Подать объявление

Органы местного самоуправления смогут без суда заходить на объекты и сносить их — Елена Шуляк

Органы местного самоуправления смогут без суда заходить на объекты и сносить их — Елена Шуляк
Автоматизация процессов, инновации и уменьшение коррупции в строительной отрасли. Народные избранники приняли в первом чтении два законопроекта, которые должны изменить градостроительство в Украине.

Как стало известно  порталу Domik.ua, 1 июля 2021 года Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроекты о реформировании сферы градостроительной деятельности (№ 5655) и о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно зачисления отдельных административных сборов за государственную регистрацию в сфере градостроительной деятельности (№ 5656). 

Представляя документы, одна из его авторов, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк отметила, что нововведения будут иметь колоссальное влияние на развитие строительной отрасли.

«Все участники строительного процесса, вся проектная документация, все исходные данные теперь будут внесены в Единую электронную государственную систему в сфере строительства. Каждый участник строительного процесса, который будет работать с документами, обязательно в этой системе оставит свой электронный след. Всегда можно будет отследить, кто выдал документы, кто их подписал, и после этого будет нести ответственность. Органы местного самоуправления получат очень широкие и жесткие полномочия по реагированию на незаконное самовольное строительство. Для того, чтобы снести то, что строится с нарушением законодательства и целевого использования земельного участка или градостроительных условий и ограничений, органы местного самоуправления смогут без суда заходить на такие объекты и сносить их», —  заявила Елена Шуляк.

Читайте также: Митинг пострадавших инвесторов недостроев: чего требовали и что получили

«Более года тяжелой совместной работы и мы приблизили реформу градостроительства к финишной прямой. Это один из решающих шагов на пути к преодолению коррупции в сфере архитектурно-строительного контроля. Законопроекты вводят инновации, предоставляют действенные инструменты для автоматизации процессов, а также нивелируют коррупционную составляющую всей сферы», — высказался относительно принятых документов министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов на собственной странице в сети Фейсбук.

Глава Минрегиона также опубликовал основные преимущества реформы:

  • цифровизация процессов и регистрационных процедур в строительстве, paperless и минимум документооборота между субъектами;
  • разграничение градостроительного контроля и государственного градостроительного надзора;
  • усиление роли органов местного самоуправления, расширенные полномочия касательно контроля самовольного строительства;
  • автоматическое принятие в эксплуатацию объектов строительства. Все, что нужно — это отсутствие нарушений в реестре строительной деятельности и акт готовности объекта к эксплуатации (с подписями ответственных исполнителей и уполномоченного государственного градостроительного контроля);
  • комплексная реформа архстройконтроля и системы предоставления административных услуг касательно государственной регистрации в сфере градостроительной деятельности.
Скриншот страницы Алексея Чернышова в сети Фейсбук

Читайте также: Законопроект о защите инвестора расширяет его права без конкретных механизмов

«Лучший подарок ко дню архитектора ... Благодаря принятию законопроекта упростится регистрация прав на выполнение подготовительных и строительных работ. Будет пересмотрена система градостроительного контроля. Состоится разграничение полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления и юридических лиц. Большинство полномочий нынешней ГАСИ будут переданы частным организациям. Это неполный перечень положительных изменений, которые дерегулируют отрасль и станут мотивацией для развития строительного рынка. Это большой прорыв в трансформации украинской строительной сферы в прозрачный и качественный механизм», — прокомментировал решение парламентариев президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в сети Фейсбук.   

В пояснительной записке к законопроекту № 5655 приведены следующие основные положения, которые содержит документ:

  • регулируются вопросы внесения проектной документации в Реестр строительной деятельности Единой государственной электронной системы в сфере строительства;
  • расширяется перечень информации, которая проверяется при экспертизе проектной документации. Например, соответствие намерений застройки целевому назначению земельного участка или наличие у объекта статуса памятника культурного наследия;
  • экспертные организации подлежат регистрации и обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности;
  • автоматическое внесение записи о государственной регистрации в Реестр строительной деятельности программными средствами электронной системы или государственным регистратором. Расширяется перечень административных услуг, связанных с получением права на выполнение подготовительных и строительных работ, принятием в эксплуатацию, которые предоставляются автоматически с использованием электронной системы. Одновременно отменяется получение документов разрешительного характера на право строительства и введения в эксплуатацию завершенных объектов;
  • государственную регистрацию смогут также осуществлять нотариусы, ответственные должностные лица сельского, поселкового или городского советов;
  • для привлечения к ответственности объектов надзора создается Градостроительная палата;
  • с целью предотвращения самопроизвольного строительства будет осуществляться мониторинг застройки ответственными исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов или уполномоченным центральным органом, если местные власти не создали структуру, осуществляющую контроль и др.

Не обходится и без критики. Разработчиков, в частности, упрекают в том, что нововведение позволит застройщикам, используя пробелы в законодательстве, строить все, что угодно.

«То, что авторы законопроекта «продают» всем как большую реформу и победу над коррупцией еще дополнительно является победой лоббизма застройщиков, узаконенными коррупционными схемами и концентрацией власти в государстве. Принятые законотворческие нормы фактически уничтожают профессию архитектора как таковую. Если раньше по умолчанию авторство принадлежало архитектору —  автору проекта, то сейчас все права у заказчика, читай застройщика. Застройщику предоставлено исключительное право изменять архитектора хоть сто раз на одном объекте, вносить изменения в проектную документацию самостоятельно без согласований с автором проекта. Знаете кто теперь будет осуществлять градостроительный контроль над застройщиками? Нанятые ими же ФОПы по контракту», —  прокомментировала инициативу народных избранников заместитель председателя Архитектурной палаты национального союза архитекторов Украины Анна Кирий

Следующим этапом реформы, отметила Елена Шуляк, будет третий законопроект, касающийся усиления уголовной, имущественной и административной ответственности для всех участников строительного процесса. На его регистрацию депутаты ожидают в июле текущего года.

По подсчетам различных профильных организаций, в Украине насчитывается около 200 тыс. инвесторов, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Ознакомиться с перечнем новостроек, возводимых с нарушением действующего законодательства, или с задержками строительных работ, можно на форумах Проблемное строительство и Долгострои Киева и области.

Читайте также: Суд обязал КГГА выплатить инвестору ЖК «Демеевский квартал» компенсацию за моральные страдания

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Стилобатный паркинг в ЖК «Новая Англия» отвечает требованиям объекта гражданской защиты населения

Стилобатный паркинг в ЖК «Новая Англия» отвечает требованиям объекта гражданской защиты населения

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев