Как отличить настоящую черную и красную икру от «липы»
Чтобы не попасться на крючок продавцов, Domik.ua выяснил, что означает «поддельная» икра и как быстро отличить настоящий продукт от подделки.
Как подделывают красную икру
Говоря о красной икре, большинство людей имеют в виду лососевую и форелевую, черная — это традиционно осетровая и белужья икра.
«Фальшивая» красная икра — на самом деле не искусственная и не подкрашенная. Это недозревшая, перезревшая или несвежая икра, засоленная в антисанитарных условиях и продающаяся в замороженном виде.
Недобросовестные производители могут промыть прошлогоднюю икру и повторно засолить. Так, продукт получается горьковатый, пересоленный с жесткой оболочкой.
Красная икра должна быть ненасыщенного алого цвета. Ярко-красной лососевой и форелевой икры не существует. Красная икра не может рассыпаться, размазываться или плотно склеиваться между собой.
Как подделывают черную икру
Черная икра-подделка — это щучья икра, подкрашенная под осетровую, или искусственная —из желатина, яичного белка, пищевого красителя, соли и ароматизатора.
Щучья икра подкрашивается черным пищевым красителем и выдается за осетровую или белужью.
Определить поддельную черную икру несложно — в щучьей икре все икринки одинакового размера, как на подбор. Настоящая черная икра не бывает идеальной по размеру и форме — все белужьи и осетровые икринки разного размера.
Еще один способ подделки черной икры — смешать осетровую икру со щучьей и позиционировать смесь как белужью.
Поддельная черная икра:
- Бывает иссиня-черной. Настоящая белужья и осетровая икра не бывает насыщенно-черной — считается, чем светлее черная икра, тем дороже.
- Не должна быть рассыпчатой и слизкой. Идеальная черная икра слегка склеена между собой.
Читайте также: Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях
Советы по выбору икры
- Качественная икра продается в банках с четкой полиграфией — напечатанной бумажной этикеткой и полной информацией о производителе и характеристиках продукта. На баночке настоящей икры знаки маркировки выдавлены наружу.
- Покупать икру к новогоднему столу нужно в сезон — в период с конца сентября до середины ноября.
- Икра не должна быть рассыпчатой или с плотно склеенными икринками.
- Идеальная черная и красная икра — продукт, в котором икринки слегка склеены друг с другом, но не слизкие.
Читайте также: Как сохранить свежий чеснок, лук и зелень на зиму
- Качественная красная икра должна слегка лопаться. Ее лопнувшая оболочка мгновенно тает во рту.
- Быть плотно уложенной в стеклянные баночки. Считается, что дорогой и качественный продукт может быть расфасован только в прозрачную стеклянную тару.
Совет : чтобы определить качество икры, нужно поместить несколько икринок в кипяток. Если это желатиновая или подкрашенная икра, они мгновенно растворятся или потеряют цвет в воде. Настоящая икра останется без изменений.
Поделиться своими секретами при выборе новогоднего лакомства можно на форуме готовимся к Новому году. Советы, идеи, пожелания, впечатления .