Подать объявление

Письмо в редакцию: инвесторы обратились с просьбой к депутатам не облагать недвижимость налогами

Письмо в редакцию: инвесторы обратились с просьбой к депутатам не облагать недвижимость налогами
На сайте Верховной Рады разместили петицию, авторы которой требуют изменить текст законопроекта № 5600, изъяв из него нормы, касающиеся строительной отрасли. В противном случае прогнозируют сворачивание проектов и увеличение количества недостроев.

В начале июля 2021 года в портал Domik.ua обратилась инициативная группа инвесторов первичного рынка недвижимости с просьбой привлечь внимание к петиции об изъятии из законопроекта № 5600 поправок к Налоговому кодексу Украины (НКУ) касательно дополнительной налоговой нагрузки на граждан при покупке недвижимости. По состоянию на 10 августа обращение подписали чуть более 3 тыс. человек. Инвесторы призывают активнее голосовать за петицию, ведь до окончания сбора подписей осталось 58 дней.

«Мы объединились для того, чтобы создать и продвигать гражданскую инициативу против поправок в законопроекте № 5600, которые вводят 20% НДС на продажу жилья, что повлечет огромные проблемы для всех», —  объяснили редакции авторы петиции.

Напомним, 1 июля 2021 года украинский парламент поддержал в первом чтении законопроект № 5600 «О внесении изменений в НКУ и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». В частности, предлагается ввести 18% налога с доходов, полученных от продажи третьего и последующих объектов недвижимости в течение года. Еще одна инициатива — 20% налога на добавленную стоимость при перепродаже. Освобождение от уплаты останется только для первой поставки доступного жилья и того, которое строится с привлечением государственных средств. Остальные операции будут облагаться ставкой в 20%.

Читайте также: Коллапс строительной отрасли, новые «Элита-центры» и подорожание жилья вдвое —  чего еще ждать от «антиолигархического» законопроекта  

Авторы петиции критикуют нововведения. Требуют соблюдать Конституцию Украины и изъять положение 1-го подпункта 26-го пункта законопроекта № 5600 от 02.06.2021 ко второму чтению, а также не поддерживать любые поправки, касающиеся дополнительной налоговой нагрузки на граждан при покупке недвижимости. Ниже приводим отрывок с аргументами против нововведения.

«Таким образом возникает дополнительная финансовая нагрузка, которую в итоге будет платить конечный покупатель. Многих покупателей такое значительное увеличение расходов заставит или отменить соглашения «до лучших времен», или продолжать собирать средства еще несколько лет. Кроме того, что касается тех граждан, которые уже вложились в строящиеся объекты недвижимости и выплачивают рассрочку, то на них накладываются непросчитанные ранее обязательства, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому, нетрудно спрогнозировать, что на период адаптации рынка к новым условиям, а это может быть не год и не два, а пять и более, поступления в бюджет наоборот сократятся, а не вырастут как ожидается от законопроекта.

Как результат, кроме воздействия на покупательскую способность потребителей, возникнут негативные последствия и для застройщиков, девелоперов. Уменьшение сделок на строительном рынке приведет к свертыванию проектов и увеличению количества замороженных строительных объектов. Могут возникнуть новые прецеденты остановки строительства, к уже существующим проблемам с «Укрбудом», «Аркадой» и т.д. — и это в то время, когда Президент Украины, В.А. Зеленский, и Кабинет Министров Украины прилагают значительные усилия, чтобы закончить незавершенные строительства. Руководители крупнейших строительных компаний Украины — ХК «Киевгорстрой», KAN Development, «Интергал-Буд», «РИЕЛ», а также глава Конфедерации строителей Украины — еще до первого чтения подвергли критике эти поправки к законопроекту и спрогнозировали коллапс рынка недвижимости в случае их окончательного принятия. Строительство дает работу многим смежным отраслям —  производителям строительных материалов, заводам, карьерам, многочисленным специалистам подряда. Строительная отрасль последние несколько лет служила локомотивом для экономики страны, внося существенный вклад в ВВП.

Стоит отдельно отметить и время, выбранное для увеличения налоговой нагрузки на граждан страны. Пандемия 2020-2021 гг. привела к потере доходов населения страны. Мы, граждане Украины, отмечаем, что согласно статье 47 Конституции Украины: «Каждый имеет право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду», — говорится в тексте документа.

Текст петиции, размещенной на сайте Верховной Рады

Читайте также: Налог на недвижимость в Украине: сколько и кто должен платить

Поддержать эту петицию можно по ссылке — https://itd.rada.gov.ua/services/Petition/Index/9547.

Она появилась на сайте Верховной Рады 8 июля нынешнего года. Чтобы документ попал на рассмотрение, нужно собрать 25 тыс. голосов до 8 октября 2021 года.

На конец июля ко второму чтению законопроекта № 5600 подали более 11,3 тыс. поправок. Об этом в Телеграмме написал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, председатель фракции «Голос» Ярослав Железняк. Напомним, 16 июля депутаты провели последнее пленарное заседание пятой сессии и до 7 сентября ушли на каникулы, отложив рассмотрение «антиолигархического» законопроекта до осени.

Обсудить правительственную инициативу или получить разъяснения специалистов можно на форуме Налоги и сборы при покупке и продаже недвижимости.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Застройщик ANDRIYIVSKY City Space представил концепцию ресторана
Застройщик ANDRIYIVSKY City Space представил концепцию ресторана
Акционные условия рассрочки в ЖК Edelweiss House
Акционные условия рассрочки в ЖК Edelweiss House
Последние квартиры в ЖК «Современный квартал» по специальной цене
Последние квартиры в ЖК «Современный квартал» по специальной цене
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

4 комментария
Anton• 
Интересно - почему на перепродажу НДС, а не НДФЛ? Какую добавочную стоимость производит перекуп?
-2+0
Bizon• 
Самое удивительное, что при всем абсурде данного законопроекта для физлиц «зомбо население» Украины даже не удосужится набрать несчастных 25 000 голосов. Поголовный пофигизм и классическое «моя хата с краю» – наше все.
-1+4