Подать объявление

ГАСИ больше не работает: функции архитектурно-строительной инспекции передали новому органу

ГАСИ больше не работает: функции архитектурно-строительной инспекции передали новому органу
Реформа градостроительства прошла очередной этап: ГАСИ официально ликвидирована, начинает работу новый орган госинспекции архитектуры и градостроительства. Отрасль либерализуют, но ответственность усилят.

Как стало известно порталу Domik.ua, Кабинет Министров принял решение о старте работы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ). Правительство также утвердило создание территориальных органов инспекции. Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) официально прекращает выполнять свои полномочия и 100% ее сотрудников будут уволены. Об этом 15 сентября 2021 года сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов

«Этот день должен войти в историю как такой, который начал новую эпоху в области градостроительства. Эпоху без коррупции, без помех для бизнеса, без незаконных застроек. С электронными услугами, прозрачным регулированием и порядочными работниками. ГИАГ— это не замена ГАСИ, а полноценный новый орган, с отличающейся структурой, полномочиями, а главное —  принципами работы. И уже завтра он заработает. Это один из важных шагов реформирования целой отрасли, которая в предыдущие годы страдала от коррупции. Сопротивление было мощным, но мы это сделали, впереди —  законодательные изменения и завершение реформы градостроительства. С сегодняшнего дня ГАСИ больше не существует, ни один сотрудник этого органа не будет трудоустроенным в новосозданную ГИАГ», — отметил Алексей Чернышев.

Зачем и как реформировали инспекцию

В 2011-2014 гг. систему контроля в области градостроительства переформатировали и вместо скандальной Госархстройинспекции создали ГАСИ, которая подчинялась Кабмину через Министерство развития общин и территорий. Инспекция должна была контролировать соблюдение законодательства, предоставлять разрешительные и регистрационные услуги, выдавать лицензии. Вместо этого орган стал одним из самых коррумпированных в государстве. Так по результатам опроса украинских застройщиков в 2019 году, более 80% из них назвали деятельность ГАСИ источником коррупции в строительной отрасли. Такие данные обнародовал Украинский клуб недвижимости. 91,7% респондентов заявили, что самой распространенной формой коррупции было денежное вознаграждение. Бывший премьер-министр Алексей Гончарук отмечал, что «теневой рынок» посреднических услуг при выдаче лицензий на строительство составил около 100 млн грн в год. Одно из последствий такой системы —  многочисленные замороженные объекты, долгострои и обанкротившиеся компании. По разным подсчетам в Украине насчитывается около 200 тыс. пострадавших инвесторов первичного рынка недвижимости. Только в столице, по данным портала Domik.ua, 125 проблемных ЖК. Узнать подробную историю каждого из них можно на форумах Проблемное строительство и Долгострои Киева и области

Поэтому в марте 2020 года Кабмин решил ликвидировать ГАСИ и создать три новых центральных органа исполнительной власти: Государственную инспекцию градостроительства Украины, Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве и Государственную сервисную службу градостроительства. Но в декабре правительство приняло решение ограничиться лишь ГИАГ и отказаться от остальных двух. В марте 2021 года чиновники сообщили, что пока ГИАГ не заработает, ГАСИ продолжит выполнять свои полномочия. Как отметил на своей странице в Фейсбуке президент Конфедерации застройщиков Украины Лев Парцхаладзе, в результате прошлогодней неудачной реформы архитектурной инспекции в 2020 году было введено в эксплуатацию всего 6 млн кв. м, по сравнению с 12 млн кв. м 2019-го, из-за чего цены на квартиры выросли на 30%.

Наконец в мае текущего года председателем ГИАГ был официально назначен Семен Кривонос. И в начале сентября Минрегион объявил, что в штат инспекции зачислены 198 работников, что покрывает 30% вакансий, то есть необходимый минимум для запуска работы органа. В Минрегионе уверяют, что отбор кандидатов на должности в ГИАГ был осуществлен вместе с НАБУ и НАПК. Каждого претендента проверили на порядочность и толерантность к коррупции.

«Прозрачность, добродетель и ответственность. Это те ценности, с которыми новая команда юристов, строителей, инженеров, архитекторов ГИАГ берется за работу. Мы осознаем тот кредит доверия, который мы получили, ответственность, которая на нас возложена, и вызовы, с которыми нам придется столкнуться. И мы готовы демонстрировать качественную работу, в которой нет места для коррупции», - отметил председатель Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Семен Кривонос.

На текущий момент по результатам конкурсов в ряды ГИАГ принято 220 человек, рассказал Семен Кривонос. Предельная утвержденная численность — 660 сотрудников. Поэтому набор продолжается. С перечнем открытых вакансий можно ознакомиться на странице инспекции в социальной сети Фейсбук и  на государственном Портале вакансий

Скриншоты со страницы ГИАГ в социальной сети Фейсбук и Портале вакансий НАГС

Читайте также: Ожидания строительных предприятий относительно перспектив развития их деловой активности — прогноз на III квартал 2021 года

Реформа градостроительства

Изменение органа госархконтроля происходит в рамках переформатирования градостроительной отрасли. Глава Минрегиона отметил, что реформа базируется на трех основных принципах: децентрализация, цифровизация и ответственность.

«В рамках реформы расширены полномочия органов местного самоуправления в вопросе контроля над процессом строительства. Плюс — будет введена административная и уголовная ответственность — в том числе и физических лиц —  за правонарушения в этой области. Над этим процессом сейчас активно работаем», — отметила заместитель министра развития общин и территорий Наталья Козловская.

Напомним, что 1 июля ВР приняла в первом чтении законопроекты о реформировании сферы градостроительной деятельности (№ 5655) и о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно зачисления отдельных административных сборов за государственную регистрацию в сфере градостроительной деятельности (№ 5656). В первые дни осени в украинском парламенте зарегистрировали также проект закона № 5877 об усилении административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере градостроительной деятельности. 

Что изменится

До ликвидации ГАСИ выдавала разрешения на объекты со средними (СС2) и значительными (СС3) классами последствий. Субъекты со всей страны ехали в Киев, чтобы получить документы. Законопроект № 5655 наделяет полномочиями по госрегистрации нотариусов, государственных регистраторов прав на недвижимое имущество и должностных лиц ГИАГ (только по объектам, на которые распространяется действие Закона Украины «О государственной тайне» и касательно регистрационных действий, по которым принято решение по результатам административного обжалования). Поэтому субъект сможет выбирать, к кому обратиться за услугой.

Новации  должны исключить так называемый «человеческий фактор». Убирается прямой контакт с должностными лицами, документооборот будет переведен в цифровой формат. Уже работает Портал государственной электронной системы в сфере строительства. Если у застройщика соответствующим образом оформленные земельный участок и проект, то он получит право строить декларативным способом, просто уведомив орган местного самоуправления о начале работ. 

Обязанность следить за соблюдением законодательства в градостроительстве возложат на органы местной власти. На рынке появятся также частные компании, которые смогут выполнять функцию государственного контроля. Из законопроекта убрали норму, согласно которой во время проверки инспектора обязательным условием было присутствие представителя застройщика. Чем раньше активно пользовались недобросовестные компании, ссылаясь на болезнь или командировку ответственного лица.

Чтобы предотвратить злоупотребления со стороны контролеров, обещают ввести ответственность —  штрафы и лишение права осуществлять градостроительный контроль на определенный срок. За подделку документов, получение неправомерной выгоды, а также за подкуп уполномоченного лица из градостроительного контроля предусмотрена уголовная ответственность. Если застройщик решит нарушить архитектурный проект, например, добавив несколько этажей, то личную уголовную ответственность будут нести не только строительная компания, но и генеральный подрядчик, представитель технического надзора, исполнители и др.

Кроме того, при Минрегионе должны создать Градостроительную палату, цель которой привлечение к ответственности объектов надзора: ГИАГ, уполномоченных лиц градостроительного контроля, исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов, экспертных организаций, саморегулируемых организаций в сфере архитектурной деятельности, исполнителей отдельных видов работ и услуг.

Читайте также: Органы местного самоуправления смогут без суда заходить на объекты и сносить их — Елена Шуляк

Выводы

Постановление Кабмина о ГАСИ и ряд связанных с ней документов утратили силу. Официальный сайт бывшей инспекции на текущий момент уже не работает. Перед ликвидацией эксперты и СМИ отметили небывалую активность органа. В последние две недели работы ГАСИ выдала 431 разрешение на выполнение строительных работ. Это почти в полтора раза больше, чем за весь предыдущий месяц и в три раза превысило показатели прошлого года за этот период, о чем свидетельствуют данные реестра в ЕГЭССС. Инспекторы работали даже в выходные дни и ночью.

«Отдыхаете? А ГАСИ работает! За три часа, которые прошли с моего предыдущего поста, ГАСИ еще 14 разрешений на строительство выдала. Один уже сегодня успели, хотя этого «сегодня» даже часа еще не прошло. С часа ночи до половины второго — еще плюс 8 новых разрешений на строительство», —  написал в ночь с 14-го на 15-е сентября в сети Фейсбук эксперт по градостроительству Георгий Могильный.

Среди выданных разрешений немало скандальных решений. Очевидно разбираться с ними уже придется новоиспеченной ГИАГ и местным органам власти. В октябре Минрегион ожидает рассмотрения во втором чтении документа № 5655. В правительстве надеются, что нововведение сделает отрасль более прозрачной и вернет доверие между застройщиками, государством и конечным покупателем. Переформатирование, по подсчетам министерства, позволят к 2023 году увеличить количество инвестиций в строительную отрасль в 2 раза.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Полный обзор полифункционального района «Новый Подол» в инфографиках
Полный обзор полифункционального района «Новый Подол» в инфографиках
Течение строительства ЖК Great в октябре 2021
Течение строительства ЖК Great в октябре 2021
Вторая парковая коллекция ЖК Poetica: состояние строительства за сентябрь
Вторая парковая коллекция ЖК Poetica: состояние строительства за сентябрь
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев