Подать объявление

Заработал Реестр поврежденного и уничтоженного имущества

Заработал Реестр поврежденного и уничтоженного имущества
Потребность в таком Реестре вызвана необходимостью фиксации повреждений для последующего формирования государственной политики по восстановлению инфраструктуры и выплаты компенсаций.

Как стало известно Domik.ua, 26.08.2022 был презентован Реестр поврежденного и уничтоженного имущества — единственная база данных, которая будет содержать информацию о всей жилой, транспортной и социальной инфраструктуре, пострадавшей в результате военной агрессии. Реестр будет использоваться для предоставления гражданам компенсации поврежденного жилья, а также планирования и управления процессом восстановления.

«Создание Реестра – это основа для Цифрового восстановления страны. Именно в Реестре будет накоплена информация обо всех разрушениях, вызванных российской военной агрессией, различных типах объектов и различных видах собственности.

Необходимость такой работы вызвана масштабами разрушений – за полгода полномасштабного вторжения враг нанес прямые убытки инфраструктуре Украины на 113,5 млрд долларов. Сейчас это предварительные расчеты, которые мы производим совместно с Киевской школой экономики и экспертами Всемирного банка. В реестре вся информация будет детально рассчитана и верифицирована.

Следующий этап – при поддержке доноров и партнеров совместно с коалицией общественных организаций RISE Ukraine планируем запустить разработку всех модулей системы. Система должна стать единственным антикоррупционным инструментом государственного управления, обеспечить прозрачность и эффективность восстановления и координации с международными партнерами.

Хочу поблагодарить доноров, партнеров и коллег из Министерства цифровой трансформации за активную совместную работу – впереди формирования единой экосистемы решений для восстановления страны», – прокомментировал Александр Кубраков, Министр инфраструктуры Украины.

  • Как будет наполняться Реестр?

Созданные органами местного самоуправления и военно-гражданскими администрациями специальные комиссиями будут вносить в Реестр результаты обследования повреждений. Комиссии будут осуществлять верификацию уже вносимых гражданами данных, в частности через приложение Действие. В настоящее время через портал и приложение Действие было получено более 256,6 тыс. заявок о поврежденном или разрушенном имуществе граждан, общей площадью более 17,7 млн. квадратных метров.

В Реестр поврежденного и уничтоженного имущества также будет интегрирована информация о поврежденных объектах государственной и коммунальной собственности, а также транспортной, энергетической и другой инфраструктуре.

  • Система цифрового управления восстановлением

Формирование Реестра поврежденного и уничтоженного имущества – первый шаг к внедрению системы Цифрового управления восстановлением, которое будет осуществлять Министерство инфраструктуры Украины совместно с коалицией украинских и международных организаций RISE Ukraine. Система должна стать единственным антикоррупционным инструментом государственного управления, обеспечить прозрачность и эффективность восстановления и координации с международными партнерами и донорами.

Функционирование Реестра предусмотрено законопроектом № 7198 «О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации». В настоящее время документ готовится ко второму чтению в Верховной Раде.

Разработка и внедрение Реестра поврежденного и уничтоженного имущества осуществляется Министерством инфраструктуры в сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации и Министерством развития общин и территорий. Проект реализуется при поддержке USAID/UK aid проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS».

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Открытие представительства Budmall.Center в Киеве и круглый стол по энергоэффективности

Открытие представительства Budmall.Center в Киеве и круглый стол по энергоэффективности

ТОП 10 застройщиков Украины

ТОП 10 застройщиков Украины

Советы от Минрегиона, как подготовиться к отопительному сезону

Советы от Минрегиона, как подготовиться к отопительному сезону

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев