Подать объявление

Что такое мастер-спальня? Разбираемся на примере

ЖК Современный квартал
ЖК Современный квартал
Что такое мастер-спальня? Разбираемся на примере
Привычные для американского и европейского рынка мастер-спальни постепенно завоевывают украинский. В чем их профит?

Содержание

В 2021 году отечественный рынок недвижимости активно развивается, и на нем регулярно возникают различные тренды. Журналисты портала Domik.ua продолжают знакомить своих читателей с новыми понятиями рынка. В данной статье разберем, что такое мастер-спальня, откуда пришел этот тренд и в каких столичных новостройках можно встретить планировки с мастер-спальнями. 

Мастер-спальня: что это значит?

Впервые понятие master bedroom появилось в Америке в XVII веке, и только столетие спустя мигрировало в Западную Европу. Этим термином обозначали спальню для главы семейства и его супруги. Поскольку хозяевам дома было неприлично появляться перед слугами и другими членами семьи в ненадлежащем виде, в их спальне обустраивали отдельную гардеробную и туалетную комнату. Большие спальни для хозяев становились все более популярными в конце 1900-х годов: в Штатах появилось центральное отопление, и все больше людей могли позволить себе отапливать просторную комнату.

Мастер-спальня, которую также называют главной спальней, — это комната, включающая в себя несколько зон: непосредственно спальное место, гардеробную, отдельный санузел, в который предусмотрен вход только из этой спальни, а также лоджию или балкон. Обычно главная спальня в квартире или доме одна. 

Наличие гардеробной в мастер-спальне позволяет сэкономить на шкафе-купе и сохранить свободное пространство

Зачем нужна мастер-спальня

Объединение нескольких зон в мастер-спальне обусловлено тем, что взрослым членам семьи необходимо индивидуальное пространство. Это особенно касается семей, где больше одного ребенка или, например, пожилые родственники. Родители могут спокойно посмотреть кино, принять душ и собраться утром на работу, не перемещаясь по территории квартиры и не беспокоя других членов семьи. Это помогает сохранить здоровые отношения.

Отличной планировкой считается та, в которой мастер-спальня отделена от детской комнаты другим помещением — например, гостиной или кухней. Однако если в семье есть маленький ребенок, удобно, если главная спальня граничит с детской. Иногда эти комнаты даже делают смежными. Позже, когда ребенок вырастет, проход между комнатами можно заложить.

В двухуровневых квартирах мастер-спальня обычно располагается на втором этаже — это позволяет разграничить общее и личное пространство.

Наличие индивидуального санузла — то, что отличает мастер-спальню от обычной спальной комнаты

Плюсы и минусы

Главный плюс мастер-спальни — это функциональность и комфорт, который она предлагает обитателям. Это своеобразное убежище для родителей, где они могут отдохнуть от семейных дел, уединиться или спокойно поработать. Собственный санузел позволяет оборудовать его под личные нужды, а дополнительную туалетную комнату сделать общей или гостевой.

Недостаток заключается в том, что обычно мастер-спальня занимает довольно большую площадь — примерно от 18-20 кв. м вместе с санузлом и гардеробной. Если квартира двухкомнатная, то многие рассматривают вариант уменьшения мастер-спальни ради создания детской, например. А перепланировка — это всегда дополнительное время и материальные расходы. Кроме того, если в квартире всего два санузла и один из них слишком мал для установки ванной или душевой, родительская спальня может превратиться в проходную комнату по пути в ванную.

Мастер-спальни в новостройках Киева

Еще десять лет назад мастер-спальни были преимуществом исключительно частных домов. Однако понемногу они начинают появляться в многоквартирных жилых комплексах. Раньше бонусом считалось наличие одной лишь гардеробной в главной спальне, и обычно об отдельном санузле речь не шла. Но покупатели выдвигают все больше требований к недвижимости, и в условиях растущей конкуренции застройщики вынуждены не только соответствовать им, но и предвосхищать. 

В жилом комплексе «Современный квартал» предлагаются квартиры площадью от 38 до 78,68 кв. м. В некоторых планировках двух- и трехкомнатного жилья есть варианты с мастер-спальней. Так, в квартире 2А общей площадью 74,05 кв. м предусмотрена мастер-спальня 19,3 кв. м с гардеробной 3,15 кв м. и санузлом 3,9 кв. м. «Фишка» данной планировки — окно в гардеробной.

Вариант планировки двухкомнатной квартиры с мастер-спальней в ЖК «Современный квартал»

Выводы

Квартиры с мастер-спальней ввиду своей функциональности претендуют стать востребованным среди инвесторов вариантом. Особенно подобные предложения в новостройках оценят люди, проживающие со взрослыми детьми или пожилыми родственниками. Кроме того, мастер-спальни удобны для тех, кто использует квартиру в том числе как рабочее пространство — косметологов, психотерапевтов и так далее — позволяя разграничить личную и рабочую зоны. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев