Зимние допинги: как повысить иммунитет
Ранее Domik.ua писал о том, чем для организма могут быть опасны витамины .
Зимняя хандра
Семейный врач Андрей Легкодух списывает январскую хандру на колебания выработки мелатонина. Этот гормон отвечает за целый ряд реакций: клонит ко сну, снимает возбуждение, уменьшает репродуктивные возможности, словом, снижает жизненный тонус.
Шишковидная железа – фабрика по производству мелатонина - синтезирует гормон в темноте, а при солнечном свете сворачивает его выпуск. Но в том-то и дело, что короткий зимний день не успевает вылечить душу и тело от мелатониновой меланхолии.
"Холод, сырость, сезонный гиповитаминоз снижают иммунитет, - рассказывает Андрей Легкодух. – В результате ОРВИ в январе частые гости в каждом доме. Кроме того, ритм больших городов диктует свои правила: нам приходится ходить на работу даже с температурой, часами гипнотизировать монитор компьютера в душном офисе, экономить время на спортивных нагрузках и свежем воздухе. В таких условиях легкая простуда грозит серьезными осложнениями".
Признаки сниженного иммунитета:
· ОРЗ посещает вас до 6 раз в год;
· болезнь растягивается на недели и отягощается осложнениями;
· стресс и внутреннее напряжение стали привычным состоянием;
· в медкарточке есть хронические заболевания.
Впрочем, если в середине зимы принять превентивные меры, время, проведенное на больничных, можно заметно сократить, а настроение улучшить.
Заряжаем солнечные батареи
Даже если солнце светит, но не греет – скорее на улицу! Клетки тела, насыщаясь кислородом, лучше работают и эффективнее противостоят вирусам. После прогулок на свежем воздухе градус настроения однозначно растет, ведь светотерапия стимулирует выработку гормона хорошего настроения – серотонина. Повысить его продукцию также помогают бананы – источник аминокислоты триптамина, превращающейся в организме в серотонин.
Читайте также: Витамины и минералы, которые укрепят иммунитет зимой
Пополняем запасы витаминов
Главный источник витаминов зимой - замороженные фрукты, овощи, ягоды: в них сохраняется до 90% полезных веществ. Важно правильно размораживать запасы: строго перед приготовлением небольшими порциями.
Отлично сохраняет витамин С квашеная капуста: чем меньше соли было использовано при заготовке, тем больше его сохранилось в продукте.
Беспроигрышный вариант пополнения запасов витамина С – цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лайм, лимоны.
Избавиться от вялости и сонливости помогают витамины группы В. Ищем их в рисе, орехах, отрубях, черносливе, пивных дрожжах, зеленых овощах, морской капусте, сое, бобовых.
Сократите до минимума тепловую обработку продуктов – это поможет сохранить их полезный состав.
Не мерзнем
Одеваемся по погоде. Акцент на обуви: она должна быть сухой и теплой.
Умываем руки
Стоит запастись антибактериальными салфетками и регулярно протирать ими руки вне дома: многие вирусы передаются посредством тактильных контактов.
Принимаем адаптогены и иммуностимуляторы:
настойку женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, эхинацеи.
Радуемся жизни
Чаще гуляем с хорошими друзьями, читаем смешные книги, смотрим комедии, балуем себя черным шоколадом и используем аромамасла цитрусовых: достаточно капли на запястье, и настроение улучшится.
Подключаемся к энергии Огня
"Зимой нам катастрофически недостает элемента Огня, - считает биоэнергетик Ирина Руденко. – Пополнить запасы огненной энергии помогают солярий и баня. С той же целью стоит чаще петь, слушать любимую музыку, танцевать, смеяться, устраивать розыгрыши. Важно укладываться спать до полуночи: тогда тело полноценно восстановится и накопит нужный ресурс".
Повышают жизненный тонус согревающие продукты и напитки: мед, имбирь, корица, лук, чеснок, перец, аджика, какао, черный чай.
Подзарядиться огненной энергией помогут украшения из золота и согревающих камней: граната, рубина, сердолика, янтаря.
Зимой стоит включать в свой гардероб и интерьер больше теплых цветов, пусть это будут, например, оранжевая скатерть, желтая пижама, малиновый шарф. И непременно зажигайте по вечерам свечи: живой огонь помогает избавиться от накопленного за день негатива.