Подать объявление

Кабмин изменил условия программы «Доступная ипотека 7%»: выбор жилья станет шире

Кабмин изменил условия программы «Доступная ипотека 7%»: выбор жилья станет шире
Правительство пересмотрело возрастные ограничения касательно недвижимости, которую можно взять в кредит по сниженной ставке. Участники программы «Доступная ипотека 7%» смогут выбирать среди большего количества объектов и сэкономить на налогах.

Как стало известно порталу Domik.ua, 21 октября 2021 года правительство приняло постановление «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 24 января 2020 г. № 28 и от 24 января 2020 г.  № 29», разработанное Министерством финансов. Информация об этом обнародована на официальном сайте Кабмина. Нововведения должны привлечь дополнительных участников государственных программ «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека 7%».

«Правительство сегодня приняло постановление, направленное на привлечение большего количества участников к государственным программам «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека 7%». Постановлением также введена государственная программа финансового лизинга для субъектов микро, малого и среднего предпринимательства (ММСП). Одним из главных приоритетов Минфина остается развитие рынка услуг кредитования предпринимателей и создание финансовых механизмов для запуска ипотечных инструментов. Мы всегда готовы к вызовам и совершенствованию таких программ», — отметил заместитель министра финансов Украины по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук.

Напомним, что программа «Доступная ипотека 7%» стартовала 1 марта 2021 года. Реализуется она Фондом развития предпринимательства (ФРП) в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%» через уполномоченные банки на следующих условиях:

  • максимальная сумма займа — до 2 млн грн;
  • максимальная стоимость предмета ипотеки — 2,5 млн грн;
  • максимальный срок — до 20-ти лет;
  • минимальный первоначальный взнос — от 15% стоимости недвижимости.

Среди требований также ограничения по площади и возрасту жилья. Так нормативная площадь в расчете на одного человека или семью из двух человек не должна превышать 50 кв. м. На каждого следующего члена семьи разрешается дополнительные 20 кв. м. Все, что выше этой нормы, заемщик должен оплатить за свой счет в соответствии с кредитными программами банка. Ранее общая площадь предмета ипотеки не должна была превышать нормативную более, чем на 20%. Взять кредит по сниженной ставке позволяли на квартиры и дома на вторичном и первичном рынках. Однако возраст недвижимости не должен был превышать 3-х лет. То есть в 2021 году можно было рассматривать только объекты, построенные не позднее 2018 года.

Последний пункт вызвал больше всего нареканий среди игроков рынка, риэлторов, экспертов и покупателей. Поскольку в некоторых городах соответствующих предложений почти не было. Например, в Кропивницкому летом этого года насчитывалось всего 5 новостроек. Только две находились на этапе возведения, а из 3-х, которые сдали в городе за последние три года, в двух все квартиры были проданы. 

Если же приобрести жилье на вторичном рынке, то за квартиру, которая находится в собственности менее 3-х лет нужно заплатить 8,5% налогов: 5% на доходы физических лиц, 1,5% военного сбора, 1% пошлины и 1% в Пенсионный фонд.

Новое правительственное постановление вносит изменения в порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов, которыми предусмотрено упрощение требований к предмету ипотеки:

  • увеличен лимит возможного превышения площади с 20% на 40% от нормативной, который оплачивается заемщиком самостоятельно;
  • отменено возрастные ограничения к домам. Исключение — объекты недвижимости в областных центрах с численностью населения более 1 млн, они отныне должны быть приняты в эксплуатацию или реконструированы не ранее чем в течение 10-ти лет.

То есть, если учитывать данные Государственной службы статистики Украины за 2021 год, в Киеве, Харькове и Одессе в кредит под 7% можно взять недвижимость, которая эксплуатируется максимум 10 лет.

Читайте также: За сколько можно купить квартиру в Киеве: анализ цен и прогнозы

По данным ФРП, по состоянию на 18 октября 2021 года по программе «Доступная ипотека 7%» подписано 947 кредитных договоров на сумму 816 млн грн. Из них 24,11% составил первичный рынок и 75,89% — вторичный. Всего в 19 уполномоченных банков  поступило 1336 заявок на участие в программе на общую сумму 1163 млн грн.

В программе задействовано 23 региона, в том числе столица. Согласно поданным гражданами заявкам на получение кредитов, самыми активными регионами на прошлой неделе были Киев (33,1%) и Киевская область (31,1%), Харьковщина (6,4%), Львовщина (6,0%), Ровенская область (4%). Остальные регионы все вместе составили 19,4%. 

Инфографика Минфина

Узнать больше информации об ипотечных программах украинских финансовых учреждений можно на форуме Какие банки сейчас реально кредитуют или выдают ипотеку

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Текущий ход строительства ЖК Montreal house в ноябре 2021 года
Текущий ход строительства ЖК Montreal house в ноябре 2021 года
ЖК Edeldorf Hills отметили в конкурсе International Property Awards
ЖК Edeldorf Hills отметили в конкурсе International Property Awards
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев