Подать объявление

Вкусное постное меню: что есть на 13-й день Поста

Вкусное постное меню: что есть на 13-й день Поста
Легкая постная еда может быть достаточно сытной, особенно если приготовить ее на растительном масле. Прекрасные нутовые котлетки и суп-пюре из шпината войдут в золотую коллекцию ваших домашних рецептов.

Ранее Domik.ua писал о том, что можно есть в Великий пост .

Завтрак

Говорят, что настоящий банош готовят исключительно на костре (ватре), исключительно в Карпатских горах, на овечьих пастбищах и исключительно мужчины. Согласитесь, это несправедливо. Ведь так хочется ароматного баноша дома, а не только в аутентичных закарпатских колыбах! Так я решила — и отправилась искать рецепты. И экспериментировать. Кукурузная каша — это вообще очень вкусно, а уж со шкварками и брынзой — просто пальчики оближешь. Мультиварка нам в помощь!

Гуцульский банош (бануш), венгерский токан, молдавская мамалыга, итальянская полента — все это варианты кукурузной каши, отличающиеся друг от друга совсем немного: по времени приготовления, густоте и сливочным добавкам. Все вкусны невероятно. Но мы сегодня готовим наш родной банош.

Не могу сказать, что банош в мультиварке абсолютно идентичен тому, что приготовлен на костре, но все-таки получается весьма похоже. Ну и муж привлечен к делу — глядишь, еще два-три раза, и сможет готовить совсем самостоятельно, ничего там сложного нет. Итак…

Банош (кукурузная каша) в мультиварке

Нам понадобятся:

  • 500 мл нежирных сливок
  • 1 стакан кукурузной крупы или муки грубого помола
  • 200 г сала или жирного бекона (можно микс)
  • 1 луковица
  • 150 г брынзы
  • соль, молотый черный перец

Как готовим:

Банош дома можно готовить либо в чугунке, либо в мультиварке. У меня — именно она. Используем режим «молочная каша».

В чашу мультиварки наливаем сливки и доводим до кипения. В классическом закарпатском рецепте используют сметану — но она подходит только домашняя, некислая, которая больше похожа на сливочное масло — тает, кипит и не сворачивается. Мы, люди городские, берем просто магазинные сливки. Итак, закипевшие сливки солим и, активно помешивая деревянной ложкой, всыпаем кукурузную крупу или муку.

Варим, помешивая, пока каша основательно не загустеет — минут 15. После этого можно закрыть крышку мультиварки и оставить в режиме «подогрев» на какое-то время. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют использовать заранее запаренную крупу — тогда банош приготовится быстрее и получится более нежным.

В это время режем полосочками сало (бекон), бросаем на сухую сковороду и обжариваем так, чтобы выпарился смалец. Добавляем мелко нарезанный лук, жарим до золотистого оттенка.

В порционные тарелки кладем кашу, посыпаем шкварками и нарезанной либо раскрошенной брынзой.

«Постный» совет:

Без мясных ингредиентов можно обойтись легко и без потерь. Лук обжариваем на растительном масле, а к нему забрасываем грибы — шампиньоны, лисички, белые — что нашлось в магазине или в закромах морозилки. И получаем совершенно другое, фантастически прекрасное постное блюдо.

Читайте также: Великий пост 2016 года: традиции и каноны

Обед

Предлагаем приготовить зеленый суп-пюре, который можно подавать с гренками: идеальное первое блюдо в постный обед!

Суп-пюре

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 2 крупных картофелины
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 стебель лука-порея
  • 400 г шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 мл овощного бульона
  • 125 мл натурального йогурта
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • молотый белый перец и соль – по вкусу
  • гренки

Приготовление:

  1. Листья шпината перебрать, вымыть и порубить.
  2. Картофель, лук и чеснок нарезать и слегка обжарить.
  3. Перец запечь в духовке до образования темных подпалин, удалить кожуру и семена, измельчить мякоть в блендере.
  4. Овощной бульон довести до кипения, положить в него овощи и проварить в течение 5-7 минут. Пюрировать, смешать с йогуртом и добавить соль и перец по вкусу.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам, каждую порцию украсить гренками и подать на стол.

Читайте также: Перевод часов на летнее время в 2016 году

Ужин

Любимое блюдо – чебуреки – можно приготовить и в пост, только без мяса. Простая и сытная закуска для большой компании.

Чебуреки постные с капустой

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 700 г муки
  • 0,5 л воды
  • по щепотке соли и молотого черного перца
  • раст. масло

Для начинки:

  • 300 г капусты
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. куркумы

Для украшения:

  • вареная морковь
  • зелень петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для теста муку смешать с солью и перцем.  Во­ду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. раст. масла и заварить муку. Быстро размешать, сформовать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания.
  2. Для начинки капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в раст. масле, добавить морковь, куркуму, обжарить вместе. Капусту откинуть на дуршлаг, затем добавить к луку и моркови. Протушить все вместе под крышкой 15 мин.
  3. Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см.
  4. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, чтобы вышел воздух. Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах.
  5. Обжарить чебуреки в хорошо разогретом раст. масле по 3 мин с каждой стороны.
  6. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, чтобы стекли излишки масла.
  7. Выложить чебуреки на тарелку, украсить цветами из вареной моркови и петрушкой.
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx