«Важно создать в Украине систему МЛС партнерства для риэлторов», - Маргарита Погосбекова


15.09.2017 00:01  0 комментариев

Киевский риэлтор Маргарита Погосбекова предлагает украинским специалистам в сфере недвижимости создать профессиональный сервис для риэлторов МЛС. Это мультилистинговая система, предоставляющая возможность риэлторам быстро обмениваться информацией между собой на партнерских условиях.

Domik.ua публикует сообщение риэлтора Маргариты Погосбековой о системе МЛС, созданной для специалистов в сфере недвижимости, которым она поделилась на своей странице в Facebook .

«Когда прошла эйфория от высоких доходов украинского дикого рынка недвижимости образца девяностых - начала нулевых, когда тех кто занимался недвижимостью называли "брокерами" и "маклерами", самые передовые из нас начали интересоваться, а как же работают коллеги в других странах, где история риэлторского бизнеса насчитывает не десяток-другой перестроечных лет, а столетия. 

Узнали мы, что работают они не каждый сам по себе, а в партнерстве с коллегами, и понимают, что делают одно общее дело, что риэлтор, продающий объект по поручению собственника, и риэлтор покупателя - это не соперники, ни адвокаты "истца" и "ответчика", защищающие интересы каждый своей стороны, а партнеры, ведущие одну сделку, в положительных результатах которой заинтересованы обе стороны. И совершенно логично, когда оплата их труда будет из одного источника - от того, кто получает в результате деньги (доход!), от того, кто продает!

Читайте также: Какими качествами должен обладать хороший риэлтор

Понятно, нелегко было первым. Сложно объяснить собственнику, который раньше обладал дефицитным товаром, который сам себя продавал, что теперь недвижимости продается реально больше, чем есть платежеспособных покупателей. Что на рынке годами стоят квартиры, которыми никто не интересуется. Что ежемесячно продается только 5-10% квартир, выставленных в рекламу. Что продаются в основном только те квартиры, которыми занимаются профессионалы. Ну, или те, которые хозяин согласился продать по минимальной цене.

Но самое сложное оказалось объяснить это коллегам. Что не соответствует правилам цивилизованного рынка недвижимости навязывание риэлторской комиссии более слабому участнику сделки. Что нельзя отказываться от сотрудничества с коллегами, выставляя клиенту минимальный ценник за свою работу. Что путь "каждый сам за себя", который, возможно, помог выжить в годы такого неожиданного для нас кризиса 2008-2009 годов, когда прекратилось кредитование, когда цены рухнули и продать недвижимость просто разместив объявление в газете "Авизо" стало невозможным, - такой путь ведет к умиранию профессии. Причем даже не к медленному, как думают многие из тех, кто называет три простых действия агента (нашел хозяйский телефон, разместил объявление о продаже со своими контактами, показал объект покупателю, который случайно нашел объявление агента раньше, чем объявление самого хозяина, - и продал! Заставив покупателя оплатить посреднические услуги...) "классической" технологией!

Читайте также: Олег Приходько: когда на рынке недвижимости появятся «черные пятницы»

И вот тогда многие из нас приняли решение - ну и пусть не понимают. А я буду работать так, как это успешно столетиями делают иностранные коллеги - буду работать только по письменному поручению собственника. Понимая, что моя работа будет достойно оплачена, буду использовать современные маркетинговые приемы, на которые при работе по "классике" нет ни денег, ни времени, ни желания, ни умения. А главное — будем привлекать коллег к сотрудничеству, предлагая им часть своей комиссии. Чтоб им не нужно было продавать свою услугу своему потенциальному клиенту-покупателю. Пусть не сразу заработает принцип взаимной мотивации, но зато объекты наших клиентов будут выглядеть на рынке гораздо более интересно, чем другие.

И вот до сих пор это мы внедряем в жизнь. На вскидку, мне кажется, так работают примерно 10% риэлторов. А чтобы эта система заработала в полной мере, нужно, как минимум, чтобы нас было 20 % профессиональных участников рынка недвижимости — тех, кто сможет контролировать продажи 80% объектов.

Поэтому мы сейчас и инвестируем свое время, силы, энергию в развитие партнерства. Проводим встречи, разрабатываем обучающие курсы, выступаем на конференциях, пишем статьи.

Читайте также: Хотите купить квартиру — изучите ее историю

Очень важно создать в Украине свою MLS - профессиональный сервис, где все участники говорят на одном языке. В котором сегодня я предлагаю часть своей комиссии партнеру - агенту покупателя, а завтра я буду искать объект для своего клиента, и буду уверена, что мне предложат нужное тоже на таких же партнерских условиях.
Причем ни для кого не секрет, что совсем не обязательно создавать какую-то единую общенациональную или даже общегородскую базу, хотя, возможно, мы со временем и придем к этому. Отлично показали себя в других странах локальные МЛС, объединяющие риэлторов, работающих в одном сегменте.

Что мы можем сделать, чтобы стимулировать этот процесс? Чтобы не идти этим путем больше ста лет, как это было в США, чтоб не наши внуки, если они захотят выбрать себе профессию риэлтора, работали в условиях цивилизованного рынка недвижимости, а еще мы успели сделать свои лучшие сделки, радуясь партнерским сервисам, единым правилам, этическим нормам и удовлетворенным клиентам?», - говорится в сообщении риэлтора.

Подобрать профессионала в сфере недвижимости для дальнейшего сотрудничества можно в базе по этой ссылке.



просмотров: 3625

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - «Важно создать в Украине систему МЛС партнерства для риэлторов», - Маргарита Погосбекова

 
цена: от 46 755 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 46 500 грн./м2
тел: (044) 227 79 23
 
цена: от 22 027 грн./м2
тел: (044) 290 36 51
 
цена: 67 066
тел: (044) 499 04 40
 
цена: от 40 719 грн./м2
тел: (044) 294 81 10
 
цена: 36 650 грн./м2
тел: (044) 206 27 09
 
цена: от 27 510 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 83 165 грн./м2
тел: (044) 299 22 45
 
цена: от 24 107 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 53 105 грн/м2
тел: (044) 333 40 33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >«Важно создать в Украине систему МЛС партнерства для риэлторов», - Маргарита Погосбекова