Подать объявление

Сколько стоит кубический метр горячей воды в Киеве: новые тарифы и договоры

Сколько стоит кубический метр горячей воды в Киеве: новые тарифы и договоры
Киевляне переходят на новые договоры с «Киевтеплоэнерго» и «Евро-Реконструкцией». Как изменится стоимость горячей воды и почему оплачивать в многоэтажном доме придется даже владельцам бойлеров — дальше в материале.

Портал Domik.ua разбирался, сколько обойдется жителям столицы теплый душ и какие изменения произойдут в связи с переходом на новые договоры с поставщиками услуг.

В конце октября 2021 года мэр Киева Виталий Кличко заверил, что столичные власти сделали все возможное для того, чтобы тарифы на тепло- и горячее водоснабжение для населения в этом отопительном сезоне не выросли. В Киевсовете уверяют, что город имеет достаточный запас газа и присоединился к Меморандуму о взаимопонимании касательно урегулирования проблемных вопросов в сфере поставки тепла и горячей воды в грядущем отопительном сезоне (2021-2022 гг.), заключенного между руководителями городов, правительством и компанией «Нафтогаз Украины». Однако уже с середины весны 2022 года киевлян ждут новые платежки.

На рынке жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) за последние несколько лет произошел ряд существенных изменений. В мае 2019 года вступил в действие новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Им установлена новая классификация ЖКУ, изменены подходы к формированию тарифов и начислению платы. В частности, относительно системы горячего водоснабжения (ГВС) предусмотрено, что все потребители должны заключить с исполнителем один из 5-ти видов типовых договоров:

  • индивидуальный договор о предоставлении услуги по снабжению горячей водой с обслуживанием внутридомовых систем;
  • индивидуальный договор о предоставлении услуги по снабжению горячей водой;
  • коллективный договор о предоставлении услуги по снабжению горячей водой;
  • договор с коллективным потребителем о предоставлении услуги по снабжению горячей водой;
  • договор с собственником (пользователем) здания о предоставлении услуги по снабжению горячей водой.

1 октября 2021 года вступили в силу постановление Кабинета Министров № 1022 и 1023, которые ввели публичный договор присоединения для не избравших ни одну из форм договора, а также новая редакция Правил предоставления услуги по снабжению горячей водой и типовых договоров о предоставлении услуги по снабжению горячей водой. Если в течение 30-ти дней со дня опубликования текста договора на официальном сайте органа местного самоуправления или исполнителя совладельцы многоквартирного дома не выбрали ни один из видов взаимодействия с коммунальщиками, считается, что они автоматически согласились на заключение публичного договора присоединения с индивидуальными потребителями. Фактом присоединения будет считаться совершение каких-либо действий, свидетельствующих о желании заключить договор, в частности предоставление исполнителю подписанного заявления-присоединения, оплата счета за предоставленные услуги, факт ее получения. 

Таблица сравнения структуры платы за предоставление услуги по снабжению горячей водой для различных типов договоров

Структура платы за предоставление услуги по снабжению горячей водой Индивидуальный договор с обслуживанием внутридомовых систем Коллективный договор, договор с коллективным потребителем, договор с собственником здания Индивидуальный договор, если совладельцы многоквартирного дома самостоятельно не выбрали форму договора или не пришли к соглашению о размере платы за обслуживание внутридомовой системы
Плата за услугу + + +
Расход тепловой энергии на обеспечение функционирования внутридомовой системы ГВС (при наличии циркуляции) + + +
Абонентское обслуживание + - +
Техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем + - -

Плата за услугу рассчитывается исходя из размера утвержденного уполномоченным органом тарифа и объема потребленной горячей воды или по нормам потребления, установленным органом местного самоуправления, если нет прибора учета.

Плата за расход тепловой энергии на обеспечение функционирования внутридомовой системы ГВС (при наличии циркуляции) рассчитывается исходя из размера утвержденного тарифа на услугу по поставке тепловой энергии и определенного объема в соответствии с методикой распределения. При этом отключение от систем централизованного отопления и горячей воды не освобождает владельцев квартир и нежилых помещений от возмещения этих расходов.

Плата за техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома определяется отдельным договором между исполнителем и совладельцами многоквартирного дома.

Плата за абонентское обслуживание определяет исполнитель, но она не может превышать предельного размера, установленного Кабмином. По состоянию на 1 июля 2021 года предельный размер платы для услуг по снабжению тепловой энергией, горячей водой, централизованным водоснабжением и водоотведением составляет 33,74 грн в месяц. Она будет оплачиваться потребителями при заключении с исполнителями коммунальных услуг индивидуальных договоров или индивидуальных договоров с обслуживанием внутридомовых систем. Как объясняют в Министерстве развития общин и территорий Украины, расходы, связанные с обслуживанием и заменой узлов коммерческого учета воды и тепловой энергии, будут включаться в плату за абонентское обслуживание соответствующего исполнителя услуги. Раньше они входили в состав взносов за обслуживание и замену узлов коммерческого учета. Но расходы на обслуживание приборов, обеспечивающих индивидуальный учет в квартирах, в стоимость абонентского обслуживания не будут включаться, как это было до того. Теперь поверку и замену квартирных счетчиков должны производить за свой счет сами потребители. 

Согласно правилам предоставления услуги потребитель не освобождается от платы за абонентское обслуживание даже в случае отсутствия фактического потребления или отключения его квартиры или нежилого помещения от сетей централизованного теплоснабжения и ГВС. Использование бойлера в многоквартирных домах не освобождает потребителей от абонплаты, поскольку они остаются пользователями услуги. Отказаться от услуги самостоятельно не удастся, поскольку она предоставляется всему зданию и вода проходит через единый прибор учета, все жильцы считаются потребителями.

Читайте также: Тарифы на отопление: сколько украинцы заплатят за теплые батареи в 2021 году

Цена за кубический метр горячей воды в Киеве в 2021 году

Жителей столицы отоплением и горячей водой обеспечивают две компании — КП «Киевтеплоэнерго» и ООО «Евро-Реконструкция». 

Тарифы на горячее водоснабжение КП «Киевтеплоэнерго»

КП «Киевтеплоэнерго» — один из крупнейших в Европе производителей тепловой энергии. В состав предприятия входят две теплоэлектроцентрали — ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Предприятие обеспечивает тепловой энергией 15 703, горячей водой — 14 787 зданий. 

Текст публичного договора присоединения КП «Киевтеплоэнерго» выложили на официальном сайте 30 сентября по ссылке — Типичный индивидуальный договор о предоставлении услуги по снабжению горячей водой.

19 октября 2021 года Киевская городская государственная администрация опубликовала распоряжение с новыми тарифами на отопление и горячую воду для КП «Киевтеплоэнерго. Руководители столицы решили до конца отопительного сезона цены на услугу по поставке горячей воды для населения не менять.

В настоящее время на сайте КП «Киевтеплоэнерго» для населения указаны следующие тарифы:

  • при подключенном полотенцесушителе — 97,89 грн за 1 куб. м с НДС;
  • при отсутствии полотенцесушителя — 90,54 за 1 куб. м с НДС.

После отопительного сезона цены вырастут на 10-20% в зависимости от комплекса услуг: будут ли входить в тариф расходы на содержание и ремонт центрального теплового пункта (ЦТП) или индивидуального теплового пункта (ИТП), а также оснащение зданий узлами коммерческого учета.

Тариф на услугу поставки горячей воды для населения КП «Киевтеплоэнерго»

Наименование тарифа, услуги по снабжению горячей водой

Отопительный

период

После окончания

отопительного периода

Тариф, грн за 1 куб. м Тариф, грн за 1 куб. м

без НДС

с НДС

без НДС

с НДС

Без ЦТП, с ИТП, с учетом затрат на оснащение узлами коммерческого учета 81,57 97,89 99,86 119,83
Без ЦТП, с ИТП, без учета затрат на оснащение узлами коммерческого учета 81,57 97,89 97,78 117,34
С ЦТП, без ИТП, с учетом затрат на оснащение узлами коммерческого учета 81,57 97,89 91,19 109,43
С ЦТП, без ИТП, без учета затрат на оснащение узлами коммерческого учета 81,57 97,89 88,97 106,76
Без ЦТП, без ИТП, с учетом затрат на оснащение узлами коммерческого учета 81,57 97,89 91,31 109,57
Без ЦТП, без ИТП, без учета затрат на оснащение узлами коммерческого учета 81,57 97,89 89,34 107,21

Тарифы на услуги по снабжению горячей водой, которая производится с помощью системы автономного теплоснабжения, без учета затрат на оснащение зданий узлами коммерческого учета устанавливаются для населения каждого многоквартирного дома отдельно. Так, к примеру, жильцам дома на ул. Добрый Путь, 64 в отопительный период нужно будет платить за один кубометр горячей воды 97,89 грн с НДС, а в дальнейшем цена вырастет до 127,69 грн с НДС.

В решении КГГА от 13 октября 2021 года указанный тариф на услуги по снабжению горячей водой для бюджетных организаций на уровне 122,74-134,54 грн/куб. м с НДС, для религиозных — 117,27-133,02 грн/куб. м с НДС, для других категорий потребителей — 127,36-141,07 грн/куб. м с НДС.

Тарифы на услугу поставки горячей воды КП «Киевтеплоэнерго» для учреждений и организаций 

Наименование тарифа, услуги по снабжению горячей водой Потребители Тариф, грн за 1 куб. м с НДС
Без ЦТП, с ИТП, с учетом затрат на оснащение узлами коммерческого учета бюджетные учреждения 134,54
другие потребители 141,07
религиозные организации 133,02
Без ЦТП, с ИТП, без учета затрат на оснащение узлами коммерческого учета бюджетные учреждения 132,71
другие потребители 138,76
религиозные организации 128,93
С ЦТП, без ИТП, с учетом затрат на оснащение узлами коммерческого учета бюджетные учреждения 124,23
другие потребители 130,59
религиозные организации 118,43
С ЦТП, без ИТП, без учета затрат на оснащение узлами коммерческого учета бюджетные учреждения 121,89
другие потребители 127,36
религиозные организации 117,27
Без ЦТП, без ИТП, с учетом затрат на оснащение узлами коммерческого учета бюджетные учреждения 124,54
другие потребители 131,09
религиозные организации 123,45
Без ЦТП, без ИТП, без учета затрат на оснащение узлами коммерческого учета бюджетные учреждения 122,74
другие потребители 127,82
религиозные организации 122,11

В телефонном разговоре в Центре коммунального сервиса (ЦКС), нам сообщили, что потребителям КП «Киевтеплоэнерго» абонплату за горячее водоснабжение пока не начисляют. В опубликованном на официальном сайте КП «Киевтеплоэнерго» в тексте типового индивидуального договора о предоставлении услуги по снабжению горячей водой указано, что в платежку исполнителю входит плата за услугу, за расход тепловой энергии на обеспечение функционирования внутридомовой системы горячего водоснабжения (при наличии циркуляции) и плата за абонентский сервис. Там же содержится ссылка на расчет расходов для установления платы за абонентское обслуживание с 1 июля 2021 года для потребителей, с которыми заключен индивидуальный договор — https://kte.kmda.gov.ua/wp-content/uploads/2021/09/Zminy-do-Nakazu-360.pdf. Согласно этому расчету, размер абонентской платы за услугу по поставкам горячей воды составляет 10,62 грн/мес. с НДС.

Скан расчета затрат для установления платы за абонентское обслуживание КП «Киевтеплоэнерго» 

Цены на горячее водоснабжение ООО «Евро-Реконструкция»

На сайте ООО «Евро-Реконструкция», которое владеет Дарницкой ТЭЦ и обслуживает 300 тыс. жителей левого берега столицы, опубликованы следующие тарифы:

  • при подключении полотенцесушителя — 80,28 грн/куб. м с НДС;
  • при отсутствии полотенцесушителя — 74,22 грн/куб. м с НДС.

Для потребителей, получающих услугу по снабжению горячей водой без использования индивидуальных тепловых пунктов, для нужд населения действующий тариф — 75,96 грн/куб. м с НДС.

13 октября компания также обнародовала на своем сайте текст публичного договора присоединения. — Типичный индивидуальный договор о предоставлении услуг по снабжению горячей водой. Для потребителей, с которыми ООО «Евро-Реконструкция» заключила индивидуальный договор о предоставлении услуги в многоквартирном доме, с 1 ноября 2021 года вводится также абонентская плата за услугу по снабжению горячей водой — 15,38 грн/мес. с НДС.

Расчет стоимости горячей воды

Как рассчитать плату за горячую воду по счетчику

Если в доме есть квартирные приборы учета, то начисления производятся на основании переданных потребителем данных. Разница между текущими и предыдущими показаниями умножается на тариф. Для этого счетчики должны быть исправными, поверенными и опломбированными исполнителями услуг.

Какой принцип расчета стоимости горячей воды, если есть придомовый счетчик, но нет квартирного

При отсутствии квартирных приборов учета начисления производятся согласно показаниям узла коммерческого учета. Из общего объема потребления вычитаются объемы, передаваемые жильцами квартир, которые оснащены счетчиками, а полученная разница делится пропорционально между всеми потребителям, у которых они отсутствуют (для услуги водоснабжения и водоотведения — пропорционально количеству проживающих лиц).

Как рассчитать платеж за ГВС, если нет ни придомового, ни квартирного прибора учета 

В случае отсутствия у потребителей квартирного и общедомового счетчика начисления производятся по нормам потребления, утвержденным органом местного самоуправления, до установления узла коммерческого учета.

Сколько отведено кубов горячей воды на человека согласно нормам

Норма потребления определяет местная власть. Нормативы для жителей столицы определены распоряжением исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) от 16 июня 2015 года N 579

Виды благоустройства жилого фонда в многоквартирных жилых домах Нормы потребления услуг по централизованной поставке горячей воды (с использованием внутридомовых систем) на 1 человека Нормы потребления услуг по водоотведению горячей воды (с использованием внутридомовых систем) на 1 человека
л/сутки куб. м/мес. л/сутки куб. м/мес.
С водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением, с умывальниками, мойками и душем  90 2,8 90 2,8
С водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением, с сидячими ваннами и душем  95 2,85 95 2,85
С водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением, с ваннами длиной более 1500 мм, оборудованными душем  100 3 100 3
Общежития 40 1,2 40 1,2

Если количество постояльцев в квартире стало меньше, необходимо сообщить об этом КП «Киевтеплоэнерго», чтобы откорректировать начисление за горячую воду. Чтобы изменить данные, достаточно сообщить специалистам ЦКС актуальное количество зарегистрированных лиц одним из 4-х способов:

После проверки полученных данных количество зарегистрированных лиц будет изменено согласно представленной информации в течение текущего месяца или не позднее 10 числа следующего.

Социальные нормы потребления прописаны в постановлении Кабинета Министров «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» № 409 от 6 августа 2014 года. Их используют для расчета субсидий и коммунальных льгот. Для пользования услугами по снабжению горячей водой для одного человека она составляет 1,6 куб. м в месяц.

Читайте также: Льготы и субсидии на коммунальные услуги в Украине: кто их может получить и как оформить

Плата за водоотведение горячей воды в Киеве

Действующий тариф ЧАО АК «Киевводоканал» за куб. м стоков — 12,036 грн (в т. ч. НДС 2,006 грн).

Общество снабжает холодной водой и очищает стоки как холодного, так и горячего водоотведения. Показатели счетчика горячей воды необходимо передавать как тепловикам, так и ЧАО АК «Киевводоканала» для формирования начислений за ее отведение. 

На предприятии объясняют, что в случае отсутствия в квартирах потребителей приборов учета горячей воды начисления за услуги по централизованному отведению горячей воды осуществляются по установленным согласно действующему законодательству нормам потребления. 

При наличии в квартирах счетчиков горячей воды начисления за услуги по централизованному отведению горячей воды должны производиться по предварительно предоставленным показателям. И поскольку начисления могут производиться только по исправным приборам учета, их нужно поверять раз в 4 года.

Информацию об объемах использованной горячей воды необходимо предоставлять ЧАО АК «Киевводоканал» ежемесячно, даже если потребитель по каким-либо причинам не использовал горячую воду, например, установил бойлер. В обществе объясняют, что наличие водонагревателя не исключает факт использования услуг поставки и отведения горячей воды.

Начисление услуг по централизованной поставке и отведению холодной воды, а также по отведению горячей воды осуществляется в соответствии с показателями счетчиков, переданных в предыдущем месяце. Отправлять их нужно ежемесячно с 5 числа и до конца месяца одним из следующих способов:

  • через «Личный кабинет»;
  • на главной странице сайта vodokanal.kiev.ua, нажав на кнопку «Предоставить показатели»;
  • с помощью мобильных приложений «Viber» и «Telegram», присоединив их к аккаунту «Киевводоканала»;
  • записать показатели в соответствующей графе платежного сообщения при оплате в банковских учреждениях;
  • в сервисных центрах ЦКС;
  • по телефону контакт-центра «Киевводоканала» (044) 202-02-02.

Если человек не передал показатели или сделал это не вовремя, то начисления будут производиться автоматически на основании средних показателей предыдущих периодов. Произвести пересчет можно, предоставив верные данные приборов учета. Для этого нужно зайти на сайт «Киевводоканала» через кнопку «Предоставить показатели» и загрузить фотографию счетчика с показателями. Или посетить один из ЦКС. 

Поделиться своим мнением относительно тарифов на горячую воду в Украине или спросить совета у других потребителей можно на форуме Тарифы на горячую воду и отопление.

Вывод

Благодаря подписанному в сентябре меморандуму, для большинства киевлян в этом отопительном сезоне руководители столицы обещают обойтись без сюрпризов в платежках за горячую воду и отопление. Уже со следующей весны населению придется платить больше на 10-20%. Пока для большинства людей на формирование тарифа на горячую воду влияет только наличие или отсутствие полотенцесушителя. В следующем году даже для жильцов двух соседних одинаковых домов цена кубометра может отличаться. Так услуга для домов в тарифе которого будут заложены расходы на содержание и ремонт ЦТП, но нет затрат на ИТП и установку узла коммерческого учета, будет обходиться 106,76 грн/куб. м. Для дома с ИТП, в тариф которого заложены расходы на оснащение узлом коммерческого учета, но нет ЦТП, теплая ванна будет стоить 119,83 грн/куб. м


Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Текущий ход строительства ЖК Montreal house в ноябре 2021 года
Текущий ход строительства ЖК Montreal house в ноябре 2021 года
ЖК Edeldorf Hills отметили в конкурсе International Property Awards
ЖК Edeldorf Hills отметили в конкурсе International Property Awards
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев