Подать объявление

Тренды 2022 года в новостройках Киева

Группа компаний DIM
Группа компаний DIM
Тренды 2022 года в новостройках Киева
Рассказываем, какие тенденции рынка первичной недвижимости будут определять индустрию весь нынешний год и не только.

Содержание

Тренды отражают многие изменения, происходящие вокруг нас. Одни из них приходят и уходят, другие становятся новыми стандартами ведения бизнеса на десятилетия вперед. Журналисты портала Domik.ua выяснили, какие тенденции 2022 года способны не только закрепиться в сфере строительства жилой недвижимости, но и трансформировать ее. 

Сборные методы строительства

Ключевой тенденцией, которая определит сферу строительства на ближайшее десятилетие, эксперты считают сборный метод строительства. Он предполагает промышленное производство строительных элементов, которые могут быть скомпонованы на месте и доставлены на площадку уже в готовом виде. Панельное домостроение — один из способов сборного строительства, но в 2022 году оно значительно отличается от того, каким мы привыкли его видеть. Так, уже сейчас некоторые предприятия прямо на производстве оснащают стеновые модули оконным проемом и стеклопакетом, слоем утеплителя и внешней отделкой. В таком виде их привозят на стройплощадку, где модули остается только собрать в готовый дом. По мнению экспертов, подобные альтернативные методы сокращают время строительства в три раза, а также позволяют девелоперам сэкономить.

Системы сборных конструкций за пределами площадки снижают затраты на строительство домов и сокращают время работ втрое

Рост робототехники и автоматизации

В 2017 году консалтинговая фирма McKinsey & Company рассчитала процент задач в каждой профессии, которые могут выполняться роботами. В результате выяснилось: 49% всех процессов в строительстве может выполнять машина. Используя эти данные, в Бюро статистики труда США подсчитали, что к 2057 году 2,7 млн американских строителей могут быть заменены роботами. С одной стороны, в этом мало хорошего — люди потеряют работу. С другой — автоматизация процессов смотивирует рабочих осваивать новые умения и навыки, а застройщикам позволит сэкономить миллиарды долларов. Самые распространенные категории робототехники, которая уже в 2022-м используется на стройплощадках, — это дроны и экзоскелеты, массовый выпуск которых начался в Китае в 2021 году. Это каркас, созданный из легких и износостойких материалов, крепится на теле, повторяя человеческую биомеханику, и позволяет поднимать тяжелые грузы, выполнять сложные физические работы.

Экзоскелеты, используемые на строительных площадках, снижают риск травматизма рабочих и увеличивают производительность труда на 60%

Новая квартирография

Чем требовательнее становится инвестор новостроек, тем сложнее квартирография проектов. Еще 5-10 лет назад архитекторам достаточно было «нарезать» как можно больше одинаковых планировок, главное различие которых было в зеркальном расположении санузлов и кухонь. В 2022 году в авангарде будут новостройки, предлагающие широкую линейку планировочных решений. Под каждый запрос инвестора должна найтись недвижимость. Функциональные и доступные студии для молодых людей, квартиры с просторными гостиными и изолированными комнатами для больших семей, жилье с террасами, которые трансформируются в кабинет, спортзал или игровую — в планировки должны закладываться жизненные сценарии покупателей, и чем их будет больше, тем лучше.

Так, например, в жилом комплексе Lucky Land от группы компаний DIM инвесторам предлагают более 30 вариантов различных планировок — от компактных студий 28 кв. м до просторных четырехкомнатных квартир 100 кв. м. Отвечая на запрос покупателей, девелопер даже продумал специальный фильтр: на сайте ЖК пользователь может выбрать жилье «для холостяка», «для семьи», «под инвестицию» и так далее. Помимо классических вариантов, в Lucky Land можно найти нестандартные варианты жилья с пятиугольными комнатами, «ломаной» линией стен и кухнями-гостиными, переходящими в открытые террасы, — это стало возможным благодаря необычной архитектурной форме некоторых домов.

