> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре

Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре


12.02.2020 10:31  5 комментариев

Какие строительные тренды будут определять рынок первичной недвижимости в 2020 году и примеры их воплощения в жизнь.

Новое десятилетие, стартовавшее в 2020 году, обещает быть интересным — в сфере первичной недвижимости в том числе. Журналисты портала Domik.ua выяснили, чем планируют удивлять застройщики в нынешнем году. Для удобства читателей мы разделили тренды на четыре блока: тенденции в строительстве и архитектуре; эко-тренды; инфраструктурное направление; тренды клиентоориентированности. В этом материале речь пойдет о первом блоке: тенденциях в строительстве и архитектуре.

Редевелопмент заброшенных промышленных зон

Тренд на редевелопмент городских локаций, где ранее располагались промышленные здания и предприятия, пришел к нам с Западной Европы. Именно там впервые начали перепрофилировать заброшенные склады, фабрики и корабельные доки под современные кварталы, арт-галереи и бизнес-кластеры. Реновация важна для городской среды, поскольку улучшает архитектурный облик района, уменьшает маятниковую миграцию горожан, способствует развитию транспортной и коммерческой инфраструктуры. Один из самых знаменитых киевских кейсов редевелопмента — организация на заброшенном Дарницком шелковом комбинате арт-завода «Платформа».

Спустя несколько лет тренд реновации промзон подхватило жилое строительство. Яркий пример — жилой комплекс Great. Раньше на месте стройплощадки располагались заброшенные цеха бетонного завода, склады и гаражные кооперативы. В 2019 году застройщики «РИЭЛ» и IB Alliance начали возведение на этом участке настоящего города в городе — на территории 11,5 га разместятся 13 жилых домов, детский сад с начальной школой, торгово-офисный центр и тематический парк с ландшафтным дизайном. Первую очередь новостройки девелоперы обещают сдать во II квартале 2021 года. 

Визуализация жилого комплекса «Грейт»

Читайте также: Почему стоит присмотреться к промзонам при выборе квартиры: опыт мировых столиц vs Киев

Популяризация пригородов

Еще несколько лет назад те, кто не мог позволить себе недвижимость в Киеве, покупали квартиры в пригородах. Так Вышгород, Буча, Ирпень, Крюковщина и Петровское стали компромиссом между покупательским «хочу» и «могу». Но в 2019-2020 годах ситуация начала меняться — сразу несколько столичных девелоперов объявили о строительстве за городской чертой качественно новых жилых комплексов.  Дворы с ландшафтным дизайном, собственные водоемы и закрытые пляжи, теннисные корты и спа-центры — все это предлагают инвесторам в качестве бонусов к покупке загородной недвижимости. Так застройщики меняют географию спроса, и все больше инвесторов рассматривают пригород не как компромиссный вариант, а достойную альтернативу.

Один из ярких примеров новостроек, превосходящих столичные проекты по многим пунктам, — ЖК Park Lake City. Группа компаний DIM возводит комплекс на 10-м километре Обуховской трассы, в селе Подгорцы. Park Lake City будет представлять собой комплекс из 20 четырехэтажных домов и 15 таунхаусов, которые разместятся вокруг водоема со 150-метровым белым песчаным пляжем. Изюминка комплекса — футуристический дизайн домов и современная концепция придомовой территории, на которой будет много свободного пространства и зеленых зон. В новостройке планируется насыщенная инфраструктура — детский сад на 120 мест, объединенный с начальной школой; спортивные и детские площадки; рестораны, салоны красоты и магазины на первых этажах. Вокруг водоема будут разбиты не только зоны отдыха, но также обустроена беговая дорожка на 1250 м.

Визуализация жилого комплекса «Парк Лейк Сити» 

Читайте также: Жить с удовольствием: семь небанальных жилых комплексов в пригородах Киева

Введение в эксплуатацию в срок

Даже сами менеджеры в отделах продаж большинства ЖК признавали: первоначально заявленные сроки сдачи новостройки часто сдвигаются, и на них не стоит рассчитывать. Их слова подтверждает статистика поисковика надежных новостроек Bild.ua: из 483 новостроек Киева и области 9,3% строятся с задержкой более полугода, 14,5% — с задержкой более года, 14,5% — с задержкой более двух лет и 6,2% — с задержкой более четырех лет. Получается, каждый второй ЖК в столичном регионе строится с задержкой от полугода и больше. Но в 2020 году ситуация начинает меняться. Застройщики стали больше беспокоиться о том, чтобы сдать проекты в обещанные сроки — так они не теряют баллы на «Билде» и повышают свою репутацию среди инвесторов.

Застройщики жилого комплекса «Місто квітів. Парковий квартал» МЖК «Оболонь» и ИСК «Обрій» вводят дома в эксплуатацию не просто вовремя, но и раньше срока. За это жилой комплекс получил на «Билде» дополнительные 10 баллов и может похвастаться высоким индексом надежности — 203 балла из 220 возможных. Это повышает инвестиционную привлекательность проекта и добавляет очков репутации застройщиков. Новостройка «Мисто квитив» представляет собой комплекс из 17 домов высотой 16 этажей и придомовой территории, на которой застройщики обустроили зеленые зоны, детские площадки и поле для мини-футбола 

Визуализация жилого комплекса «Город цветов. Парковый квартал»

Читайте также: «Вскоре вы узнаете значительно больше о застройщиках и том, какие из них строят и сдают свои проекты в срок»

Соответствие новым строительным нормам

В апреле 2018 года правительство утвердило новые Государственные строительные нормы (ГСН). Новый документ стал не просто редакцией старого, а одной из первых попыток Минрегиона пересмотреть правила городской застройки и комплексно подойти к формированию новой жилой среды. В частности, в документе вводятся правила допустимой высотности зданий в зависимости от населенного пункта, соотношения этажности дома и придомовой территории, запрет парковок во дворах небольших кварталов и другие. Новые нормы были хорошо встречены общественностью, и это еще одна причина для застройщиков соответствовать им.

Возведение жилого комплекса Star City стартовало в 2020 году, а значит, проект должен строиться с соблюдением новых ГСН. Так, по правилу максимально допустимого процента застройки территорий у домов выше 11 этажей должен быть внутренний двор, занимающий не менее 70% всего участка. Застройщики «Киевгорстрой» и BudCapital учли это: из 7,7 га общей территории не менее 5 га будет выделено под зеленые зоны, детские площадки, футбольное поле и прогулочные аллеи. Чтобы соблюсти норму о запрете хаотичных парковок во дворах, девелоперы построят многоуровневый подземный паркинг на 1311 машино-мест. «Стар Сити» будет состоять из восьми 25-этажных домов и собственной инфраструктуры, включая частные детские сады и школу.

Визуализация жилого комплекса «Стар Сити»

Читайте также: Обзор-инфографика Star City

Оригинальные архитектурные концепты

Строить одинаковые блочные дома в 2020 году считается плохим тоном даже в экономклассе. Динамичные фасады, причудливые формы зданий, асимметричное остекление и вертикальное озеленение — так застройщики пытаются разнообразить свои проекты, сделать их конкурентными и узнаваемыми. В 2020 году по-прежнему популярными остаются скандинавский стиль, конструктивизм и фьюжн. И даже в тех жилых комплексах, архитектурный концепт которых не может похвастать оригинальностью, застройщики заботятся об их внешнем виде, монтируя на фасадах кондиционерные корзины и запрещая хаотично остеклять балконы. 

Жилой комплекс Desna Residence возводит компания Desna PRO в селе Зазимье Броварского района. Архитекторы новостройки вдохновлялись альпийскими городками, застроенными домами в стиле фахверк. Его главная особенность — крепления из деревянных балок, которые делят фасад на четкие сегменты, а также использование натуральных материалов: камня и дерева. Всего на территории комплекса, построенного в сосновом лесу, разместится 28 домов высотой 4-6 этажей. Их названия отсылают к локациям австрийских, немецких, французских и швейцарских Альп — «Тироль», «Бавария», «Шатель» и «Давос».

Так выглядит жилой комплекс «Десна Резиденс»

Дизайнерская отделка мест общего пользования

В 2020 году входные группы, похожие на лобби дорогих отелей, все увереннее переходят из бизнес- и премиум-класса в популярный и доступный «комфорт». Застройщики предусматривают стойки для консьержей, обустраивают зоны ожидания мягкой мебелью, оформляют холлы дизайнерскими предметами интерьера. Такое внимание к деталям ценят инвесторы, которые предпочитают не просто приобретать недвижимость, но и гордиться своим новым домом. 

