> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Цены на покупку квартир в Сумах в ноябре 2017 года

Цены на покупку квартир в Сумах в ноябре 2017 года


01.11.2017 09:01  0 комментариев

Тенденции рынка жилой недвижимости в Сумах: цены на вторичное жилье в начале ноября 2017 года.

Как сообщила порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости АН «Моя недвижимость» Лариса Махолина, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Сум в начале ноября текущего года практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.

Покупательский спрос остается неизменным — в приоритете одно- и двухкомнатное жилье в новостройках и многоквартирных домах старой постройки города. Трехкомнатными жилыми объектами клиенты интересуются редко, поскольку стремятся максимально сэкономить на покупке недвижимости.

По данным агентств недвижимости, примерно 80% покупателей первоначально обращают внимание на то, где расположен многоквартирный жилой дом. Так, самыми востребованными считаются объекты, расположенные рядом с транспортной развязкой и социальной инфраструктурой. Большинство при этом нацелено на покупку квартир с готовым ремонтом, так как проводить ремонтные работы самостоятельно покупатели не намерены. В процентном соотношении отметим, что около 75% клиентов выбирают жилье с ремонтом, когда 25% покупателей предпочитают приобретать квартиры с черновой отделкой.

Среди остальных требований риэлтор выделяет наличие в квартире автономного отопления и счетчиков энергоресурсов.

Специалист рассказывает, что в 85% случаев клиенты покупают квартиры для себя, а не для последующей сдачи объекта в аренду. При этом остальные 15% - для аренды.

Лариса Махолина считает, что владельцы при продаже жилья могут и готовы уступать в цене. Наиболее часто это происходит при необходимости срочно реализовать квартиру. Средний размер скидки составляет обычно 2-5% от общей суммы жилого объекта. Срок экспозиции квартиры зависит от ее стоимости. Так, если цена соответствует рыночной, период продажи жилья составит 3 месяца. Но если стоимость превышает рыночную в несколько раз, жилье могут купить спустя полгода либо год с дня начала продаж.

В начале ноября 2017 года самыми привлекательными для покупателей остаются квартиры в домах, расположенных на центральных и приближенных к нему улицах города — Ильинской, Харьковской и Соборной. Из-за неудобной транспортной развязки, жилье на окраине клиенты выбирают реже.

Читайте также: Сколько стоит аренда квартир в Сумах в 2017 году

Цены на квартиры в новостройках

В Сумах ведется интенсивное строительство новых жилых комплексов. Большинство из них возведено в экономклассе. По словам эксперта, популярность новостройки приобрели из-за максимально комфортных условий проживания в них. «Покупателей привлекают новые дома с ухоженной и закрытой придомовой территорией. Примерно 80% клиентов интересуются новостройками, рядом с которыми расположены различные магазины, супермаркеты и кафе», - рассказала Лариса Махолина.

По мнению риэлтора, большинство покупателей приобретают квартиры в сданных новостройках либо на финальных этапах их возведения. Так, около 85% клиентов рассматривают варианты покупки жилья во введенных в эксплуатацию объектах и всего 15% покупателей инвестируют в строительство новостроек на начальных этапах. «Многие клиенты боятся рисковать, из-за чего покупают жилье в новых домах, строительство которых полностью окончено. И только меньшинство, с целью некоторой экономии финансов, может покупать квартиры в ЖК, которые еще не достроены», - добавила риэлтор.

Перед тем, как покупать квартиру на первичном рынке недвижимости, покупатели просматривают рейтинг строительных компаний, чтобы не ошибиться в выборе надежного застройщика. Клиенты считают данный вопрос важным, поэтому подходят к его решению ответственно.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Сум от застройщиков на Domik.ua, была составлена следующая таблица:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Сумы

17

8010

10500

В Сумах предложений продажи квартир от застройщиков достаточно, чтобы покупатель смог выбрать приемлемый для себя вариант. В городе возведено 9 новостроек экономкласса, 7 — комфорт-класса и один многоквартирный жилой дом бизнес-класса.

Больше информации о первичном рынке недвижимости города можно найти на форуме новостроек Сум.

Жилой комплекс на улице Харьковская

Читайте также: Стоимость покупки трехкомнатных квартир в разных городах Украины в октябре 2017 года

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В начале ноября 2017 года квартиры в многоквартирных домах старого жилого фонда в 60% случаев приобретают клиенты среднего возраста. Агент по продаже недвижимости Евгений Мороз рассказывает, что покупатели в Сумах первоначально интересуются тем, из каких материалов возводился дом. Привлекательными для клиентов считаются кирпичные дома. «Жилые объекты кирпичной серии интересуют большинство покупателей. Клиенты практически не выбирают панельные дома, поскольку уровень теплоизоляции в них сведен к минимуму», - поделился мнением риэлтор. При этом в 80% случаев покупатели рассматривают варианты покупки квартир только на средних этажах домов. Первые и последние этажи считаются наиболее неудобными для проживания.

Перед тем, как приобретать квартиру на вторичном рынке недвижимости, клиенты внимательно просматривают актуальную базу недвижимости, чтобы детально изучить все цены.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Сум в ноябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

16000-17000

18000-19000

20000-22000

Прицентральные районы

15000-16000

17000-18000

19000-20000

Окраина города

14000-15000

16000-17000

18000-19000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в Чернигове можно в среднем за $12000-$12500 в многоквартирных домах старой постройки на окраине.

Читайте также: Налог на недвижимость в Украине: сколько украинцы уплатили в 2017 году

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Сум в ноябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

19000-20000

22000-23000

24000-25000

Прицентральные районы

18000-19000

20000-22000

23000-24000

Окраина города

17000-18000

19000-20000

20000-23000

В таблицах показаны средние цены на покупку жилой недвижимости в Сумах. Стоимость может варьировать в зависимости от площади, планировки и наличия ремонта в квартире. Также на цену влияет состояние дома и этаж расположения жилого объекта.

Читайте также: Олег Приходько: динамика снижения цен на рынке недвижимости заставила многих покупателей отложить покупку квартиры

Количество просмотров квартиры

«Количество просмотров квартиры, выставленной на продажу по рыночной цене, достигает в среднем 7 раз, перед тем, как ее купят. Период продажи такого объекта длится обычно около трех месяцев. Жилая недвижимость по завышенной стартовой цене менее востребована — число ее просмотров перед покупкой не превысит 4-х раз. Продолжительность экспозиции такого жилья продлится в среднем от полугода до года. Примерно столько времени понадобится продавцу квартиры по завышенной стоимости, чтобы смириться с рыночной ценой, после чего понизить цену на квартиру до рыночной», - рассказал Евгений Мороз.

Вторичный рынок недвижимости Украины продолжает удерживать нисходящий тренд, поэтому при выставлении на продажу квартиры по завышенной стартовой стоимости, продавец должен понимать, что будет происходить дальше и каким будет итог. Для того, чтобы быстро продать объект, владелец должен будет опустить цену квартиры до рыночной, либо прекратить реализацию и снять объект с экспозиции.

Читайте также: Татьяна Райна: что значит правильная стартовая цена на объект

С риэлтором или без

По мнению опрошенных специалистов, большинство собственников перед тем, как совершать сделку купли-продажи жилой недвижимости, обращаются за помощью к профессиональным агентам. «Около 70% владельцев не хотят рисковать финансами при самостоятельной реализации жилья, поэтому прибегают к помощи риэлторов. Тем самым собственники снимают с себя ответственность за успех сделки и надеятся на успешную реализацию жилья агентом. При этом 30% владельцев предпочитают продавать квартиры самостоятельно и не нанимать для этого агентов», - сообщил Евгений Мороз.

Узнать больше информации о том, какие услуги должен предоставлять агент по продаже недвижимости клиенту, а также в чем заключается особенность и специфика его работы, можно по ссылке.

О том, какие проблемы встречаются при выборе профессионального брокера, можно узнать на форуме «Как выбрать хорошего риэлтора».

Важность энергоэффективности многоквартирного дома

«Из-за высоких тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, примерно 85% потенциальных клиентов интересуются тем, из каких материалов возводился дом и насколько он энергоэффективен. Такие покупатели особо внимательны при выборе жилья. Первым делом они интересуются наличием в квартире счетчиков воды, энергоресурсов и автономного отопления. Путем сокращения расходов, клиенты хотят сэкономить на оплате ЖКУ. Но для 15% клиентов не важна энергоэффективность жилого объекта, вследствие чего они подбирают для себя жилье по другим критериям», - сообщила Лариса Махолина.

Читайте также: ЖКУ в Сумах: сколько будут стоить коммунальные услуги в отопительном сезоне 2017-2018 годов

Прогноз экспертов Domik.ua

Риэлторы рассказывают, что в краткосрочной перспективе цены на покупку квартир как первичного, так и вторичного рынков недвижимости останутся на теперешнем уровне. Покупательский спрос, однако, может несколько снизиться. По ожиданиям специалистов произойти это может в конце ноября текущего года.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 1321

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Цены на покупку квартир в Сумах в ноябре 2017 года

Бизнес новости

 
цена: от 14 100 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 11 900 грн./м2
тел: (067) 411 11 99
 
цена: 33 000 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: 13 900 грн./м2
тел: (044) 357 75 26
 
цена: 17 400 грн./м2
тел: +38(044)3910273
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 379 42 47
 
цена: 18 000 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 22 260 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 18 720 грн./м2
тел: 067 693 88 21
 
цена: 53 700 грн./м2
тел: (044) 496 90 90
 
цена: 18 400 грн./м2
тел: (044) 290 73 76

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Цены на покупку квартир в Сумах в ноябре 2017 года