В 2022 году будут пользоваться спросом ЖК, предлагающие широкую линейку планировочных решений

Биофильная архитектура

Концепция биофильного дизайна появилась еще в 1980-х годах, когда американский биолог Эдвард Уилсон выдвинул гипотезу, что люди обладают генетической биологической связью с природой — а значит, и потребностью эту связь поддерживать. В итоге такие компании, как Google, Etsy начали использовать биофильный дизайн в своих офисах, чтобы сделать сотрудников счастливее и креативнее. Тренд набрал обороты, и в нынешнем году модно не просто озеленять помещения, а строить целые биофильные города. В 2019 году американская компания Terrapin Bright Green провела исследование, в результате которого выяснила: люди готовы тратить на 7% больше за дома с ландшафтным дизайном, на 58% за жилье, которое смотрит на воду, и на 127% за недвижимость, расположенную на набережной. Новостройки, построенные по концепции биофильного дизайна — с панорамными окнами, вертикальным озеленением, с выходом к воде и большим количеством открытых террас. Биофильная архитектура помогает создавать яркие, наполненные природой городские локации, где первостепенное значение приобретает психологический комфорт жителей.

Вертикальное озеленение новостроек — один из ключевых приемов биофильного дизайна

Развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры

По данным немецкой компании Statista, каждую минут в мире продается 159 автомобилей. Один автомобиль в среднем поглощает ежегодно 4 т кислорода и выбрасывает примерно 800 кг оксида углерода. Это не сулит ничего хорошего нашей экологии, поэтому многие мегаполисы взяли курс на автомобилизацию — в этом списке Мадрид, Париж, Гамбург, Хельсинки и другие. Но чтобы горожане перестали пользоваться автомобилями, нужно создать комфортную вело- и пешеходную инфраструктуру. Именно на это направят свои усилия девелоперы в 2022 году. Обустройство вело- и пешеходных дорожек в каждом ЖК и окрестностях решит сразу несколько задач: повысит безопасность территории, увеличит рекреационный потенциал, будет способствовать укреплению здоровья жителей. А главное — создание такой инфраструктуры обойдется девелоперам гораздо дешевле, чем строительство автомобильных дорог и дополнительных паркингов. 

Компания IB Alliance, которая возводит на столичном Виноградаре жилой комплекс Dibrova Park, делает особый акцент на обустройстве придомовой территории. Здесь есть где развернуться — 10 домов разместятся на участке 15 га, и большую часть займут досуговые зоны. Двор будет представлять собой общее пространство, на котором появится 8 детских площадок, 2 спортивные зоны, амфитеатр, 4 паркинга, а также собственный парк с ландшафтным дизайном. Вся эта территория будет закрыта от автомобилей, и застройщик объединит зоны между собой пешеходными аллеями и велосипедными дорожками — общая протяженность последних составит 1200 м.

В 2022 году инвесторы отдают предпочтение новостройкам, территория которых закрыта от автомобилей и комфортна для пешеходов и велосипедистов

Развитие BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) — это информационная модель здания, которая содержит детальную информацию обо всех его конструкциях и системах, а также проектную и рабочую документацию. Во всем мире BIM-технологии используются уже несколько десятилетий, в Украине же только начинают, причем чаще всего на этапе проектирования здания. Эксперты утверждают: на протяжении следующего десятилетия значение BIM возрастет в разы. Технология будет использоваться не столько для создания здания, сколько для его дальнейшей эксплуатации. Благодаря «цифровому двойнику» новостройки, созданному посредством технологии, компании смогут отслеживать и анализировать все процессы, происходящие в здании — а значит, быстро устранять и предотвращать возможные проблемы. Уже сейчас крупнейшие строительные компании говорят, что предпочитают нанимать архитекторов и инженеров, умеющих работать с «цифровыми двойниками», а буквально через пару лет этот навык станет обязательным условием принятия на работу.

Ведущие украинские застройщики уже несколько лет используют BIM-технологии в своей работе. Так, в группе компаний DIM утверждают: работа с BIM на 42% ускоряет общий срок проектирования, на 44% снижает погрешности в проектной документации и на 33% сокращает затраты на строительство и эксплуатацию новостройки. Для инвестора это значит, что дом будет построен быстрее без потери качества, а на стоимости квадратного метра это если и отразится, то в меньшую сторону. В дальнейшей эксплуатации здания BIM-технологии также важны: «цифровой двойник» содержит полную информацию о каждом элементе новостройки и позволяет предупредить аварийные ситуации.

Building Information Modeling позволяет создавать «цифровые двойники» зданий и в режиме реального времени отслеживать все происходящие в них процессы

XR-технологии

В 2022 году уже никого не удивишь виртуальной реальностью, и на сцену выходит XR. Это расширенная реальность (Extended Reality), которая объединяет в себе технологии виртуальной (Virtual Reality, VR) и дополненной реальности (Augmented Reality, AR). В сфере недвижимости XR будет использоваться в двух направлениях. Первое — для обучения сотрудников. К примеру, тренажер-симулятор строительного крана представляет собой кабину оператора со всеми органами управления, расположенными в точности как на реальной машине. На специальном мониторе будет транслироваться все, что видит обучающийся. Это позволит скорректировать технику рабочего, не подвергая риску его и технику. Второе направление — это продажи. С помощью XR-технологий потенциальный покупатель сможет увидеть, как будет выглядеть его будущий дом в реальной локации, «зайти» в него, «выглянуть» из окна. По данным компании VRTech, более 80% покупателей отмечают, что VR-контент помог им принять решение о покупке и лучше понять планировку квартиры на стадии котлована. А проведенное в прошлом году исследование центра сертификации недвижимости Ruward гласит: виртуальные экскурсии помогают в 2 раза быстрее принять решение о покупке недвижимости, нежели проекты на компьютере, фото или брошюре. 

Посредством технологий расширенной реальности покупатель может зайти в свою будущую квартиру, даже если строительство находится на стадии котлована

«Именной» девелопмент

Красивое не может быть типовым, а если красота тиражируется, то она теряет свои свойства. Этот тезис девелоперы взяли на вооружение еще лет десять назад, когда по мере «взросления» рынка росли и запросы покупателей недвижимости. В 2022 году разница между авторскими и типовыми проектами очевидна практически всем игрокам сектора, а маркетинговые ходы вроде «дизайн от...» — это знак качества жилых комплексов. Чаще всего привлечение именитых дизайнеров и архитекторов ценится на рынке высокобюджетной недвижимости: чтобы придать проектам индивидуальность, девелоперы делают ставку на зодчих мирового уровня — Филиппа Старка, Келли Хоппена, Роберта Стерна. Также популярны коллаборации застройщиков и дизайнеров при оформлении мест общего пользования новостройки — лобби, конференц-румов, детских игровых. 

Яркий пример подобной коллаборации — обустройство входных групп жилого комплекса Chalet известным дизайнером Андре ТАН. «Меня всегда восхищал дизайн интерьеров. В красивом интерьере, как и в платье, важны пропорции, цвет, материалы», — комментирует свой новый проект дизайнер. По словам Андре ТАН, в отделке лобби ЖК Chalet будет использовано натуральное дерево, элементы поп-арта, а встречать резидентов будет камин с зоной отдыха. Частью уникального образа станут большие лифтовые холлы площадью около 50 кв. м. Такой формат используется в пятизвездочных отелях — сразу шесть лифтов будут иметь один блок управления, так что время ожидания лифта сведется к минимуму.

Лобби жилого комплекса Chalet будут иметь маркировку «designed by Andre TAN»

Диверсификация инвесторского портфеля

Изменения коснутся не только застройщиков и их проектов, но и покупателей недвижимости. Участники рынка утверждают: уже пару лет формируется тренд на диверсификацию инвесторского портфеля, и в 2022 году он только окрепнет. Проще говоря, покупатели предпочитают «не класть все яйца в одну корзину». Покупка коммерческих объектов и помещений свободного назначения становится все более популярным инструментом инвестирования. Часто покупатели предпочитают приобретать коммерческое помещение в составе многофункциональных жилых комплексов, в которых планируется создание развитой инфраструктуры. Наибольшим спросом в новостройках пользуются коммерческие помещения от 50 до 120 кв. м. Эти площади чаще всего используются для открытия небольших магазинов формата «у дома», кофеен, маникюрных салонов.

В 2022 году люди предпочитают диверсифицировать инвестиции, вкладывая деньги в разные виды недвижимости

Выводы

Будущее принадлежит инновациям, и выжить сможет только тот бизнес, который будет регулярно внедрять их в работу. Для этого важно быть в курсе последних тенденций в индустрии и уметь выделять среди них те, которые способны видоизменить рынок. Если что-то и можно назвать основным нарративом наступившего года, то это цифровые технологии и автоматизация. Они помогут закрыть большинство проблем застройщиков — от сокращения затрат на оплату труда до решения вопросов с цепочками поставок.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2022

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев