Подать объявление

Итоги 2021 года от Domik.ua: «Для всей нашей команды год был невероятно насыщенным»

Итоги 2021 года от Domik.ua: «Для всей нашей команды год был невероятно насыщенным»
CEO группы компаний Domik.ua Виталий Котенко рассказывает, за чем весь 2021 год «гналась» его команда и какие трансформации ждут рынок недвижимости в наступившем году.

Ежегодно команда портала Domik.ua подводит итоги года с крупнейшими украинскими застройщиками. И нам тоже есть, чем поделиться с читателями. Чтобы не оставаться в стороне от своих же традиций, мы расспросили CEO группы компаний Domik.ua (в нее также входят Bild.ua, BildControl.ua, Forum.domik.ua) Виталия Котенко, как год прошел для компании и лично для него.

— Каким одним словом, фразой или цитатой вы можете охарактеризовать 2021 год?
— Словом «гонка». Для всей нашей команды год был невероятно насыщенным, один дедлайн следовал за другим, все мы прилагали невероятные усилия, чтобы как можно скорее перезапустить Domik. Но это была гонка в хорошем смысле слова: нынешние темпы жизни таковы, что если ты не будешь никуда гнать, то быстро останешься плестись в хвосте. Как там было у Льюиса Кэрролла? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». 

— Какое самое сложное решение вам пришлось принимать в ушедшем году?
— Как ни странно, но решение о перезапуске Domik.ua. Мы долго к этому шли, и в какой-то момент я понял, что можем идти еще дольше — всегда есть моменты, которые хочется улучшать. И я принял решение перезапустить сайт, а уже после релиза продолжать его совершенствовать. Это непрерывный процесс, мы продолжаем работу над улучшением наших сервисов. 

— Как, по вашему мнению, поменялись ценности инвесторов новостроек в 2021 году?
— Здесь стоит разделять инвесторов. Те, кто покупает недвижимость для перепродажи, ускорились, чтобы успеть до принятия законопроекта № 5600, который вводит дополнительный налог. Ценности покупателей «для себя» сдвинулись в сторону качества. Люди стали более требовательными к качеству жилья, обустройству придомовой территории, наличию дополнительных сервисов.

— Что вы считаете своим важнейшим достижением за 2021 год?
— Первое: «Билд» стал сервисом из разряда must have у инвесторов и многих застройщиков. Индекс надежности новостройки получил признание участников рынка. Второе: перезапуск Domik.ua и форума. Это открыло для нас возможности интенсивного развития. 

— Если бы вам пришлось снимать про 2021 год фильм, в каком жанре он бы был?
— Скорее всего, боевик. С каскадерскими трюками, спецэффектами и высоким бюджетом. Такой, знаете, классический голливудский боевик, в котором герои ставят перед собой цель и идут к ней вопреки всему. Нашей команде приходилось много и усердно работать, чтоб достичь поставленных целей. Лично я и многие сотрудники часто трудились по 12 часов в день, 6 дней в неделю. 

— Что было вашим главным источником вдохновения в 2021 году?
— Чтобы строить успешный бизнес, я черпаю вдохновение в людях — своей команде, партнерах, клиентах и, конечно, семье. Меня мотивирует результат и то, что нужно постоянно расти. А сеттинг сферы недвижимости таков, что без роста никуда: рынок постоянно повышает требования, и ты должен им соответствовать.

— Какое событие ушедшего года вам бы хотелось запомнить навсегда?
— Я всегда стараюсь запомнить только хорошее. А из плохого сделать выводы и идти дальше, оставив его в прошлом. Уходящий год мне запомнится многим. Например, тем, как мой 13-летний сын ходил со мной на работу, когда в его школе ввели карантин. Вместе со мной он вставал в пять утра и ехал в офис. Начал интересоваться, что у нас происходит, вникать в некоторые процессы, в чем-то даже помогать. Надеюсь, когда он подрастет, то будет также увлечен моим делом, и оно станет нашим общим, семейным. 

Если повернуть время вспять, что бы вы хотели изменить в 2021 году?
— История не имеет сослагательного наклонения. Ничего не хотел бы изменить. 

— Какая прочитанная в прошедшем году книга произвела на вас наибольшее впечатление?
— На чтение, честно говоря, оставалось мало времени. Из последних прочитанных книг — «Управляя общим» Элинор Остром. Видя развитие городов, понимаешь, что проблема управления общими ресурсами весьма актуальна. 

— Оправдались ли ваши ожидания от работы команды?
— Наша команда — единый сложноподчиненный организм, и я горжусь каждым ее членом. Отдел клиент-сервиса ежедневно обновляет информацию по новостройкам, актуализирует цены, добавляет новые проекты. Команда разработчиков закрывает все задачи, опережая дедлайны. Эксперты анализируют документы, обновляют Индексы надежности и знают все о любом жилом комплексе. SEO-специалисты всегда в курсе трендов по оптимизации поискового продвижения. Редакция пишет классную аналитику, обзоры и рекламные статьи, наполняя информационное пространство качественным и полезным контентом о новостройках. Отдел продаж неустанно разрабатывает новые запросы от застройщиков и находит максимально выгодные решения для всех. Все это работает как единая слаженная система, заточенная под наши общие цели. Вместе мы разработали программу выращивания лидов для застройщиков, и уже в новом году будем готовы представить на рынке новый уникальный продукт.

Читайте также: Как правильно продавать новостройки в интернете

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать частью вашей команды?
— Честность, трудолюбие, профессионализм. 

— Вы много лет работаете на рынке первичной недвижимости и много знаете о столичных новостройках. Расскажите, если бы вы задумались о покупке квартиры в новостройке, на какой проект пал бы ваш выбор?
— Мне более импонирует камерность, уединение. Не люблю суету, много людей, напряженный трафик. Так что я, скорее всего, остановил бы свой выбор на коттеджном поселке или малоэтажном ЖК с развитой внутренней инфраструктурой. 

— Какие строительные компании вы считаете самыми надежными и почему?
— В Украине велико влияние политики на рынок строительства. Следовательно, самыми надежными можно считать те компании, которые умеют легко встраиваться в изменяющуюся властную конъюнктуру. Из крупных — это KAN Development, Stolitsa Group, «Киевгорстрой», «Интергал-Буд», РИЕЛ. Это компании, проверенные временем. 

При этом если вы планируете покупать новостройку, то я все же советовал бы ориентироваться на надежность не компании, а каждого конкретного жилого комплекса. Это легко определить по Индексу надежности, который наши эксперты присваивают каждому проекту. Он проходит проверку по 42 параметрам, эксперты поднимают каждый документ: разрешения на строительство, лицензии подрядчиков, судебные иски, градостроительные условия, проверяют целевое и функциональное назначение земли, изучают схемы привлечения средств в этот ЖК. В общем, проделывают такой объем работы, что у застройщика просто нет шансов что-то скрыть от нас. 

— В ноябре 2021 года во втором чтении принят законопроект № 5600, который меняет систему налогообложения продажи недвижимости физлицами. Так, доход, полученный от продажи в течение года второго объекта недвижимости, облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих — по ставке 18%. Как, по вашему мнению, это отразится на стоимости недвижимости в новостройках?
— Думаю, что никак. Это затронет лишь инвесторов, покупающих недвижимость с целью дальнейшей перепродажи, и заставит их снизить обороты. Они не станут продавать более двух объектов в течение года. 

— В сентябре 2021 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5091. С помощью новых понятий «специального имущественного права» и «гарантийной доли строительства» он усиливает права покупателя в сфере инвестирования строительства, при этом не прописывая конкретных механизмов. Что вы думаете об этом законопроекте, какие плюсы и минусы видите в нем?
— Сам по себе этот проект ничего не решает. Возможно, это первый шаг к формированию цивилизованного рынка первичной недвижимости. Но будет ли второй? 

— Обрисуйте кратко перспективы, которые, по вашему мнению, ожидают рынок первичной недвижимости в 2022 году.
— Сложно говорить о перспективах в стране со сжимающейся экономикой и оттоком населения. Думаю, что тренд перетока людей в большие города продолжится, что обеспечит первичному рынку спрос.

Также я предполагаю, что застройщики будут концептуально менять свой подход к строительству. В 2022 году будут стартовать новые интересные проекты, и остальным придется подтягиваться к их уровню. Инвестор уже не готов довольствоваться малым, а хочет получить все и за приемлемые деньги.

Если смотреть внутрь рынка, то здесь, я думаю, тоже грядут изменения. Застройщики придут к пониманию того, что важно не количество, а качество заявок. В среднем по Киеву в уходящем году было продано примерно 25-30 тыс. квартир. Это порядка 2 500 сделок в месяц. Уже в конце этого же года из-за неправильного подхода в привлечении и удержании клиентов у многих застройщиков почти остановились продажи. Поэтому я прогнозирую, что продавать воздух, не подкрепленный структурной информацией, в 2022 году станет невозможно.

— Какие цели вы ставите перед собой на 2022 год?
— У меня есть четкий план по дальнейшей прокачке всех наших сервисов. Но пусть это пока останется интригой. Могу лишь анонсировать, что из принципиально нового мы готовим эксклюзивное предложение для риэлторов уже на весну 2022 года. На данный момент все больше профессионалов меняют свою тактику работы, я замечаю тренд на сворачивание классических агентств недвижимости. В условиях современного рынка выживут только высокотехнологичные компании, которые ценят клиентов и работают в их интересах. Я знаю о запросах, существующих в этой сфере, ведь открыл свое первое агентство недвижимости еще в 1996 году. Уже в начале 2022-го мы предложим риэлторам новые инструменты, которые помогут им сэкономить время и увеличить доход.

— Если бы вам гарантировали исполнение в наступившем году одного вашего желания, связанного со сферой деятельности, что бы вы загадали?
— Все желания в наших руках. Делай — и желания сбудутся. Так что мое желание сосредоточено в области, которая от меня не зависит. Ну а если в общем, то очень хотелось бы, чтоб внешние факторы не оказывали отрицательного влияния на бизнес в Украине. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2022

Оцените статью

Читайте также

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев