во время ремонта, и холл становится почти квадратным. Но в отличие от БПС, обустроить гардеробную в нем вряд ли получится.

Преимущества: большой метраж комнаты и кухни, удобный балкон. Однокомнатные квартиры в таких домах не торцевые.

Недостатки: маленький холл, один пассажирский лифт в подъезде, отсутствие грузового.

В следующем обзоре мы рассмотрим более поздние и дорогие дома, так называемую «улучшенную типовую панель» – серии Т, АППС, КТ, ЕС и их вариации.

Автор: Людмила Чайковская, журналист domik.ua

© domik.ua, 2014

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

23 комментария
Лариса• 
Думал что в 464 серии только 2 и 3к. Если без лоджии наверно только на 1м этаже.
-1+0
Ирина• 
Плохо если планировка квартиры без балкона(
0+0
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее