Подать объявление

Тенденции рынка жилой невидимости в Харькове

Тенденции рынка жилой невидимости в Харькове
Харьковские покупатели покупают квартиры как для проживания, так и для сдачи в аренду.

Специалисты отмечают, что традиционно пик продаж квартир в Харькове отмечается в декабре и марте-апреле, но в связи с ситуацией на востоке страны тенденции на рынке немного изменились. Как рассказал Domik.ua руководитель комитета по недвижимости и инвестициям харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации, вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Игорь Балака, в условиях относительно стабильной ситуации на Донбассе, в мае покупатели начали активно решать свои жилищные вопросы.

Читайте также: Какие квартиры лучше всего продаются в Харькове

В июне в Харькове наблюдался повышенный спрос на жилье небольшой площади. Чаще покупали «гостинки» и «еврогостинки» площадью от 12 до 25 кв. м, оборудованные отдельным саунзлом, без кухни, но с небольшой рабочей поверхностью. Покупателей привлекает невысокая цена, приобретают такое жилье как для проживания, так и для дальнейшей сдачи в аренду. При стоимости $10000-$14000, сдать в аренду квартиру можно примерно за 2000 грн.

Кроме того, к уже традиционному спросу на одно- и двухкомнатные квартиры добавился спрос на трех- и четырехкомнатные. Покупатели чувствуют, что «дно» рынка близко и стараются приобрести квадратные метры.

И.Балака отметил, что в феврале-апреле стоимость жилой недвижимости снизилась на 35-40%. Владельцы и сейчас готовы идти на уступки покупателю, сумма скидки может достигать 10% для одно- или двухкомнатных квартир и 10-20% для трех- и четырехкомнатных.

Читайте также: Реальные цены на аренду квартир в Харькове в июле

Уровень спроса во втором полугодии 2015 года зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от курса доллара. Падение национальной валюты повлечет снижение активности на рынке недвижимости. Также отразится на уровне спроса ухудшение ситуации на востоке страны, экономические потрясения и местные выборы. Как правило, покупатели боятся переломных моментов и занимают выжидательную позицию.

Автор: Наталия Куксенко, журналист Domik.ua

© domik.ua, 2015

Оцените статью

Читайте также

Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев