> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Цены на покупку квартир в Харькове в октябре 2017 года

ЖК А52

Цена: от 33 000 грн./м2Тел. 044 500 52 52

Цены на покупку квартир в Харькове в октябре 2017 года


30.10.2017 09:01  1 комментарий

Тенденции рынка жилой недвижимости в Харькове: цены на вторичное жилье в конце октября 2017 года.

Как сообщил порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости Михаил Зеленин, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Харькова в октябре текущего года несколько выросли по сравнению с прошлым месяцем.

Покупательский спрос распространяется, как на квартиры маленькой площади, так и на трех- и четырехкомнатное жилье. Специалист считает, что выбор клиентов зависит только от их желаний и возможности. «Покупатели приобретают абсолютно разные квартиры в Харькове. Учитывая собственный бюджет, который клиент готов выделить на покупку жилья, выбор может ложиться, как на одно-, так и на двухкомнатные жилые объекты», - рассказал риэлтор. Наибольшей популярностью в городе пользуются новостройки. Из-за их большого количества, клиенты подыскивают самые выгодные предложения покупки недвижимости на первичном рынке. Многоквартирными домами советской постройки покупатели интересуются менее активно.

По данным агентств недвижимости Харькова, примерно 85% клиентов приобретают квартиры для себя, но не для последующей сдачи в аренду. Остальные 15% покупателей предпочитают приобретать жилье именно для этого.

Специалист рассказывает, что около 70% клиентов не хотят тратить деньги на проведение ремонтных работ, из-за чего покупают квартиры с готовым ремонтом. Меньшинство при этом хотят обустраивать жилые объекты самостоятельно, из-за чего приобретают жилье с черновой отделкой.

Наиболее важными факторами при поиске и выборе жилья для покупателей считаются удобная транспортная развязка и развитая инфраструктура района. Помимо этого, квартира должна быть оснащена счетчиками энергоресурсов и автономным отоплением.

Риэлторы рассказывают, что при продаже владельцы квартир готовы торговаться и снижать цены. Размер скидки колеблется в пределах 2-5% от общей суммы жилого объекта. Срок продажи квартиры напрямую зависит от ее стоимости. «Если цена на квартиру соответствует рыночной, период продажи может составить три месяца. В случае цены, превышающей рыночную в несколько раз, жилье купят спустя полгода с начала продаж», - рассказал Михаил Зеленин.

В конце октября 2017 года наиболее привлекательными для покупателей считаются квартиры в домах, расположенных в центральных районах города — Киевском и Шевченковском. Жилье на окраине не востребовано из-за отдаленности от центральной части города.

Читайте также: Сколько стоит аренда квартир в Харькове в 2017 году

Цены на квартиры в новостройках

Жилые объекты в новостройках пользуются большим спросом среди покупателей. В городе возводится большое количество новых жилых комплексов с выгодными предложениями покупки квартир в них. Михаил Зеленин рассказывает, что в 70% случаев клиентов привлекают новостройки с закрытой придомовой территорией, а для 30% покупателей это не так важно.

Специалист отметил, что примерно 80% клиентов предпочитают приобретать жилье в новых домах, которые сданы и введены в эксплуатацию. «Большинство покупателей не хотят рисковать денежными средствами, из-за чего стремятся покупать квартиры только в сданных новостройках. Клиенты, которые доверяют строительным компаниям, приобретают объекты в домах, строительство которых только начато», - рассказал риэлтор.

Перед тем, как покупать квартиру на первичном рынке недвижимости, покупатели внимательно изучают рейтинг строительных компаний, чтобы подобрать для себя надежного застройщика.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Харькова от застройщиков, редакция Domik.ua составила следующую таблицу:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Харьков

94

8200

35360

В Харькове предложений продажи квартир от застройщиков достаточно, чтобы покупатель смог выбрать приемлемый для себя вариант. В городе возведена 51 новостройка экономкласса, 21 — бизнес-класса, 14 — комфорт-класса и 8 новых домов премиум-класса.

Больше информации о первичном рынке недвижимости города можно прочитать на форуме новостроек Харькова.

Новостройки на проспекте Гагарина

Читайте также: Стоимость покупки трехкомнатных квартир в разных городах Украины в октябре 2017 года

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В конце октября 2017 года квартиры в многоквартирных домах старой постройки пользуются небольшим спросом. Первое, на что обращают внимание клиенты — это тип возведения жилого объекта. Наиболее привлекательными вариантами для 85% покупателей считаются кирпичные дома, тогда как объекты панельной серии остаются невостребованными несколько лет подряд. «В связи с надежной теплоизоляцией, самый большой спрос в Харькове зафиксирован на кирпичные дома. Объектам панельной серии характерны ненадлежащие тепло- и звукоизоляция, в связи с чем они практически не востребованы. Панельные дома зачастую нуждаются в термомодернизации, а значит и в дополнительных финансовых тратах. Конечно, для большинства клиентов это нежелательно», - рассказал Михаил Зеленин.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Харькова в октябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

30000-32000

35000-40000

40000-45000

Прицентральные районы

28000-30000

30000-35000

35000-40000

Окраина города

25000-28000

28000-30000

30000-35000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в Днепре можно за $22000-$23000 в многоквартирных старых домах на окраине города.

Читайте также: Олег Приходько: динамика снижения цен на рынке недвижимости заставила многих покупателей отложить покупку квартиры

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Харькова в октябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

40000-45000

45000-55000

60000-65000

Прицентральные районы

38000-43000

43000-50000

55000-60000

Окраина города

35000-40000

40000-45000

45000-50000

В таблицах указаны средние цены на покупку жилой недвижимости в Харькове. Стоимость объектов может разниться. Это зависит прежде всего от площади, планировки и качества ремонта. Помимо этого, на цену влияет общее состояние дома и этаж расположения объекта.

Читайте также: Цены на покупку однокомнатной квартиры в разных городах Украины в октябре 2017 года

Количество просмотров квартиры

Агент по продаже недвижимости АН «Ваша недвижимость» Борис Пикалов рассказывает, что количество просмотров квартиры перед тем, как ее купят, зависит только от цены. «То, какое количество просмотров жилья предшествует покупке, вытекает из того, насколько высока его стоимость. Например, если владелец выставляет на продажу недвижимость по рыночной цене, перед покупкой его просмотрят около 8 раз. Срок экспозиции такого объекта продлится в среднем 3 месяца. Но когда собственник выставляет на продажу жилье по завышенной стартовой стоимости, количество его просмотров перед тем, как купят, снизится сразу до 4-х раз. Период продажи такой квартиры может занять около полугода», - объяснил специалист. По мнению опрошенных риэлторов, примерно полгода понадобится продавцу квартиры по завышенной стоимости, чтобы смириться с рыночной ценой и понизить стоимость квартиры.

Напомним, что с 2008 года вторичный рынок недвижимости Украины продолжает удерживать нисходящий тренд. Так, при выставлении на продажу жилья по завышенной стартовой стоимости, для быстрой и успешной его реализации, собственник должен понизить цену до рыночной. Если этого не произойдет, в конечном итоге продавцу придется снять объект с экспозиции.

Читайте также: Татьяна Райна: что значит правильная стартовая цена на объект

С риэлтором или без

Риэлторы рассказывают, что многие владельцы жилой недвижимости считают, что для того, чтобы выгодно заключить договор купли-продажи, необходимо обратиться за помощью к агенту. «Около 90% собственников боятся проблем, которые могут возникнуть при самостоятельной продаже недвижимости, из-за чего считают нужным заплатить за реализацию квартиры агенту и снять с себя ответственность за процесс. Примерно 10% владельцев рискуют и самостоятельно ищут покупателей, после чего заключают с ними договор купли-продажи», - поделился мнением Борис Пикалов.

Узнать больше информации о том, какие услуги должен предоставлять агент по продаже недвижимости клиенту, а также в чем заключается специфика его работы, можно по ссылке.

О том, какие особенности существуют при выборе профессионального брокера, можно узнать на форуме «Как выбрать хорошего риэлтора».

Важность энергоэффективности многоквартирного дома

Около 65% покупателей в Харькове узнают, насколько энергоэффективен многоквартирный дом, который их заинтересовал. «В условиях высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги, для большинства клиентов важно, как сэкономить на их оплате. Покупатели, которые рассматривают жилье на первичном рынке, интересуются тем, какого качества окна предусмотрел застройщик в доме. Приоритетными вариантами новостроек считаются те, где установлены окна с оконными профилями, предусматривающими минимальные теплопотери. Когда клиенты интересуются недвижимостью на вторичном рынке, главным считается наличие в квартире качественных счетчиков энергоресурсов и автономного отопления», - отметил Михаил Зеленин.

Читайте также: Сколько заплатят за ЖКУ потребители в Харькове в отопительный сезон 2017-2018 гг.: расчеты

Прогноз экспертов Domik.ua

Риэлторы Харькова рассказывают, что в среднесрочной перспективе на рынке недвижимости города ожидается незначительное снижение цен как на первичное, так и на вторичное жилье. По мнению специалистов, произойти это может в декабре текущего года.

Рост стоимости квартир риэлторами не ожидается.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 2299

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Цены на покупку квартир в Харькове в октябре 2017 года

Perepelitsyn31.10.2017 15:16 

+1|-2

Бред. Цены двухлетней давности...

 

Бизнес новости

 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 84
 
цена: 24 170 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: 16 457 грн./м2
тел: +38044 499 35 74
 
цена: 33 000 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: 18 400 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: 18 114 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100 53 43
 
цена: 16 540 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 23 000 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 23 600 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 29 000 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Цены на покупку квартир в Харькове в октябре 2017 года