Подать объявление

Четкий план: как создаются планировки квартир в современных ЖК

ЖК Dibrova Park
ЖК Dibrova Park
Четкий план: как создаются планировки квартир в современных ЖК
Учимся выбирать функциональные планировки вместе с экспертами, которые их создают.

Когда архитектор проектирует квартиры в новостройке, он должен предусмотреть множество нюансов — начиная от уровня инсоляции каждой комнаты до угла открытия двери. Чтобы узнать, как отличить хорошую планировку от плохой, журналисты портала Domik.ua побеседовали с основателями архитектурной мастерской KYB Architects Александром Билоцким и Алексеем Куцало. В портфолио компании — жилой комплекс Dibrova Park, который IB Alliance возводит на столичном Виноградаре.

Как создаются планировки

Заказывая у архитекторов проект жилого комплекса, каждый застройщик формирует запрос. Он касается в том числе планировок квартир: площадей, вариаций, дополнительных усложнений. Например, девелопер премиального жилого комплекса может поставить задачу, чтобы в каждой квартире, даже самой маленькой, была мастер-спальня и терраса. Но обычно требования к планировкам стандартны и отличаются незначительно.

«Основным запросом компании IB Alliance было создание в ЖК Dibrova Park функциональных планировок небольших площадей, — рассказывает Александр Билоцкий. — Поскольку это проект комфорт-класса, здесь наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. На них мы и делали акцент». Небольшие площади старались визуально расширить посредством панорамных окон — в некоторых комнатах они занимают практически всю стену. Экономили квадратные метры в основном на нефункциональных помещениях — например, коридорах. Жилые комнаты проектировали комфортных площадей, избегая создания «клетушек». «Спальни в Dibrova Park от 12 кв. м, — говорит Александр Билоцкий. — Это минимальная площадь, куда войдет полноценная двуспальная кровать, две прикроватные тумбы, и останутся проходы по бокам по 0,7 м».

Плохая vs. хорошая планировка

Неопытный человек не всегда с первого взгляда способен отличить удачную планировку от менее удачной. Осознание приходит со временем: когда, например, вы понимаете, что во время рекламной паузы на YouTube не успеваете добежать из гостиной на кухню за попкорном. Основатели KYB Architects советуют, как определить удачную планировку: «В грамотной планировке большая часть ценной площади отдана под основные функциональные зоны: спальню, гостиную и кухню. Здесь все подчинено закону эргономики. Должны быть предусмотрены дополнительные места для хранения — кладовые, гардеробные. Иногда это считают излишеством, но на самом деле подобные помещения значительно упрощают жизнь».

Пример удачной планировки — квартира 2С4, представленная с 3-го по 23-й этаж в пятом доме ЖК Dibrova Park. На первый взгляд она кажется сложной: многоугольная комната, большая прихожая, отсутствие балкона. На самом деле здесь все продумано до мелочей. Прихожая спроектирована так, чтобы по пути из комнат в санузлы жильцы не попадали в «грязную зону» — это пространство у входной двери, где мы снимаем уличную обувь. Часто вход в туалет и ванную расположены рядом с этой зоной, и мы невольно разносим уличную грязь по всей квартире.

Еще одно преимущество данной планировки — наличие дополнительного помещения 3,4 кв. м. На план-схеме оно обозначено как гардеробная, но здесь можно сделать кладовую или постирочную. Установка сушилки или специальной машины компенсирует отсутствие балкона. Балкон, к слову, владельцы жилья часто объединяют с кухней, увеличивая полезную площадь. В данной планировке это уже сделано: площадь кухни-гостиной составляет немалые 18,9 кв. м, а два панорамных окна позволяют любоваться видами на парковую зону новостройки.

Вариант планировки двухкомнатной квартиры 2С4 в ЖК «Диброва Парк» 

Другой пример — планировка однокомнатной квартира 1С1. Несмотря на небольшую площадь в 44,5 кв. м здесь предусмотрена просторная кухня-гостиная на 16,8 кв. м и отдельная комната 17 кв. м. В ней спроектирована специальная ниша шириной 1,9 м — здесь можно, например, установить диван либо шкаф-купе. Место для шкафа найдется и в компактной прихожей, а конфигурация совмещенного санузла позволит разместить здесь полноценную ванну длиной 1,85 м. 

Вариант планировки однокомнатной квартиры 1С1 в ЖК «Диброва Парк» 

Как выбрать планировку?

Алексей Куцало из KYB Architects советует при выборе планировки представить себя в будущей квартире. «Нужно подумать о перспективе этого жилья, ведь пространство не застывает во времени, а трансформируется вместе с нами. Составьте некий сценарий развития событий: вам нужна отдельная кухня, потому что вы любите часто готовить? Или больше места для хранения, так как вы увлекаетесь активными вида спорта? Все это, казалось бы, мелочи, но если не подумать о них наперед, то качество вашей жизни будет страдать от этого, и вы не будете чувствовать себя комфортно в своем же пространстве».

Также эксперты советуют не привязываться к схеме расстановки мебели, предложенной «на бумаге»: застройщики часто манкируют реальными масштабами и могут нарисовать на визуализациях то, что по факту даже примерно не поместится в комнате. «Кроме того, всегда оставляйте для себя возможность «плана Б», — советует Алексей Куцало. — Ведь какой бы классной ни была планировка, часто хочется что-нибудь поменять под себя. Именно поэтому при создании ЖК Dibrova Park мы минимизировали размещение монолитных колонн внутри квартир. Поэтому каждый без труда сможет сделать перепланировку своего жилья.

Отсутствие несущих пилонов позволяет провести любую перепланировку, ведь кирпичные перегородки без труда можно снести

Выводы

Между комфортом пространства, в котором мы живем, и нашим эмоционально-психологическим состоянием существует непосредственная связь. Если вы любите принимать ванну, но смогли вместить в свой санузел лишь душевую кабину, это способно в долгосрочной перспективе сделать вас несчастным. Поэтому перед выбором жилья внимательно изучите планировки: представьте себя в квартире, спланируйте расстановку мебели и не соглашайтесь на компромиссы, если они вас не устраивают.

Больше информации о жилом комплексе, спроектированном архитектурной мастерской KYB Architects, можно найти на сайте ЖК «Диброва Парк».

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Дополнительные скидки на квартиры в ЖК UNIT.Home
Дополнительные скидки на квартиры в ЖК UNIT.Home
ЖК RiverStone: зданию №9 и паркингу №5 присвоены почтовые адреса
ЖК RiverStone: зданию №9 и паркингу №5 присвоены почтовые адреса
«Страшные» скидки в ЖК «Файна Таун» специально к Хэллоуину
«Страшные» скидки в ЖК «Файна Таун» специально к Хэллоуину
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Kirill• 

слово "проєкт" пишется через "е"

0+1
Редактор Domik.ua• 
Kirill,

здравствуйте! Действительно, по-русски правильно писать "проект". Наш "проєкт", очевидно, проник в русскоязычную версию статьи из украинской) Спасибо, что внимательно читаете нас!

0+1