Дизайнерская отделка входных групп и подъездов уже стала визитной карточкой группы компаний DIM. В жилом комплексе «Новый Автограф» лобби будут выполнены по авторскому дизайн-проекту. В отделке используют материалы схожей цветовой гаммы, но разных фактур: матовые дерево и ткани, глянцевая плитка и мраморные покрытия. Сам жилой комплекс будет состоять из двух домов переменной этажности 18, 22 и 26 этажей. Между домами застройщик обустроит закрытую от посторонних придомовую территорию, где разместятся детские площадки и зоны отдыха.

Визуализация холла жилого комплекса «Новый Автограф»

Читайте также: Еще не «бизнес», но уже не «комфорт»: как столичные застройщики превосходят себя в пределах одного класса

Эргономичные планировки

Большие нефункциональные прихожие, крошечные кухни и проходные комнаты постепенно становятся частью истории. Эргономичность и комфорт — главные ориентиры, которыми руководствуются архитекторы при создании планировок. Так, просторные кухни-гостиные превращают однокомнатные квартиры в полноценные «двушки», а специальные ниши можно использовать для обустройства гардеробной. Благодаря таким решениям любое жилье вне зависимости от количества квадратных метров становится максимально функциональным и удобным. 

В жилом комплексе LuckyLand от группы компаний DIM предлагаются квартиры площадью от 26,6 до 83,41 кв. м. Благодаря тому, что планировки в новостройке продуманы до деталей, даже в самых маленьких студиях будет вполне комфортно. Так, в каждой квартире предусмотрены места для хранения вещей, кухни-ниши, зоны отдыха и балконы. Панорамные окна в пол визуально расширяют пространство, а скошенные стены в некоторых типах жилья позволят интересно обыграть этот нюанс в дизайне.

Визуализация жилого комплекса «Лаки Ленд»

Читайте также: Как «ЛаЛаЛенд» превратился в «Лаки Ленд»: разбираемся в вопросе   

Выводы

Объемы жилищного строительства растут — так, в январе-сентябре 2019 года в одной лишь столице застройщики сдали в эксплуатацию на 51,7% больше жилья, чем в 2018 году. В таких условиях девелоперы стремятся внедрять все больше нововведений в свои проекты и чутко реагировать на запросы развивающегося рынка.

В следующем материале мы расскажем о трендах недвижимости с приставкой «эко» и приведем примеры их воплощения в жизнь. 

Ознакомиться со всеми проектами украинских застройщиков и обсудить тренды строительного рынка можно на форуме Рынок новостроек.



просмотров: 2156

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 5

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 5 - Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре

Febral12.02.2020 15:37 

+1|0

Как по мне в том, что пригород растет и становится частью Киева нет ничего хорошего, ведь комплексы строят (пусть и со своей инфраструктурой), а новые трассы, увы не прокладывают. Из-за того, что город поглощает соседние населенные пункты в него становится все труднее попасть.

SimorGlass12.02.2020 14:44 

+4|0

Со всем согласен, кроме введения в срок. Кажется, будто задержка в сдаче с каждым годом все больше становится правилом, нежели исключением

Tina Semenova14.02.2020 07:55 

+2|0

Ну вот вам и тренд))

Bild.ua15.02.2020 11:00 

+1|-1

Трендом становится то, что застройщики уже более взвешенно и внимательно подходят к объявлению сроков сдачи. Ведь мы за ними следим и распространяем эту информацию http://domik.ua/novosti/skolko-novostroek-s-zaderzhkami-sdachi-prodaetsya-v-ukraine-n259489.html

Vika_8916.02.2020 13:00 

0|0

Да, побоку застройщикам, что Вы за ними следите. И к срокам ответственнее никто из застройщиков не подходит, никто из них не указывает строки сдачи с запасом.

 

Бизнес новости

 
цена: от 20 777 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 49 220 грн/м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: от 36 818 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 26 604 грн./м2
тел: (044) 499 19 85
 
цена: от застройщика
тел: (068) 233 88 88
 
цена: от 25 750 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 24 457 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 22 968 грн./м2
тел: (044) 499 35 60
 
цена: от 22 118 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от 15 959 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: 33 625 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре