Подать объявление

Вкусное меню на 11-й день поста

Вкусное меню на 11-й день поста
Великий Пост — период очищения не только тела, но и души.

Блюда, которые принято готовить на протяжении семи недель поста, должны быть в меру питательными и даже несколько аскетичными, дабы дать телу время отдохнуть от скоромной еды, а духу — поразмыслить над поступками.

Но кто сказал, что простая, полезная и постная еда не может быть интересной и разнообразной? Конечно, может, если ее готовить с душой и положительными мыслями.

Ранее Domik.ua писал о традициях и канонах Великого Поста .

Меню на 11-й день поста — простые, но вкусные и, безусловно, постные блюда на каждый день Великого поста.

Чтобы постное меню было сбалансированным, следует ввести гарнир из бобовых, так как это — источник растительного белка.

Завтрак

Каша кускус

Каша кускус – замечательная альтернатива макаронам и каше из других круп. Рассыпчатая и ароматная каша кускус готовится неимоверно быстро — 10 минут и угощение готово!

Кускус — это манная крупа из твердых сортов пшеницы, подвергнутая особой обработке. Ее крупинки смачивают, посыпают мукой, скатывают в шарики и просеивают, получая гранулы  размером от 1 до 2 мм.

Чтобы правильно приготовить кускус, нужно:

  1. Крупу насыпать в миску, добавить растительное масло, залить кипятком в соотношении 1:2.
  2. Дать настояться каше под крышкой 10 мин. Затем слегка разрыхлить вилкой.

В готовое блюдо можно добавить меда или сухофруктов.

Обед

Чечевичный суп

Ингредиенты :

  • 1  сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г красной чечевицы
  • 1 помидор
  • 1 стол. ложка молотой паприки
  • 50 г зелени петрушки
  • 4 чайн. ложки постного майонеза
  • соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. Перец вымыть, обсушить, удалить сердцевину, нарезать. Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать. В кастрюле вкипятить 2 л воды и варить овощи 5 мин на медленном огне. Чечевицу промыть, переложить в кастрюлю с овощами и варить 30 мин.

2. Помидор опустить на 30 с в кипящую воду, очистить от кожуры, нарезать и добавить в кастрюлю с овощами и чечевицей. Положить паприку и варить 5 мин.

Получившийся суп измельчить в блендере. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить постный майонез и зелень.

Читайте также: Календарь на каждый день: Что можно есть в Великий пост

Кекс на яблочном отваре с корицей

ПОНАДОБИТСЯ :

  • 250 мл яблочного отвара; 100 мл растительного масла; 160 г сахара; 280 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; 0,5–1 ч. л. молотой корицы; соль на кончике ножа; 0,5 стакана изюма;0,5 стакана грецких орехов
  • Для яблочного отвара: 1 яблоко; 400 мл воды; 1 ст. л. сахара; 1 палочка корицы (по желанию)
  • Для украшения: сахарная пудра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. Для отвара яблоко вымыть, разрезать на дольки, выложить в кастрюлю с водой, добавить сахар и палочку корицы. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 мин при слабом кипении. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 мин. Яблоки вынуть из отвара.

2. Влить в миску 250 мл теплого яблочного отвара, всыпать сахар, соль и перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Влить растительное масло, перемешать.

3. В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей. Муку с разрыхлителем добавить к масляной смеси, перемешать. Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции как густая сметана.

4. Орехи порубить. Изюм вымыть, обсушить салфеткой и немного обвалять в муке. Добавить к тесту изюм с орехами, хорошо перемешать. Выпекать 50 мин в духовке при температуре 180 °C.

5. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 мин в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать полностью остыть. Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.

Ужин

Каша с горохом

Вы не любите кашу? Возможно, вы просто не умеете ее готовить! Кашу можно назвать по истине демократичным блюдом, ведь это угощение любили все – от царей до простолюдинов и ни одно застолье без каши не обходилось.

Читайте также: Перевод часов на летнее время в 2016 году

ПОНАДОБИТСЯ :

  • 4 крупных луковицы
  • 2–3 морковины
  • 4 ст. л. пшена
  • 4 ст. л. перловки
  • 4 ст. л. гороха
  • 2 ст. л. раст. масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Горох перебрать, промыть, залить водой и оставить примерно на 1 ч. Пшено и перловку промыть, соединить с горохом, перемешать.
  2. Лук очистить, измельчить. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить с луком, перемешать и протушить на раст. масле 10–15 мин.
  3. Дно казанка или кастрюли с антипригарным покрытием смазать раст. маслом, выложить 1/2 морковно-луковой смеси, всыпать крупы с горохом, затем выложить оставшиеся овощи. Залить все 2 стак. кипятка, посолить по вкусу. Варить кашу на слабом огне, помешивая, примерно 20 мин, пока она не загустеет. Затем снять с огня, накрыть крышкой, завернуть в полотенце и оставить на 1 ч.
  4. Подать, украсив ягодками клюквы, листиками базилика, полосочками сладкого перца, цветочком из вареной моркови, посыпав зеленью.

Советы:

  • Подавать такую кашу можете как отдельное блюдо, разложив по тарелкам с кусочком сливочного масла, так и в качестве гарнира к мясу.
  • Для того чтобы перловая крупа быстрее сварилась, ее нужно, как и горох, предварительно замочить в воде.
  • Проследите, чтобы пшено было свежим, иначе каша будет горчить.
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx