Подать объявление

Балконы и террасы: новое видение привычных форматов

ЖК Great
ЖК Great
Балконы и террасы: новое видение привычных форматов
Рассказываем, как менялись балконы и почему одни девелоперы вообще отказываются от них, а другие — расширяют до террас.

Ранее балкон считался преимущественно местом для хранения домашнего хлама, однако в 2021 году становится едва ли не главным местом в квартире. На карантине он заменил собой и парк, и пляж, и даже спортивный зал. Журналисты портала Domik.ua выяснили, как балконы пришли в нашу жизнь и что предлагают покупателям застройщики современных жилых комплексов.

Как появились балконы

Первые балконы возникли еще в эпоху Средневековья — они держались на массивных кронштейнах над главными воротами города и имели преимущественно фортификационные функции. На балконах стояли часовые, которые следили за безопасностью крепости. Декоративным элементом здания балкон стал уже во времена Ренессанса: у него появилась кованая решетка с изящным ажурным узором, а у горожан прижилась традиция украшать балконы цветами и плющом.

В нашей стране балконы были скорее привилегией, чем обязательным компонентом. В дореволюционных домах, расположенных в центре Киева, до сих пор можно увидеть, что меньше половины квартир имели в своем распоряжении отдельные балконы. В доходных домах квартиры с балконами сдавались дороже. В те времена на них было принято пить утренний кофе и читать газету, но отнюдь не сушить белье — это считалось моветоном.

В советское время столицу начали застраивать однотипными «хрущевками». Площади квартир в этих домах были настолько маленькими, что для хранения вещей просто не хватало места. Для этих целей и использовался балкон. Именно здесь держали весь домашний скарб: велосипеды, коляски, старые вещи, консервацию и тому подобное.

С приходом независимости и приватизации жители городов стали воспринимать балконы как недоделанные продолжения квартиры. И, конечно, стремились «довести их до ума» — то есть застеклить, а иногда и просто снести перегородку с балконным блоком, расширяя комнату.

Надстройка, повальное остекления и хаотичное расширение балконов без какого-либо согласования с городскими властями даже породило в Киеве мем «царь-балконов». В 2019 году в издательстве «Основы» вышла фотокнига художника и архитектора Александра Бурлаки, которая называется Balcony Chic. В ней собраны уникальные экземпляры киевских балконов, существующих, по словам автора, «на грани уродства и колорита».

Неповторимая стилистика киевских баллонов даже стала темой отдельной фотокниги Balcony Chic, которая продается на американском Amazon

Балконы в новостройках

В современных жилых комплексах балконы стали почти обязательной составляющей. По данным поисковика надежных новостроек Bild.ua, из 343 строящихся в Киеве жилых комплексов только 10 возводятся без балконов. Среди них — как проекты экономкласса, так и премиальные новостройки. Девелоперы первых избавляются от балконов и террас в пользу инвесторов: выбирая доступное жилье, большинство из них не готовы переплачивать за лишние квадратные метры. Девелоперы комплексов премиального сегмента признали балконы рудиментом прошлого, отдав предпочтение более современным форматам — например, эксплуатируемым крышам.

Социологические опросы показывают: для большинства инвесторов новостроек (около 80%) важно наличие балконов, лоджий или террас в квартире. Остальные 20% готовы отказаться от подобной опции для уменьшения стоимости квартиры. В последнее время в новостройках появляются кладовые для хранения того, что годами создавалось на балконах. В связи с этим застройщики отмечают четкую зависимость: если в жилом комплексе есть отдельные кладовые, то интерес инвесторов к балконам существенно падает.

В 2021 году, после нескольких локдаунов, актуальность квартир с балконами существенно возросла. Особой популярностью стали пользоваться квартиры с открытыми террасами, на которых можно отдохнуть и подышать свежим воздухом, не выходя на улицу. Многие офисные работники, которые перешли на удаленный формат работы, начали обустраивать здесь домашние офисы. В 11% строящихся объектов Киева есть жилье с террасами. Один из этих проектов — жилой комплекс Great от застройщиков IB Alliance, «Киевгорстрой» и РИЕЛ.

Жилой комплекс Great и квартиры с собственными террасами

Новостройка Great — это комплекс, состоящий из 13 домов, собственной парковой зоны и всей необходимой инфраструктуры, начиная от детского сада и заканчивая офисным комплексом. Жилой комплекс возводится на Днепровской набережной, в 90 м от Днепра. Поскольку живописные пейзажи — одно из конкурентных преимуществ проекта, архитекторы предусмотрели такое расположение домов, при котором большинство квартир будут видовыми. И, конечно же, здесь запроектированы квартиры с террасами, с которых можно будет любоваться Днепром и столичным правобережьем.

Чтобы жители комплекса «Грейт» смогли любоваться захватывающими видами, в домах предусмотрено панорамное остекление и квартиры с открытыми террасами

Читайте также: Десять принципов комфортного города на примере ЖК Great

В июне 2021 в ЖК Great реализуется жилье в домах с первого по шестой, а также в двенадцатом и тринадцатом. Площади квартир варьируются от 41 до 194 кв. м. В каждом из перечисленных домов, кроме двенадцатого, представленные помещения с открытыми террасами до 80 кв. м. Террасу можно выбрать прямоугольной формы или закругленную. Конечно, остеклять их запрещено — это противоречит дизайн-коду новостройки. Зато на террасе можно обустроить место для медитаций, домашний офис или лаунж-зону с шезлонгами и надувным бассейном. Отдельно может порадовать тот факт, что при ценообразовании используется коэффициент 0,3: квадратный метр террасы стоит 30% от  цены квадратного метра внутри квартиры.

Квартиры с крупнейшими террасами расположены на вторых и третьих этажах домов, поскольку они выходят на эксплуатируемую крышу встроенно-пристроенных коммерческих помещений. В некоторых двухуровневых квартирах, расположенных на последних этажах, на одном уровне предусмотрены террасы, а на втором — лоджии. В июне текущего года стоимость квадратного метра в ЖК Great стартует от 23 300 грн. До декабря 2023 года девелопер предлагает рассрочку с первым взносом от 30%.

Часть террас в ЖК «Грейт» зарезервирована под коммерцию: здесь откроются летние площадки кафе и ресторанов

Выводы

Балконы и террасы в нынешнем году переживают легкую трансформацию, превращаясь из привычных кладовых в места для отдыха и досуга. Некоторые застройщики отказываются от них, но эта тенденция вряд ли станет трендом. Во-первых, за счет балконов, лоджий и террас фасад приобретают динамику и пластичность. Во-вторых, балконы способны разнообразить квартирографию жилого комплекса. И, наконец, наличие балконов помогает придерживаться пожарных нормативов.

Стараясь соответствовать запросу инвестора, столичные застройщики предлагают просторные открытые террасы вместо традиционных балконов. И этот тренд имеет все шансы закрепиться на первичном рынке недвижимости на годы.

Увидеть, что происходит на стройплощадке проекта, пообщаться с инвесторами и первым узнавать об акциях от застройщика можно на форуме ЖК «Грейт».

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Застройщик ANDRIYIVSKY City Space представил концепцию ресторана
Застройщик ANDRIYIVSKY City Space представил концепцию ресторана
Акционные условия рассрочки в ЖК Edelweiss House
Акционные условия рассрочки в ЖК Edelweiss House
Последние квартиры в ЖК «Современный квартал» по специальной цене
Последние квартиры в ЖК «Современный квартал» по специальной цене
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев