Подать объявление

Авторский дизайн и новые сервисы: эволюция входных групп

ЖК Chalet
ЖК Chalet
Авторский дизайн и новые сервисы: эволюция входных групп
Театр начинается с вешалки, а жилой комплекс — с подъездов. Рассказываем, как проектируются входные группы в современных новостройках.

Содержание

В 2021 году мы являемся свидетелями того, как стремительно меняется рынок первичной недвижимости. То, что вчера было привилегией элитного жилья, уже сегодня становится характеристикой комфорт-класса. В частности, в этом списке — входные группы новостроек, которые пережили заметный апгрейд в последние годы. Журналисты портала Domik.ua на примере жилого комплекса Chalet проиллюстрировали, как подъезды многоквартирных домов эволюционировали в дизайнерские лобби.

Подъезд и входная группа — в чем разница?

В многоэтажных жилых домах, кроме квартир, предусмотрены места общего пользования — сокращенно МОПы. В это понятие входит все, доступ к чему имеет каждый житель дома. Во дворе это детские площадки, спортивные зоны, скверы и паркинги. Внутри дома — общие коридоры, чердаки, подвалы и лифтовые холлы. В старых домах все это традиционно называют подъездами, а в современных новостройках — входными группами. В чем же, кроме названия, разница между ними?

  • подъезды используются главным образом как проходные. Они нужны, чтобы пройти в свою квартиру и забрать корреспонденцию из почтовых ящиков, на этом их функция заканчивается. Подъезды как формат давно устарели и встречаются только в старых домах и бюджетных новостройках;
  • входные группы — это полноценное общественное пространство, у которого больше общего с лаунж-зоной отеля, чем с привычным подъездом. Непременные компоненты входной группы: стойка консьержа, мягкая мебель, общественная уборная. Застройщики премиальных новостроек могут добавить к этому списку камин, дизайнерские предметы интерьера, а также дополнительные сервисы: комнату для хранения колясок и велосипедов, лапомойки, переговорную. Здесь жители могут назначить встречу, дождаться такси или курьера, выпить кофе и просто отдохнуть.

Подъезды made in USSR

В советское время при проектировании подъездов использовались разные подходы. В «сталинках», которые строились в 1920-1950-х, делали высокие потолки и широкие проходы, полы выкладывали мраморной плиткой, а в изготовлении перил использовали художественную ковку.

Позже на смену «сталинкам» пришли панельные дома и «хрущевки», и главным принципом советских архитекторов стала тотальная экономия. Крошечными проектировались не только квартиры, но и места общего пользования: подъезды и лестничные марши стали узкими, а потолки — низкими. Лестничная клетка была такой маленькой, что входные двери в квартиры решили делать открывающимися внутрь. Экономили даже на внутреннем убранстве: все советские подъезды не просто так красили именно в зеленый и синий цвета. Дело в том, что именно эти пигменты — самые концентрированные, и такая краска расходовалась более экономно. Опять же из соображений экономии красили только нижнюю часть стен, а верхнюю — белили, поскольку известь была дешевле краски.

Так выглядит типичный подъезд дома советского периода

Современные входные группы: дизайн, сервис, доступная среда

Эволюция входных групп в новостройках началась в 2000-х. Первыми о том, что вместо привычного подъезда в доме может быть красивый и комфортный холл, задумались застройщики бизнес- и премиум-сегмента. Входные группы стали визитной карточкой проектов, а дизайнерские лобби — его «лицом». Девелоперы начали уделять особое внимание стилистическому решению входных групп. В просторном холле проектировали высокие потолки и панорамные окна. Вместо крошечной комнатки для консьержки появилась стойка ресепшн. Оказалось, что рынок готов к таким нововведениям — инвесторы проголосовали за них кошельком. Постепенно дизайнерские входные группы начали появляться не только в премиальном жилье, но и в комплексах комфорт-класса.

В нынешнем году в тренде просторные холлы и отделка с использованием натуральных материалов: дерева, камня, стекла и металла. Цвета — сдержанных и теплых оттенков, которые расслабляют нервную систему и настраивают на отдых. С особым вниманием выбираются предметы интерьера: дизайнерские светильники, картины и другие арт-объекты. Они становятся узнаваемыми элементами стиля застройщиков и превращают обычный холл в инстаграмную локацию.

Популярный ход — использование многоуровневого освещения. Потолочные люстры могут быть размещены над стойкой ресепшн, уютные торшеры установлены в зонах отдыха, а картины и арт-инсталляции подсвечены миниатюрными светильниками. Подобное освещение делает пространство мягким и объемным, наполняет его уютом и сглаживает острые углы.

Живые растения — непременный элемент современных входных групп. Это могут быть комнатные растения в кадках или живые цветы в вазах. Стильно и актуально выглядят фитостены — вертикальные конструкции из живых растений, сухоцветов или мха. Они капризны в уходе, зато имеют невероятный вид, к тому же очищают воздух.

Фитостены из мха или лиственных растений — популярный прием в отделке входных групп новостроек

Кроме визуальной эстетики, застройщики продумывают и функциональность входных групп. Архитекторы проектируют широкие дверные проемы, в которые удобно заходить с коляской. Вход в подъезд должен быть на уровне с землей, а если нет, то обязательно устанавливается пандус. Появились дополнительные сервисы: лапомойки для собак, комната матери и ребенка, coffee-points и мини-библиотеки. В последнее время все большую популярность набирают небольшие коворкинги с Wi-Fi и переговорные комнаты — такой запрос связан с растущей тенденцией удаленной работы.

Набор сервисов зависит и от класса здания. В жилых комплексах премиум-сегмента в местах общего пользования могут быть предусмотрены винные погреба с особым микроклиматом для хранения марочных вин, сигарные комнаты для курения и даже специальные холодильники для шуб.

В жилых комплексах бизнес и премиум-сегмента иногда предусмотрены специальные погреба для хранения марочных вин

Дизайнерские лобби в ЖК Chalet

Жилой комплекс Chalet — новый проект на карте Киева. Его возведение застройщик Standard Development начал летом прошлого года на столичном Святошино. Комплекс будет состоять из трехсекционного дома, собственного сквера, инфраструктуры на первых этажах и подземного паркинга на 95 машино-мест.

Новостройка возводится в необычном стиле альпийских шале, поэтому особое внимание проектировщики уделили отделке фасадов. Здесь будут использованы габионы из необработанного камня и элементы, имитирующие натуральное дерево. Внутренний интерьер Chalet продолжит концепцию «гармонии с природой». Просторные лобби будут выполнены в формате уютных гостиных: здесь разместятся камин, мягкая мебель, библиотека, живые цветы. Сквозь панорамные окна резиденты комплекса смогут любоваться парком. Также застройщик предусмотрел функциональные помещения: комнату матери и ребенка, туалет, лапомойки для собак.

Весной нынешнего года стало известно, что за обустройство входных групп ЖК Chalet возьмется известный украинский дизайнер Андре Тан. Для Америки и Европы это обычное дело, но в Украине коллаборация застройщика с дизайнером состоялась впервые. «Меня всегда восхищал дизайн интерьеров. Несколько лет назад я занимался оформлением своего дома, и этот процесс поглотил меня с головой. В красивом интерьере, как и в платье, важны пропорции, цвет, материалы», — комментирует свой новый проект дизайнер.

Пока Андре Тан не раскрывает всех секретов того, как будут выглядеть входные группы в новостройке. Но кое-что стало известно: так, в отделке лобби ЖК Chalet будет использовано натуральное дерево, анималистический дизайн ножек диванов и даже элементы поп-арта. Частью уникального образа станут большие лифтовые холлы площадью около 50 кв. м. Такой формат используется в пятизвездочных отелях — сразу шесть лифтов будут иметь один блок управления, так что время ожидания лифта сведется к минимуму.

Конечный результат, по традиции фэшн-индустрии, желающие смогут увидеть только на финальном показе. Но в отделе продаж инвесторов уверяют: это будет потрясающе.

Помещения общего пользования в ЖК Chalet будут иметь маркировку «designed by Andre Tan»

Читайте также: Полный обзор ЖК Chalet в инфографиках

Узнать больше о новостройке, увидеть фотографии со строительной площадки и задать вопросы отедлу продаж можно на форуме ЖК «Шале».

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
pakuv• 
На прошлом объекте уже в этом месяце обильно валил дым (наверное, горело) из недавно достроенной этим застройщиком подстанции. Хоть бы месяц+ проработала нормально, но нет Известное качество Standard Development
-2+1